alexa
置頂

花非花!吐司、巧克力、LED演出綠色魔法秀

世園必看建築1〉園藝文化中心
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 10,750+
花非花!吐司、巧克力、LED演出綠色魔法秀
分享 Line分享分享 複製連結

園藝文化中心從建築設計,便和植物有關。「設計的思惟,是一顆豆子發芽,」建築設計者、青島理工大學建築學院院長郝赤彪說,這棟樓的雙盒結構中,圓形建築代表豆子,弧形建築即代表萌發的芽。兩個建築相連,屋頂又是斜的,鳥瞰既像是植物胚胎,又恍若太陽擁抱著月亮。

外立面覆以可塑性強的格柵,一條條褐色的鋼條百葉,富韻律感地蜿蜒,把空間「箍住」。格柵的優點是減少陽光照射,降低室內溫度,達到節能效果。同時通風性佳,內外通透又呈現獨特的視覺效果,且美觀耐用。

2100片吐司 拼成牡丹水墨畫

進入內部,主入口處映入眼簾的是具中國特色的巨幅牡丹水墨國畫,長7公尺,高約3公尺。仔細端詳會發現,其中大有玄機。「這是用2100多片吐司做成的畫,」負責這項展陳的上海酷仔實業董事長陳定嶺指出,為了呈現水墨的渲染效果,吐司不僅僅要一片片烤,而且每一片的不同部位還要烤成不同程度的焦,經大師傾心打造。

吐司牡丹僅是園藝文化中心端出的「開胃菜」,下一展廳的視覺震撼,才是令人忍不住驚歎的「主食」。

12萬顆LED燈 組成9米巨樹

名為「源醒」的主廳,首先看到的是正中央一棵9公尺之高的「精靈之樹」,由12萬顆LED燈組成的3D矩陣。這棵矩陣大樹乍看之下像一盞超級巨大的水晶燈,從屋頂連接到地面,上部直徑較大,形成傘蓋狀的「樹冠」,下面則是圓柱狀的「樹幹」。

現場監造的水晶石上海分公司項目經理張海波介紹,LED燈靠一根根長短不一的電線,按照一定的規則組合在一起,形成上下左右斜切總計70個平面,依照燈光排列方式的變換,組出了各種圖案。看著炫麗的圖案巧變,目光像是被緊緊吸住般無法移開。

4米巧克力城堡 打造夢工場

從主廳往地下一層走,經過的是平緩向下的廊道,陳定嶺所代理的比利時巧克力品牌愛絲薇,即將帶領人們走進一座浪漫甜蜜的巧克力夢工場。廊道左側的弧形牆面全部是彩繪,不敢置信的是,走廊彩繪全是用巧克力潑墨手繪而成。

不僅如此,彩繪牆上掛著八幅自然風景的油畫,也都是由純巧克力與糖以特殊工藝製造出來,平均每幅畫重約200公斤。 這是園藝史上第一個用巧克力打造花卉的展館。中心展廳最主要的展品是由純巧克力打造的歐式城堡,這高達4公尺的城堡用6000公斤巧克力製成,既具有神祕感,又帶有濃濃的自然意蘊。

圍繞著巧克力城堡,擺置了56個各式各樣由巧克力和糖果製成的插花作品,與真花維妙維肖。56,代表著中國56個民族。陳定嶺指出,用巧克力和糖品製作插花時,工藝相當複雜,必須要克服巧克力與糖品本身的物理屬性,再以插花的表現手法來製作,每一件展品都是巧克力與糖果做成的,以假亂真,讓人難以想像。

接著來到「綻放廳」,首先看到是大花雕塑,第一個亮點位於雕塑的右側,一組從天花板垂下的鮮花雕塑,可以把頭伸進每一朵花瓣中的聽花區域。「這些花瓣事實上是集音罩,」張海波說,耳朵湊上去,就可以聽到風吹過樹林、草叢蟲鳴、風吹麥田以及池塘中的蛙聲。此外,還有雨落聲、魚躍聲、蟋蟀聲等,彷彿在大自然中。

其中三朵花裡還隱藏了照相機,在聽花之際不經意抬頭的話,臉孔就會被拍下。當走到展廳的另一側,會看到十餘個向日葵花造型、或大或小的螢幕上,發現自己剛才被拍到的臉,令人又驚又喜。

廢棄物變藝術 領人尋夢

最後一站「重生」展區,屋頂吊著一大塊一大塊的垃圾塊,由保特瓶、鋁罐、電子廢件凝固成一公尺見方的立方體,投影在垃圾塊上的畫面,是人類污染自然環境的狀態,大煙囪冒出濃濃黑煙,令人步步驚心。

而在影像結束的一瞬間,一束光打在垃圾塊上,一旁牆上呈現一個大大的「夢」字,寓意周遭環境受到如此嚴峻的考驗,人類還能去哪裡尋找美好的生活環境?於是,必須去尋夢。緊接著,芝麻開門,原本關著的夢字門開啟,繼續提起腳步往前探索。

進入「尋夢園」,這裡將會把人縮小成昆蟲的大小,以一個昆蟲的視角看世界。兩條弧形白牆上,以投影機描繪出一個前所未見的微觀世界。一位小精靈,陪伴遊客欣賞著花朵的生長過程。在影片的尾聲,小精靈飛在一個自然界的舞台上,眾多昆蟲一起演奏。當音樂會結束的剎那,被投影成舞台影像的電動螢幕,隨即會打開,一面數位水簾倏忽出現在眼前。

「一路上,遊客都是沉浸在我們製造出來的幻想空間,其實現實生活中也有美好的園藝世界,」張海波解釋,希望用這樣的虛實交錯,鼓勵人們走出虛擬進入現實,創造屬於自己的美好。以心靈的後花園自居,園藝文化中心透過「不是花的花」,讓每位參觀者領略到園藝為生活帶來的想像之美。

園藝文化中心

位置:中華園中部

占地面積:1萬平方公尺

建築面積:7784平方公尺

建築設計單位:青島理工大學建築學院

策展單位:水晶石上海分公司、上海酷仔實業

適遊時間:40分鐘

必看推薦

➊12萬顆LED燈組成的「精靈之樹」

➋巧克力夢工場裡欣賞大型的巧克力城堡及巧克力插花

➌期待數位水簾帶來的視覺驚喜

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產生活設計
您可能會喜歡