alexa

大學學群導覽〉醫藥衛生學群

學制變革,須提早一年考國考
文 / 林佳誼    
2014-02-14
瀏覽數 9,200+
大學學群導覽〉醫藥衛生學群
分享 Line分享分享 複製連結

醫藥衛生學群是近年制度變化最劇烈的一個學群。102學年度起,全國12所醫學校院改為「六加二」新制,堪稱1949年來台灣醫學教育最大變革,多所大學藥學系也紛紛由四年制延長為六年制,入學新生不能不加倍注意。

全台醫學系由原本的「七加一」學制改為「六加二」制度後,學生修業六年即可畢業。但之後還須通過國考取得執照,並進行二年畢業後一般醫學訓練(PGY),才可以成為住院醫師。不過新制上路一年後,已可看出新生學習受影響不大。高醫大醫學院院長顏正賢說明,目前一、二年級基本上仍以基礎共通科目為主。唯有少數專業科目可能提前挪移到二年級,以平衡學生負擔。

關懷與溝通能力最重要

儘管六年制學習步調不變,但未來醫學院學生六年畢業後即需報名國家考試,等於提早一年考照。陽明大學醫學系系主任王署君指出,目前該系已成立專門小組,針對六年制國考變化進行討論。例如六年制畢業生臨床經驗相對少,臨床技能考題難度勢必要調整。

無論學制如何改革,醫藥衛生學群仍是熱門志願。台北醫學大學藥學系102年度首度增設六年制臨床藥學組,指考分發平均原始分數就衝上全國藥學系最高。各大醫學科系指考排名也都毫不受影響,照樣占據三類組前十名榜單。

不過台大醫學系教授謝松蒼強調,念醫學系,最重要的是關懷他人的熱誠,跟與人溝通的能力。課業表現倒是其次。所以他特別建議醫學生保留課餘時間參與社團活動,增加與不同的人相處的經驗,這也是很重要的學習。

師長解惑〉有助人熱誠最重要,專業可慢慢學習

顧問團/.顏正賢 高雄醫學大學醫學院院長.謝松蒼 台灣大學醫學系教授.王署君 陽明大學醫學系系主任

Q1:我在學校功課頂尖,眾人都看好足以挑戰醫科,我該這樣選擇嗎?

A1:醫療屬利他行業,需要熱誠和興趣,不能徒有專業知識,而是要有意願助人。且由就業角度來談,醫學系學生畢業後約九成都會成為醫師,其餘一成的人也多半從事醫學相關研究,所以若真對醫科毫無興趣,恐怕很難持續一輩子,必須儘早認清自己興趣所在。

Q2:但我無法確定自己喜歡或排斥醫科,是否該貿然選讀?

A2:興趣可培養和學習,前提是沒有強烈排斥心態即可。學醫、行醫需要善於與人溝通相處、時間管理、自主學習、記憶力與體力等能力,還要有抗壓性、同理心和耐心,有志往醫科發展者,可先從這些方面衡量,判斷自己是否適合這條路。

「四大皆空」只是迷思

Q3:聽說現在醫院四大科乏人問津,念醫科未來工作是否真的很辛苦?

A3:近年醫學生選科確有以皮膚科、眼科、耳鼻喉科、家醫科、復健科及放射線科為熱門的趨勢,主要考量便是日後工作負擔較輕。但其實大部分的醫科學生畢業後仍是走入四大科或急診科,「四大皆空」只是一種迷思,不過因為這些大科人力需求最多,自然也較易員額不足罷了。

四大科畢竟是醫學骨幹,相較其他科更有後續發展空間,如今少人投入,也代表升遷機會更多。且隨國內醫療制度改革,未來人力不足問題可望緩解,有興趣學生還是可往這方面發展。

Q4:國內藥學系紛紛改制為六年,多花二年修業有什麼差別呢?

A4:醫學生須經實習才能成為正式醫師,但過去國內卻較少注意臨床經驗對藥學系也很重要。改制六年後,可減少藥學生學用落差狀況,對未來就業更有利,也有助提升藥師地位。

醫療糾紛是少數 未來更有保障

Q5:物理治療系和職能治療系聽起來差不多,兩者該如何分別?

A5:物理治療和職能治療雖同屬復健醫學,但還是頗有區別。前者透過聲、光、電、熱、力、水等物理方式或儀器設備進行治療,目的是恢復病患基本身體動作。而職能治療則更進一步運用目的性、功能性的活動,協助病人重新建立日常生活。所以職能治療師常設計一些治療性的活動,讓病人在活動過程中矯治殘障、改善功能,強化生活適應力及生活品質。

Q6:近來醫療糾紛時有所聞,從事醫藥行業工作感覺很沒保障?

A6:實際上,醫療糾紛只是少數狀況。就算真遇到糾紛,也要記住醫療是團隊的工作,發生任何無法處理的狀況,都可以、也應該尋求團隊協助和支持,不會、也不需一人獨自面對。

學長姐領路〉念醫科不只學專業 也要享受大學生活

周志傑雖一路從建中念到醫科,看似標準人生勝利組,但他坦言,自己在建中念書時就愛玩社團,所以成績不算好,還考過班上30幾名,當初壓根沒想過能夠考上萬中選一的醫科。

他從小就對食物養生知識感興趣,原本退而求其次鎖定中醫系,在校時就會和同學交流中醫基礎書籍,互相討論,也參加過長庚中醫營。然而,應屆畢業當年他卻1分之差,沒能考上設定目標中國醫藥大學中醫學系乙組。這1分之差,卻扭轉了他的人生方向。

面對重大挑戰 策略正確最重要

指考放榜後,周志傑決心重考。沒想到重考最後33天的衝刺,竟讓他一衝,就以黑馬之姿衝進全國醫學系排名第三的成大。周志傑說,雖然重考一年很辛苦,但卻非常值得。他強調,面對這類重大挑戰,不能只是一味埋頭苦幹,策略正確才是關鍵,「一開始就做出對的選擇,甚至比之後的執行意志力更重要。」

其實周志傑重考成績足以選填傳統上志願排名第二的陽明大學,但是,他卻毫不猶豫地決定來到成大,這不僅讓人好奇他的考量。原來考完指考後,周志傑認為大學是要生活好幾年、甚至一輩子都掛著畢業校友招牌的地方,不能只照著落點分析選填志願,所以他特地親自跑遍全台醫科大學,實地感受各校氛圍,慎重挑選落腳之處。

讀醫科 先學做人再學當醫師

而當他來到台南一下火車,看到南台灣陽光灑在成大寬廣校園,學生們騎著腳踏車穿梭來去,那一剎那,他立刻就決定要成為這裡的學生。周志傑說這不是開玩笑,因為對他而言,念醫科不只是學習專業,大學生活也很重要,而成大是綜合性大學,「可以體驗更多校園生活。」

醫學系大一、大二課業相對輕鬆,著重各類核心或跨領域通識,以及「生命倫理」以及「習醫之道」(on doctoring)等醫學人文課程,奠定「先學做人,再當醫師」的基礎。

而周志傑自然沒錯過這個黃金機會,立刻瘋狂玩起社團。高中時期就是建中熱舞社成員的他,大二先在成大流舞社當起教學長,大三又重拾當年興趣成為中醫社社長,大四更轉戰柔道社,充分利用成大蓬勃發展的社團文化。雖然醫學系課業重,但周志傑堅持不放棄社團,就是因為他享受社團內「所有人都很單純、很努力要做好一件事的感覺。」

時間管理與小組討論都很重要

周志傑特別強調時間管理很重要。因為醫學知識精深繁多,每門課都有大量內容必須吸收背誦,如果還想再增加其他課外活動,就務必管理好時間,把握有限時間提升學習效率。

現在醫學院教學普遍重視PBL(小組討論),就連入學甄試也喜歡採用PBL模式評斷應試高中生是否具備就讀醫科的潛力。PBL就是由學生自行以個案問題為導向,主持、討論並記錄解決方案,教師只給予最低限度導引。周志傑指出,PBL模式好處是「這樣學來的東西一輩子不會忘。」學生們為了解決問題,積極尋求答案,提升問題分析能力。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂