alexa

假藉派遣之名,坑掉年資、特休假

壓低薪資的元凶2〉免洗筷心態
文 / 彭杏珠    
2014-03-31
瀏覽數 47,500+
假藉派遣之名,坑掉年資、特休假
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月5日,農曆年後第一天上班,時任勞委會主委、現任勞動部長潘世偉,在新春團拜時脫口坦承「派遣工確實是拉低薪資的元凶」,此話一出驚動全場,讓政府不好說出口的「事實」公諸於世。

隔天勞委會(2月17日升格勞動部)以迅雷不及掩耳方式,通過《派遣勞工保護法》草案,規定派遣工與一般員工同工同酬,也將醫事、保全、航空、船員、大眾運輸行車及駕駛、採礦人員列入禁用行業,其他行業使用人數則不能超過3%等。

但是當企業看到這突如其來的派遣法時,簡直是晴天霹靂,六大工商團體群起激昂,讓派遣工問題再度浮出檯面。

補充性人力變調 淪為拉低薪資幫凶

其實派遣制度在國外已行之多年,有其必要性與優點。例如有臨時、短期或專案需求時,可藉由派遣達成人力的快速補充。在校生或社會新鮮人也可透過派遣累積職場經驗,成為正職員工。然而引進到台灣後,卻產生「假派遣,真雇用」,才會讓「派遣」被認為是拉低薪資的元凶之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂