alexa
置頂

政大X書院授權學生 創造更好的學習方式

90後學生怎麼教?
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 15,850+
政大X書院授權學生 創造更好的學習方式
分享 Line分享分享 複製連結

如果你對以下的教室場景覺得有些詫異,代表你有可能有點過時了。週五早上9點,政治大學藝文中心的創意實驗室,大約30幾名同學正在上課。這次課程內容,取了一個有趣的名字「英雄獻聲」,同學必須和其他人分享「我是誰?」有人用一封書信、也有人用一首搖滾樂曲表達自己,每個人的形式都不同,展現各自的鮮明性格。

台下呢?不若傳統的課堂,這裡沒有講台與硬梆梆桌椅,取而代之的是抱枕、沙發與木質地板。聽講中的人,有人盤腿、有人伸腿、斜倚著沙發,吃點東西也可,一邊上網也行,其自在程度宛若在自家客廳。更令人訝異的是,課堂進行中,忽然聽見烤箱「叮」一聲!原來,這裡還有一個開放廚房。當大家說故事時,就讀法律系二年級的江俊杰,正在幫大家做早餐。他也是這門課的學生,只是,他選擇廚房作為他的學習場域。

這,是一門正式的學分嗎?不用懷疑,這是政大頂尖大學計畫下,以培育創造力人才為主的「X書院」,正實驗著過去台灣大學教育中前所未見,新世代師生溝通與學習方式。

動手做 培養面對未知的勇氣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章