alexa
置頂

橫跨時間空間 用藝術和全球溝通的起點

藝術拚第一〉1.政府積極投入資源 國立現代美術館
文 / 王美珍    
2014-02-25
瀏覽數 12,700+
橫跨時間空間 用藝術和全球溝通的起點
分享 Line分享分享 複製連結

一座美術館,可以承載多少意義與夢想?對於位於首爾的國立現代美術館(MMCA)來說,這個答案可能是「無限大!」2013年11月才剛開幕的國立現代美術館首爾分館,是首爾目前最新的美術館。

國立現代美術館展品研究主室長崔銀珠表示,現代美術館原有兩處,一處在首爾德壽宮內,但規模較小;另一處在果川市(Gwacheon),離首爾約1小時車程,離市區太遠,引起民眾抱怨。「現代美術館,就應該位於市中心,反應現代人們的生活,」崔銀珠說,如同巴黎的龐畢度、紐約現代美術館。於是,在韓國藝術文化界多年催促下,2009年,由當時擔任總統的李明博宣布興建,歷時5年多完成。

在600年政治中心區域啟動文藝復興

新任韓國總統朴槿惠,一上台就展現對這個美術館的高度重視,將此視為任內「文化隆盛」計畫的第一個成果,希望透過這個美術館,達成韓國的「文藝復興」。為什麼這座美術館會受到官方如此高度重視?可先從館址說起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章