alexa
置頂

技職教育〉商管學群

管理人不受限景氣 畢業馬上就業
文 / 林珮萱    
2014-02-18
瀏覽數 17,450+
技職教育〉商管學群
分享 Line分享分享 複製連結

「各產業都需管理,」國立高雄應用科技大學管理學院院長王天津說,管理人不易受景氣影響,市場需求歷久不衰,學生就讀志願也很踴躍。

102學年度四技二專統一入學測驗考生人數達14.6萬,選擇報考商業與管理類群的學生就有3.4萬,等於每四位學生就有一位以商管科系為志願。

因應時勢 各校推新跨系學程

南台科技大學商管學院院長賴明材分析近年教學趨勢,除了傳統商管類系,還多了行銷與流通管理、休閒事業管理、餐旅管理系與企業電子化等新領域。歷史悠久的企管系,因應時勢變化也有革新。在傳統「五管」的行銷、生產、財務、人力資源及資訊管理之餘,再搭配整合風潮,規劃行銷與創業學程、組織與人力資源學程、作業與資訊學程等課程。

財務管理能力訓練與熟悉現代金融商品大致為兩大方向。「財務會計」較重企業財會管理專業人才培育,「金融保險法務」重視金融市場的法務工作,「證券產業」則培養基礎投資銀行人員。加重「服務科技之創新與應用」為商管學院發展特色,開發新的跨系所學分學程,如會展產業、行動商務應用、創新及創業,是各校商管科系新的風潮。

師長解惑〉20張證照在手,你就是搶手人才

顧問團/.柯沛程 國立台中科技大學商學院院長.王天津 國立高雄應用科技大學管理學院院長.賴明材 南台科技大學商管學院院長

Q1:財金、國貿、會計、企管等科系,怎麼區分在教些什麼?

A1:相關科系多半隸屬管理學院或商學院,大學部基本科目大多相同,如管理學、會計學、統計學與經濟學。升大二或大三時,課程就依不同領域延伸選修課程,加強專業領域。企管系主攻五大管理學;財金系主攻財務工程或財務管理或金融市場;國貿或國企系則加重國貿理論與實務、國際行銷或國際企業管理,更重視語言訓練;會計學系主攻會計學、審計學等。

外語不好 出路容易受限

Q2:我只知道自己對商科有興趣,如何進一步分析選讀各科系的優劣勢?

A2:讀企管系是五管並重,好處是讓人有完整邏輯思考能力,壞處是專業能力不足,畢業後的公司不可能馬上給你管理職,所以一出社會比較吃虧;財金系所學較專,出社會後直接接觸金融相關工作,容易上手,但數學底子要打穩;就讀國貿系或國企系,熟悉匯率與貿易是國貿人必備常識,外語不好出路容易受限;會計系最終目標是考上會計師,也可說讀會計系方向最明確,相對出路較狹窄。如想追求高薪,多半要擠進會計事務所。

Q3:商管科系的出路發展?有哪些就業門檻?

A3:除了金融、貿易、會計師事務所、政府財稅部門、經貿單位。企業內的財務、行政、業務、採購、倉儲、物流、和人資,商管能力皆能派上用場。此產業類型還有一大特性是證照要求。學生依課程安排、認真學習,具備基本證照皆非難事。過去有畢業生成為證照達人,一人10、20張證書在手,企業搶著要的例子不在少數。

學長姐領路〉實務比學歷好用,有興趣的事就要主動了解

1986年出生的黃偉翔讀國三時,大他五歲的姊姊正值高二,在準備會計科考試,黃偉翔便充當起小老師,拿起會計課本開始考姊姊背公式。想不到竟看出興趣。他自己升上高職後選擇台中家商會計科,之後再到雲科大財務金融系。

大三起,他便到台中的錠嵂保險經紀人公司兼職,把學校課程集中排在週一到週四,課餘和週五便是他上班的時間。及早入職場磨練,畢業前還是學生的他業績已達標、升上主任。畢業後四個月升上襄理,不到30歲、2013年當上業務經理,曾最高一個月賺14萬。

證照和外語是兩大重要指標

黃偉翔鼓勵學弟妹說,出社會第一份工作不要排斥當業務員,重點不在銷售商品,而要學會把想法銷售出去,未來不管在哪個領域都能受用。他透露,會計科和財務金融系的學習內容,基礎能力可讓學生學會處理帳務、入帳、編財務報表等,進階版便是財務管理、保險實務等課程。

進大學後,儘管大一、大二會計統計課程,他在高職已學過,但大學使用英文版教學,對外語能力也是考驗。根據他的經驗,實務比學歷好用,尤其考證照是基本功,不少金融行業被規範要有證照才能從業,因此加強外語和通過證照考試,可說是影響在學表現優劣的兩大重要指標。

高二時被選入校隊培訓,高三參加全國技藝競賽得到電腦會計組第三名,讓他以保送雲科大。和高中生相比,術科原本就是職校生強項,類似競賽機會職校生可多加把握。而他在大學期間籌備讓全國高中職學生參加、五天四夜的財金營隊,這些經驗都為他接觸產業實務,創造後來到錠嵂兼職和實習的機會。

薪水好壞依努力程度決定

黃偉翔國高中便會找投資理財、股市情報的書籍來閱讀。一滿20歲便去開戶,還猛問業務員工作內容是什麼,也向金融行業的親友請教產業現況。

對有興趣的事情,他鼓勵學弟妹主動了解,或許興趣不一定能當工作。他自己便是在理解證券業務後,發覺過去對此產業有誤解,因而轉向從事更符合他性格的保險經紀人工作。可彈性掌控自己時間,薪水好壞是依據努力程度,對他來說,這份工作不像是上班族,更像是創業、經營自己的公司。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論創業高等教育
您可能會喜歡