alexa
置頂

大學學群導覽〉大眾傳播學群

數位匯流來臨,多元與跨界成趨勢
文 / 林芳宇    
2014-02-14
瀏覽數 9,400+
大學學群導覽〉大眾傳播學群
分享 Line分享分享 複製連結

金馬50盛會中,新加坡29歲導演陳哲藝,一舉拿下最佳新銳導演、最佳劇情片等多項大獎,讓許多年輕人重拾電影夢。陳哲藝從19歲大學時期開始拍攝短片,10年間窮困潦倒也不間斷,對於今日的成就,他曾說:「不是我年輕,是我起得早!」世新大學傳播學院院長陳清河認為「熱情」是成為傳播人的重要條件,找到興趣所在,堅持下去,就可像陳哲藝一樣,在傳播產業擁有一片天。

培養人文關懷與國際觀

傳播領域涵蓋廣泛,從廣電的電視、電影、廣播,廣告所需的企畫、行銷、公關及平面設計等,到常見的新聞,隨著數位匯流時代來臨,各校也紛紛推出相關科系,如世新大學的數位多媒體設計學系等。因應匯流的趨勢,政治大學傳播學院將在103學年度,正式啟動傳播學院不分系招生,「我們提供給新生再一次選擇的機會,希望學生能自主學習尋找自己想的內容,」政大傳播學院副院長陳儒修說道。

傳播媒體不再像傳統定義的壁壘分明,多元跨界的學習早已成為趨勢,傳播學群學生也應利用大學廣泛的資源,跨出傳播學院的範疇,培養知識涵養的廣度。傳播學院除技術訓練,中正大學傳播系系主任戴皖文認為,人文關懷與國際觀,是傳播系四年培養的核心能力。

中正大學位於嘉義,周遭有外配、外勞與老人議題,戴皖文解釋,關心在地議題,會發現這是全台灣甚至全球共同的問題,人文關懷與國際觀息息相關。另外,陳清河與陳儒修不約而同提到,傳播人需培養鑑賞美的能力。學生可多修習文學院、藝術學院的課程或美學通識課,因文學、音樂、繪畫和建築基本知識,也很重要。

師長解惑〉溝通力是關鍵 掌握永續學習機會

顧問團/.陳清河 世新大學傳播學院院長.陳儒修 政治大學傳播學院副院長暨傳播學程主任.戴皖文 中正大學傳播學系系主任

Q1:念傳播的人一定要開朗外向嗎?傳播學群適合怎麼樣的學生念呢?

A1:不一定要外向,這只是人跟人接觸上較吃香的條件,讓人對你感覺親近,願意跟你談話聊天。其實更多部分,是當你接觸到網路世界的時候,保持冷靜與距離,能獨立思辨,比活潑重要。念傳播的學生,人格要有某種程度的複雜度,需要敬業、樂群,善於溝通,且能融入環境、關心社會,並具有好奇心。

充實知識 關注時勢脈絡

Q2:我已經立志要當一個傳播人,高中階段我可以做什麼準備?

A2:建議高中生多看書,各種雜書都看,包括小說、科普知識、人生哲學等。任何一種書打開來看都對,因為書本的知識累積還是較傳統,較能有一定的知識體系。另外,因為現在高中生都是在網路及圖像世代長大,這優勢要儘量發揮。在網路上可多閱讀喜愛的學者、專家部落格。

Q3:很多人說傳播學的專業很容易被取代,那念傳播的優勢是什麼?

A3:傳播確實已經不是一個專業技能,任何人都可以當記者、主播,其實專業技術的東西不需要太多,而是要培養自我涵養。真正的媒體人或許不一定要念傳播,但傳播學院透過課程和師資的安排,做出資訊匯流,這讓學生更容易找到清楚的方向。而且傳播課程裡,有很多傳播的基礎知識,例如媒體素養概念、傳播的社會功能、傳播道德倫理以及基本法規的認識。

傳播專業訓練中,「說服」很重要,其他專業的人,可能無法將深奧的事用簡單方式傳達。同時,假設你財經能力很強,但在報導財經新聞時仍需要非常多的素材,例如對社會的關心等,傳播學院教授的課程較廣,但是有脈絡。

保持熱情 勤與大眾溝通

Q4:傳播業出路大多工時長、薪水不高,這樣我還要念傳播嗎?

A4:傳播業在剛進職場時確實很辛苦,但從5至10年的角度來看,報酬回收率會高。傳播業先用低薪把對傳播較沒熱情的人篩選掉,做久了薪水有機會以倍數成長。再加上現在是傳播的時代,不管企業如何封閉,也都需要跟大眾溝通,做為一個傳播人,在每個領域都可擔任重要角色。

學長姐領路〉修習自主學程 多培養實戰經驗

葉思佑並非高中就立志要念傳播,經過學測進入傳播學程後,她一開始認為自己未來會是一個廣告公關人。「這個領域對高中生來說根本就太難理解,在高中時期,幾乎不會有人告訴妳傳播領域是什麼,」葉思佑解釋。經過各種嘗試,現在的她,走在平面設計的路上,身為傳播學程第一個修習自主學程的學生,自組影像設計溝通學程,安排自己的大學必修課表。

從高中開始,葉思佑就喜歡插畫,但是對自己的作品,總是非常沒自信,「進政大的好處就是大家都不是設計本科,也不會對妳的作品太過嚴苛,」她開玩笑說道,也因此,讓她的平面設計天賦慢慢發芽。「喜歡什麼就要去靠近什麼,」葉思佑建議,雖政大的平面設計資源較少,但她會自己買書,或上網找資料,也跟老師討論,以增加自己的技能。

自主學程有助自我成長

另外,葉思佑有很多時間都是和廣電劇組一起工作。大一參與廣電畢製擔任美術助理,讓她發現自己喜歡美術。一路嘗試,一路發現自我,葉思佑認為,修習自主學程可不斷根據自己的需求更正課程表,很符合現在大學生的生態。

葉思佑認為,自主學程的其中一個好處,在於可以自己配必修,以政大傳播學院的課程而言,廣告與廣電學系,須修習畢業製作才能畢業,如果對畢製沒興趣或有另外的人生規劃,就可以透過自主學程,增加課程安排的彈性。另外,每個修習自主學程的學生,都有一個學業導師,葉思佑慶幸在大學學習過程,可有一位老師,了解自己的修課過程,然後一路在課外,幫你修正討論作品。

利用畢業製作累積養分

畢業製作是許多傳播學院學生四年的成果展現高潮。葉思佑從大一起,每年都固定會進劇組見習,在大三甚至跟了兩個劇組,其中她擔任美術指導兼場記的學生製片《一線三星》,2013年入選金馬影展台灣短打片。跨足廣告與廣電兩個領域,大四的她接下一份自己擔任監製的動畫短片、一份廣電劇組美術指導,再加上廣告系畢製總籌組的美術設計,加起來共有三份畢製,她笑說,在這個領域,真的很缺乏美術人才。

在片場,葉思佑不只是布置場景、搬道具的美術,從大三起,她開始接觸場記的工作,待在導演身邊,可理解導演想什麼,鏡位的安排原因,也幫助自己在美術上,能更緊扣導演的需求。

藉雙修、實習了解精隨

葉思佑雙主修數位內容與科技學士學位學程,是由傳播學院與資科系合開的學位學程。主要是在寫程式及介面設計。另外,葉思佑也是校內實習單位影音實驗室的一員,原本因美術專長,常在大型轉播活動中,擔任做字卡的角色,但因為她主動提出想有不同嘗試,從此進工程組,現在是大四的一級助理中,最懂得視訊設備的人。

但葉思佑認為實作是充實的,實習單位能帶來的成長幅度多大,就是看自己要爭取多少,可以碰到很多機器,了解別人不了解的東西。她建議學弟妹要多參與並利用實習,就能學到更多。

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡