alexa
置頂

技職校長經驗談 大學四年如何精采過

把握人生最美好階段
文 / 李雅筑    
2014-02-14
瀏覽數 15,550+
技職校長經驗談 大學四年如何精采過
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》採訪六位國內技職校院校長,從他們分享心得中,歸結出一些共通處:在年輕時及早確認人生方向,勇敢踏出舒適圈、不怕挫折,同時不斷閱讀與積極拓展視野,是他們比別人成就更高的主要原因。

像文藻外語大學校長林思伶在大學時,曾擔任全國大專院校活動的總負責人,小小年紀就展露領導功力,當時正值戒嚴解禁時期,也培養她對社會脈動的敏銳度。南台科技大學校長戴謙曾擔任三年的班代,也是農學院學生代表會主席,當年馬來西亞發生種族衝突事件,他二話不說幫助班上的僑生度過難關。

而台灣科技大學校長廖慶榮因五專時期住校,讓他培養了自律精神,假日時也選擇窩在書店裡充實自己。嶺東科技大學校長趙志揚則擔任校刊主編,讓就讀理工科的他,擁有比別人更深的文字書寫能力。

除了分享個人故事,校長們也透過自己的經驗給予學生建議,有趣的是,每位校長都不約而同表示:「這並不是老生常談!」對他們來說,這些話語是經過好幾十年的人生歷練而體會,他們期待能藉此提供學生一盞明燈。

台灣科技大學校長 廖慶榮

大量閱讀,及早立定人生方向

事實上我沒有讀大學,我是五專畢業後,就直接出國讀碩士。由於我國中時期成績沒有很好,因此進到明志工專工業管理科之後,相當認真讀書,五年來每次成績都名列前茅。特別的是,明志工專規定全部學生須住校,我們早上跑步,接著上課,晚上則有自習時間,過著相當規律的生活,也養成了自律和獨立自主的能力。

五專畢業之後,我的老師鼓勵我出國繼續深造,當時我並沒有信心能以相當於大二的程度去攻讀碩士,但是我決定給自己一個機會,之後也很努力學習。因此及早立定人生的方向很重要,而這必須要透過大量的閱讀,我五專時期的週末幾乎是在台北市的重慶南路度過,看了許多不同種類的書籍,這對我的未來很有幫助。

當「可愛」的人 更能受益

由於我是工業管理系,對於效率相關主題的書籍特別感興趣,像是怎麼讀書最有效率、怎麼學英文最有效率,或是怎麼運動最有效率等,也改變了自己做事情的方法。最後,如果問我給予大學生的建議,我勉勵學生要做個「可愛的專業人士」,除了培養專業能力之外,在做人處事和態度上要有可愛的特質。

所謂可愛的特點是指有禮貌、謙虛、心存感激,也要有積極正面的能量。我觀察到現在年輕人大多個性比較衝動,常常沒有想清楚就發言,因此控制自己的情緒很重要。良好的人格特質,可讓人樂於幫助和提拔你。

嶺東科技大學校長 趙志揚

培養洞察力,用心去看世界

我是彰化高工的機工科畢業,看到許多老師都是從彰化師範大學畢業,因此也期許自己可考上同樣一所大學。那時大學錄取率相當低,我記得當時只有3%,不敢說自己厲害,是僥倖考上。讀了大學之後,看到許多師長的工作型態與生活,覺得教授是一個不錯的職務,因此我在大一的時候就下定決心,以後要繼續升學,從事教職工作。

我從小就學機械,我在實作方面的技能還算不錯,在大學時期,一個星期會有一整天的實作課程,我覺得這是很好的訓練機會,我認真學習,接著考取了乙級車床工技術士的證照。最重要的是,我學會了系統性的思考模式。

從閱讀中訓練獨立思考

其實在美國的教育改革裡,提倡每個學生都要有系統的觀念,也就是說,解決問題必須要從整體且宏觀的角度切入,不應只有看到問題的表層。像是如果車子壞掉,就要從系統裡逐一找到問題所在,因此年輕人要有洞察力,也要記住:「Seeing things in the mind's eye.(用心眼看世界)」

雖然我是學理工,但是我從小就喜歡閱讀,也對文字有敏感度,小學和國中時期有很豐富的閱讀經驗,那時候一張報紙,我可花上一天的時間閱讀。我也喜歡看國際新聞,我想現在的學生都不太喜歡看這些主題,我在閱讀的過程裡,會去想這些事情與我的關聯性,從中培養獨立思考的能力。

文藻外語大學校長 林思伶

勇於嘗試,不要害怕別人的眼光

我大學念的是台大政治系,那時剛好正值台灣戒嚴解禁前後,校園裡的學生運動四起,民主浪潮開始蔓延,而台大政治系的師生是推動社會前進的一股力量。因此相較於其他人的大學生活是以校內活動為主,我的大學時期與社會脈動息息相關,因此也對社會關懷特別有感覺。

大學對我來說就是拓展人生視野,不過這有一個前提,就是我很樂於參加課外活動。我參與天主教大專同學會,並且擔任會長,印象深刻的是,我每一年都要策劃超過百人的幹部訓練營。這讓我建立自信心,我學會獨立和表達意見,也學習面對事情的應變能力,分析事情發生的原因,這就是我學會的本領,而且終身受用。

認真學習,更要認真玩!

如果說大學應要學什麼,我的第一個建議是把課業顧好,保持好成績。我雖然參與許多活動,不過在課堂上還是認真學習。所謂好成績並非指名次,而是必須把學科的基本精神和內涵學會。第二個建議是要會玩,不是無意義地玩,而是一種熱情生活地玩。我認為和同學一起合作辦活動,將產生革命情感,也會獲得珍貴的友誼。

另外,在大學期間也要記得三個課題,我相信這三個課題可以幫助學生有好的未來。首先是要學會欣賞別人,每個人都有獨特的地方值得學習。接著是要擁有解決問題的能力,我很幸運在求學階段,一直有老師指導我,我在大學時期就曾經辦過國際性的研討會,學習如何企劃活動,也懂得解決問題的流程。如果年輕人學會解決問題,就不怕面對挫折。

第三,我認為大學生不應要害怕別人的眼光,那時有許多師長曾經說,我的特質就是不怕別人怎麼看我。我覺得這是很重要的原則,只要不傷害他人,就要勇於去嘗試各種可能性。

南台科技大學校長 戴謙

天道酬勤,連小事也要盡心盡力

小時候因為家裡環境不好,當初大學選填科系時,是以就業導向為主。台南一中畢業後,我進入台灣大學畜牧系就讀,算是在高中時期就有生涯規劃的能力,我很清楚自己要走的路。關於選填志願這方面,其實現在的時代背景以往不同,現在有許多新興科系,有些家長總是不放心讓自己的孩子就讀,但其實應要更放寬心胸,家長不能以老舊的觀念來看待事情。我認為兩個世代必須對話和彼此體諒,了解對方的理念。

在大學時期,我覺得每個人要有熱情服務的精神,也要多參與社團,我自己的大學生活就是這樣,我曾經擔任三年的班代表,也是農學院學生代表會的主席,這讓我學到了領導力和合群性,也結交許多好友。我相信在社團裡可結交到共患難的伙伴,這是一生的資產。

大學讓我印象深刻的事情是,當時馬來西亞發生種族衝突事件,由於社會動盪不安,班上有許多馬來西亞僑生面臨生活難題。身為班代表的我,聯合其他同學的力量幫忙這些僑生,我們不僅在課業上相互協助,也一起享用生活資源。從那次經驗,培養了我人文關懷的精神。

態度決定高度 失敗也是學習

而若要給大學新鮮人建議,我只有四個字,就是「天道酬勤」。首先,做任何事情一定要認真,而且盡心盡力,老天爺絕對不會辜負你,也不要認為事情小就不去做,更不要問報酬,只求問心無愧。

在態度上要樂觀進取,年輕的本錢就是時間,所以失敗一兩次是沒有關係的,可從頭來過。我認為勇於嘗試的精神很重要,即是失敗了,也可從中學習,並且孕育成功。畢竟態度決定高度,這不僅是生活的智慧,之後出社會也要有這樣的思惟。

台北商業技術學院校長 賴振昌

知己所好,人生規劃才會愈來愈明朗

在我們那個年代還是多子化的社會,我們家裡有九個小孩,為了不要讓家裡有太多負擔,選擇以就業導向為主的台北商業技術學院就讀。相對於一般高中要面臨升學壓力,我在就讀五專時期,自由度相當高,也讓我擁有許多時間來探索自己。

那時我最喜歡去的地方就是學校圖書館,我大量閱讀歷史和人文類相關的書,當時借書證還是摺本的形式,需一本換過一本,很多人在五年的時間裡可能一本都還沒用完,但我已經換了好多本了,平均一個月要看好幾十本書。

提升視野 培養三種能力

但是到了五專後兩年,我就強迫自己要早熟一點,必須開始規劃人生的下一步。當時我認為,考試是比較公平的方法,因此我決定準備國家高普考試。在20歲那年考上,之後到財政部國稅局工作。

工作了六年時間,我希望能夠繼續提升自己的視野,接著用同等學歷繼續升學,先後就讀了中山、台大和哈佛大學。對我來說,回到校園是我人生的轉變契機,在當中透過不同領域的學習,增進自己的專業能力,也有機會可以沉澱自我身心。

現在回頭想想,我認為大學時期最重要的事情就是認識自我,尋找人生的方向。如果連自己都不了解自己,又如何要求別人來了解你?至少要知道自己的個性,又會被哪方面的事情所吸引。在大學時期要培養三種能力。第一是專業素養,第二是國際視野,第三是社會關懷的情操。大學教育並非只是傳授知識,重點是要透過廣泛閱讀和參與活動,思考群我間的關係。

勤益科技大學校長 趙敏勳

踏出舒適圈,才能看見不同的可能性

我是農家子弟出生,家裡經濟條件不算太好,台中清水高中畢業後,我選擇有提供公費的師範大學就讀,從小對化學特別感興趣,便讀了化學系。大學離開家鄉,訓練了自己獨立自主的能力。在課餘時間,我跑去做家教工作,讓自己的經濟完全自主。

我在大學時期參加自然科學社,那時不定期到郊外踏青做研究,對台灣自然環境有一番體悟。也與不同科系的學生一起辦活動,這是很好的學習經驗,大家的所學不同,可相互交流、一同成長。

我覺得每個人都要從安逸的環境踏出,不要害怕處在陌生環境當中,或許可透過大膽地嘗試,看到自己的可能性。我記得學生時期之所以學會游泳,就是因為願意給自己機會,直到現在,我可以游泳超過1000公尺,這就是我意想不到的收穫。

多思考,不要一味埋頭苦幹

在課業學習方面,我從分組討論裡發現分享的樂趣。化學系有很多實驗課程,是透過分組的方式進行,大家一來一往地相互表達意見和辯證,是最好的學習模式,因此我鼓勵大家多和別人合作。做實驗時,結果往往會跟預想不同,這時就要思考為什麼會如此,這將培養細心觀察事物的能力,也可提升解決問題的技能。

我鼓勵學生多動手做,才能有新的發現,除了做中學之外,關鍵在於要懂得思考,不要只是像機器人一般埋頭苦幹,這樣絕對沒有效果。所以我總是勉勵學生,要從匠師級的人才,進一步成為一名企業家。對科技大學的學生來說,不要只是認為學習到技術即可,其實最終目標,應該是要成為具有管理能力的企業家。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡