alexa
置頂

上課像上班,現在吃苦 以後才能脫胎換骨

熱門科系3〉中華科大航空服務管理系
文 / 李雅筑    
2014-05-01
瀏覽數 17,350+
上課像上班,現在吃苦 以後才能脫胎換骨
分享 Line分享分享 複製連結

擁有全台灣唯一的航空學院,中華科技大學已建立了航空產業的一條鞭課程,從飛機的設計、製造、維修,到航運的管理、觀光旅遊等科系,統統涵蓋其中。

即使高雄餐旅大學、開南大學、和真理大學都設有航空相關系所,但是中華科大已堪稱是台灣航空界的人才培育中心,聲名更享譽國際。

這裡不僅是蒙古國民航局的訓練機構,也是國內唯一與德國航空訓練部門合作的科大,就連新加坡理工大學都來湊一腳,紛紛派學生來這邊學習,簽訂五年合作計畫。

在中華科大的航空學院當中,又以航空服務管理系最受到關注。因為航空貨運與人流快速上升,急需服務人員。

例如根據國際航空運輸協會(IATA)統計,今年1月航空貨流量年增率為4.5%,高於去年12月貨流量年增率的2.2%。事實上,在航空貨運承攬業,一般大學畢業生的起薪就有3萬到3萬2000元,要突破4萬非難事。

就業前景看好,吸引了愈來愈多高中生就讀,去年更有一名建中生報到。

目前就讀大一,看起來有點靦腆的建中畢業生李松霖坦言,轉念科大,的確成為班上異類,但他發現,高中時大家對未來方向還很亂,而他姊姊當時就是就讀該系,他聽了姊姊分享並做好評估後,才決定轉技職,「及早立定志向,就可以快點培養能力,」他說。

聘業師 傳經驗更教態度

在產業界打滾多年的中華科大航空學院院長祝如竹,體認到實務經驗的重要性,在聘請老師時,重視的不是有沒有博士學歷,而是產業經驗要20年以上。

攤開系上老師學經歷,產官學的背景豐富,有國際物流與運輸經營協會理事長、民用航空局局長、復興航空行銷主任,也有上海谷成冷鏈物流公司總經理等。這些業界聘來的老師,各個成為學生的「職前教官」。

曾任大鵬航空總經理、講起話來相當有威嚴的老師孫建寧,嚴格執行準時上課規定,「要是比我晚進來,你就倒楣,你開門進來,大家還會停下來,跟你行注目禮。」

孫建寧認為,唯有透過業界的標準培養學生,才能創造出一年比一年高的就業率。根據系上統計,創系11年來,已有近200名畢業生在航空業工作。

另外系上還有一個星期兩次的制服日、上課不准聊天、穿拖鞋或是滑手機等規定。「重要的是培養學生的態度,」他說,到職場不是去比誰會念書,而是要看誰會做事,因此有紀律、不囉嗦、肯做、懂得舉一反三,都是戰勝職場的不二法門。

把關實習 磨學生也護口碑

為了讓學生實際體驗未來職場環境,學校去年耗資上千萬元,與業者開發教學用的A320型全罩式飛行模擬機,這也是目前全亞洲唯一一套飛行模擬機設備。

駕駛艙所有的操控機關和按鈕,與真實飛機完全一樣,而前方180度的曲面模擬機,則能投射出真實世界的樣貌,因此坐在機艙內模擬飛行,耳邊聽得到運轉的轟轟聲,眼前也能看見實景的變換,感受度和真實性幾乎百分百。

航空服務管理系主打大四的全學年實習,不過學生要實習並不容易,還得先經過校內層層關卡,「我們要自己嚴格篩選和把關,不然招牌會被砸掉的,」孫建寧說。

這也因此培養出優秀學生,去年的畢業生王惟螢在校期間到台灣空運國際物流集團實習,第二個月就因做事態度認真,升為正職人員,薪水跳到3萬2000元,畢業後公司留任她,並調薪5000元。更驚人的是,當她表明要環島圓夢時,老闆竟一口答應等她回來。

「這就是業界的肯定,也是我們約束學生的誘因,要讓他們知道,未來真的不是夢,」孫建寧解釋。

不但如此,現在航空業界更出現了「北中華、南高餐」的說法,像是國泰航空公司往年都是先到高雄餐旅大學徵才,結果今年頭一次先到中華科技大學挑選學生,顯示出學生已經受到業界肯定。

隨著學生素質提升,系主任李彌體認到,未來不僅要幫學生就業,還是轉型為培養航空管理階層人才。因此從今年開始,他要求系上老師調整課程內容,在考題上一律變成申論題,以訓練學生的論述能力。「學生剛開始都叫苦連天,但三年後,相信學生絕對會脫胎換骨!」他期待。

本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您可能會喜歡