alexa
置頂

4G還嫌不夠快 宣示要贏在5G起跑點!

4G LTE搶第一〉後發先至,普及率全球第一
文 / 鄭婷方    
2014-02-25
瀏覽數 25,300+
4G還嫌不夠快 宣示要贏在5G起跑點!
分享 Line分享分享 複製連結

抵達首爾第一站,仁川機場入境大廳。迎面而來三大韓國電信商,鮮京、韓國電信、LG U+服務台,爭相招攬旅客租用手機。

首爾上班族李婉皎,這個月剛換4G LTE新手機。從韓國電信跳槽到鮮京電信,「買旗艦機便宜了30萬韓元,真的差很多,」她說。

這是韓國電信業的競爭實況。無所不用其極打折扣戰,甚至願意幫客戶付違約金,從對手挖客戶。「客戶忠誠度很低,」LG U+資深經理朴晙秀坦承,只能努力推更快、更創新服務!

在競爭環境下,韓國消費者約平均一個月付1700台幣,就能享受4G飆網,對比台灣,月付同樣金額,行動網速卻僅不到人家1/10。

政府扮演關鍵角色 開放自由競爭

韓國政府在這場4G LTE賽跑中扮演關鍵角色。韓國產業研究院研究委員朱大永分析,不像美國,為了怕投資過剩,僅特許AT&T擁有基地台中最核心的主幹網路(backbone);韓國徹底開放電信市場,甚至還開放國外業者,創造「完全競爭」的環境,逼得電信業爭相投入,「就像明明只需要一條高鐵,韓國卻蓋了三條,受惠的是消費者!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產
您可能會喜歡