alexa
置頂

大學學群導覽〉建築與設計學群

兼具美感與實用 還要能玩出創意
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 8,700+
大學學群導覽〉建築與設計學群
分享 Line分享分享 複製連結

設計是一個人創造物品最基本的靈魂,最終經由產品或服務一層層的外表來展現自己。」已故蘋果創辦人賈伯斯曾這樣說。內外兼具,是設計本質,必須考慮物品實用性,但又要兼顧外觀。當現代人無法僅滿足於物品單純的功能,設計人帶給物品的美感,就成為另一項重要元素。

建築與設計學群重視實作,以及與產業連結。成大規劃與設計學院院長林峰田表示,課程上業師比例開始增加,希望學生上課就有在外實習的效果。

實作與國際化必須並進

台藝大設計學院院長許杏蓉也積極鼓勵學生多爭取實習機會,雖非必修學分,但實習對專業領域探索與就業一定有幫助。成功大學建築系系主任鄭泰昇指出,成大建築系從2012年起,開始推出國外實習計畫,建築設計學生,在大五的半年實習期間,可申請出國。鄭泰昇並進一步分析說,目前以大陸、東南亞、歐洲國家為主,學生反應踴躍,102學年度幾乎所有學生都申請出國實習。

國外實習風盛,主因國際化的因素。尤其沒語言阻礙的設計,更有走進世界的潛力,也因此,各校都推動國際化課程,輔大織品系就邀請國外講師開課;成大規劃與設計學院也廣招外國學生,希望帶進不一樣的思想刺激。

台灣藝術大學設計學院院長許杏蓉認為,設計是很活的東西,學生開朗個性能產生源源不斷的創造力,因此面試時喜歡較開朗的學生。而學生的邏輯思考能力也非常重要, 成功大學建築系系主任鄭泰昇強調,建築終究不是純藝術,要有基本空間運算能力。

但最重要的是整合能力,例如建築包含藝術、構造、材料、甚至綠建築的概念和社會學等,需利用邏輯能力進行整合。因此建築系也注重學生國文成績,希望看出表達邏輯和整合能力。

師長解惑〉具備鑑賞力 也要學習市場運作

顧問團/.林峰田 成功大學規劃與設計學院院長.鄭泰昇 成功大學建築系系主任.許杏蓉 台灣藝術大學設計學院院長.鄭靜宜 輔仁大學織品服裝學系系主任

Q1:設計天分很重要嗎?沒天分就沒辦法念嗎?

A1:設計可訓練,雖天生有資質最好,但努力也很重要。每個人資質不同,有些人需慢慢努力,才能成氣候。許多想念設計學院的學生,是因從小就喜歡藝術,但沒接受過正規訓練,一直到高中才去學習也可。只要努力,加上或多或少的天生資質,就一定會成功。

建築、工設、商設 各有所長

Q2:建築系分成建築設計與建築工程,其中建築工程和土木系有什麼不一樣?

A2:建築偏向建築本身,而土木系就分很多組,像是大地組、結構組等。建築系較像土木系的結構組,但土木系結構組還包含橋梁設計等,而建築系就是單做建築結構設計。建築系的工程部分是包括施工、營造,同時需做物理環境、管線控制等;土木系的結構設計,也會學到建築的結構設計,但另外包含道路橋梁結構,而土木系還有大地組,負責基礎設施營造,像是高鐵等。

Q3:工業設計和商業設計最大不同在哪裡?

A3:工業設計重產品本身功能的設計,以成大工業設計系來說,學生需了解工業材料與機械設計原理。而工業設計不只要做會動的腳踏車,還要做一部漂亮的腳踏車,現在進而要做一部好用的腳踏車。另外像是設計一部手機,就須考慮按鍵如何設計較容易使用等,都是工業設計的範疇。而且商業設計會特別注重美觀,偏向平面設計,例如包裝紙就必須要有精美圖案,實用性則是第二考量。

Q4:什麼樣的人,適合去考建築相關科系?

A4:建築師強調整合能力,美術能力只是其中之一,就算不太會畫圖,在建築系裡面,還是有建築理論,學習欣賞建築的方式。只懂美術也是沒用的,像工業設計碰到的是人因工程,需工程訓練,也就是說,就算美術好也不一定能駕馭複雜的學科內容。

具備邏輯思考與洞察力

Q5:設計相關學系和美術科系有什麼不同?

A5:設計最後的目的要商業化,需符合市場機制,所以設計非常客觀,不像純藝術偏向主觀,更需要了解客戶,觀察市場動態。因此,除了邏輯思考能力外,念設計還需洞察力,例如輔大織品系就開設「服裝社會心理學」和「時尚社會心理學」,了解消費者穿衣服的心理、行為和服裝的意義,掌握設計實用的目的性。

Q6:平日還可以如何充實自我?

A6:培養自己對美的鑑賞力,可多閱讀、看展或多逛文創商品的市集。逛百貨公司時也可思考,一件商品為什麼這樣做?做出來對消費者有什麼好處?做出來美感的如何等。一面欣賞加上思考,無形中就可培養自己的鑑賞力。

學長姐領路〉培養品味生活 基礎課程更要用心

遞上自己設計的名片,米白色小卡上是簡單用水彩筆圈起的英文名子,一問才知道,這不是水彩而是烤過的檸檬汁,印證了啟發許巧汶的一段話:「美並不是找到好看的東西畫下來,而是去發現每個人事物的可看性。」高中前,許巧汶沒接受過正規的美術教育,但因平常就喜歡自己動手做小東西、畫插畫,未來往藝術發展,一直都是許巧汶心中的方向。

從小到大都是一個乖乖念書的小孩,許巧汶決定大學要放手一搏,做自己真正喜歡的事。高二那一年,她才正式踏進畫室,開始學習素描、水彩等,術科考試在藝術大學固然重要,但許巧汶認為,學科也要有一定水準,才能進入理想的學校。大三這一年開始,許巧汶輔系工藝設計系,興趣廣泛的她,在工藝設計接觸到各種不同的材料,重新開啟她對手作品的熱情。

可利用通識課拓展視野

除了在專業上跨界之外,許巧汶認為大一修的社會學通識課,也帶給她不一樣的視野。因念設計常需創意,社會學會衝突許多原本的想法,可讓自己有不同的思考面向。平常有空,許巧汶會自己一個人帶著相機,找一個區域沿著巷子逛,拍下美麗的角落或風景,「常常會在某個轉角會發現很棒的店」,她說。

走遍台北,她最喜歡中山、大直、富錦街的小巷子,秀出自己手繪的中山站一帶地圖,上面一一寫這每間店的特色,這就是她尋找生活中美的方式。另外,看展覽、藝術設計雜誌或網站,也是一種培養審美觀的好方式,因身在藝術大學,有不定期的展覽和表演,她覺得也是在此優勢。

雖設計出來的作品總是光鮮亮麗,但許巧汶認為設計相關科系的知識不是把一本書看完就能得到,需慢慢培養,並不斷修改,所以作業會花很多時間,她笑著要學弟妹做好「可能會睡不飽」的心理準備。

課程扎實 重視多元學習

台藝大創校歷史悠久,課程相對扎實、豐富,單視傳系就包括:插畫、平面設計、企業識別、廣告設計、包裝設計、紋飾設計、攝影等。許巧汶回憶目前大學課程,令她印象最深刻的是「紙材結構」這堂課。課程中,老師會要求用紙摺出浮雕,下學期的進階課則用了一整個學期產出一本立體書。許巧汶當時相當投入,沒事就會到書局拿起一本立體書翻轉研究,一個學期下來,她做出一本6頁的小紅帽故事,是她相當愛不釋手的一件作品。

系展全力以赴 敢面對挑戰

而每年一次的系展,是大一到大四學生都要參加的活動,也算是視傳系內的競賽,由系學會主辦,許巧汶這次擔任總審負責人,她笑說雖還不知道工作內容是什麼,但因班上人力少,一定會全力以赴。

許巧汶並非美術科班出身的學生,進入設計科系之後最大的改變,她認為是對美會更加敏感與嚴格。她笑說,現在走在路上,常常會和同學一起討論店家招牌可如何改進;吃飯時,對於菜單、名片的設計也很敏感,她認為這是藝術大學帶給她的新樣貌。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育設計
您可能會喜歡