alexa
置頂

既前衛又永續 讓建築與城市成為後代遺產

環保綠能民間推手〉ARUP
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 12,300+
既前衛又永續 讓建築與城市成為後代遺產
分享 Line分享分享 複製連結

除了哈利波特跟皇室成員,英國充滿前衛風格的建築,也是最能吸引觀光的文化賣點。

但當世人為建築大師的驚世之作讚歎不已時,卻可能不知道,這些建築能蓋得起來的背後功臣,統統來自同一家公司──ARUP(奧雅納集團)。

最近BD Magazine剛出版的《世界建築100年》,書中排出「2014年最受建築師事務所青睞的五大合作商」,ARUP即高居榜首。

ARUP是全球最大的工程顧問公司之一,以結構設計最為知名,從雪梨歌劇院、巴黎的龐畢度藝術中心、大阪關西機場、到北京奧運的鳥巢、水立方、上海世博會,都是他們代表作。國內興建中的台北藝術中心、台中大都會歌劇院,以及桃園縣政府的桃園航空城總體規劃,均委託ARUP。

堅信建築是人類遺產 須著眼未來

成立60多年來,ARUP的風格一直很另類。不像一般鑽研頂尖技術的建築同業,創辦人Ove Arup熱愛自然、擅長哲學思考。早在1970年代就告誡員工,建築不是視覺藝術,每件作品都是留給後代的「遺產」(legacy),因此規劃時必須著眼未來趨勢,多關注能源、材料、環境等議題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點設計
您可能會喜歡