alexa
置頂

技職教育谷底翻身「即戰力」更勝大學

產業轉型╳選擇多元
文 / 李雅筑    
2014-05-01
瀏覽數 57,900+
技職教育谷底翻身「即戰力」更勝大學
分享 Line分享分享 複製連結

過去,許多人的刻板印象總認為,技職教育是成績不好的學生所選擇的升學途徑。

但是這樣的觀念已經落伍了!現在在全台高中校園,正吹起一股技職熱,包含建中、北一女等明星高中,也有人不再把頂尖大學當成唯一選項,開始將目光移往技職校院。究竟有多夯?從近年不斷上升的報名人數與成績即可知道。

去年102年學年度超過4萬人報考技職院校,而今年共有237名71到75級分的高分群學生申請科大。像台科大、北科大部分科系的錄取級分,其實已擁有頂尖國立大學的水準。

以台北科技大學為例,工業設計系產品設計組在102學年度的錄取平均級分就高達69.5級分。面對這樣的熱潮,技專校院招生委員會聯合會執行長黃有評表示,連部分高教體系的學校,都曾經開玩笑地說:「技專校院搶走我們的學生啦!」

尋找理想 寧捨頂尖大學

為何愈來愈多一般高中生會轉念科大?目前就讀台灣科技大學創意設計學士班大四的學生周雅涵,畢業於北一女中,她說:「從小就喜歡畫圖,決定要順應自己內心的意志,」她坦承,即使當時對台大仍有憧憬,不過看來看去,都沒有自己喜歡的科系,因此決定突破學歷迷思。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您可能會喜歡