alexa
置頂

產學合作三招,讓你畢業不怕失業

實戰人生3〉深入業界 培養戰鬥力
文 / 柯曉翔    
2014-02-14
瀏覽數 14,600+
產學合作三招,讓你畢業不怕失業
分享 Line分享分享 複製連結

當學生焦慮找不到工作、業界抱怨人才不好用時,在大學時期弭平學用落差,成為高教關鍵任務之一。許多學生積極向業界接軌,希望找到未來就業方向;許多老師也拚命想將學生推出校園,帶領學生勇闖業界。不少大學已規劃三種新作法,包括直接請企業到校找研發團隊、企業實習與聘請業師到校上課等,都可培養學生實戰力,不再擔心畢業即失業。

1.企業在校研發團隊〉南台科大╳果子電影

職場非校園,東西不能用就直接退件

首先,以「企業在學校設置研發分部」的概念,執行產學合作專案,開創新的產學合作模式。最近,南台科大數位特效企業人才培育室與果子電影公司合作,就是一個成功例子。

今年2月上映的《KANO》,是許多觀眾最期待的電影之一。這支由魏德聖監製、馬志翔執導的電影,描述1931年的嘉農棒球隊前進日本甲子園的熱血故事。在預告片中,一場5萬名觀眾擠爆甲子園棒球場的戲,看來十分熱鬧。特效讓這一幕更顯壯觀,《KANO》的特效鏡頭高達2100個。

一個鏡頭改7次 導演很嚴的

外界鮮少知道的是,這些特效鏡頭,背後全由南台科技大學多媒體與電腦娛樂科學系「數位特效企業人才培育室」團隊操刀。這支年輕團隊由多樂系專技助理教授邱正寧帶領,約有60位18到24歲的學生,其中大學生為主力,占一半以上。歷經《賽德克‧巴萊》《痞子英雄》等歷練,團隊的技術愈來愈純熟,也逐漸獲得業界信任。

走進人培室,數十位學生專注地盯著電腦,不停操作觸控筆,修改螢幕上的特效。適逢《KANO》特效交片大限不遠,師生馬不停蹄趕工中。這裡每天9點開門,晚上不熄燈,輪流接班到天明。

多樂系四年級學生許雅婷說,參與業界實戰和自己的作業差很多,平常學校老師以鼓勵居多,導演則就事論事,如果做出的特效不能用,直接退件,給予學生重做的修改意見。大四陳柏翰曾經為了一個特效鏡頭整整修改了7次。「導演很嚴格,但我挺過來了,」他說。

經驗不足 卻有強大研發力

原本邱正寧和業界對於學生能否接下這件大型的產學合作案,皆抱持存疑的態度。以電影特效來說,業界新人大約訓練2年才能獨當一面接案,多樂系的學生如何扛起艱鉅任務?關鍵在於──建立學生的信心。邱正寧充分授權給學生,鼓勵學生發揮專長。邱正寧也發現,學生雖然經驗不足,但因為沒包袱,很願意嘗試新事物,擁有非常強的研發能力。

例如,《KANO》由於拍攝過程緊湊,有時演員在藍幕前拍攝的條件並不理想,特效難以去背,但學生尋找新的工具和作法,順利度過難關。

「業界對學生缺少信任,學生對業界缺少信心,我要擔任中間的橋樑,」「業界要的是實力,學生有的是潛力,我的任務要把潛力轉成實力,」邱正寧說。這段期間,他總是穿著上面寫著「KANO1931」的衣服,是精神提振,也是自我期許,帶領學生充滿信心面對業界挑戰。

2.建教合作與實習〉北科大╳25togo Design

一個襪子提案,洞悉未來設計方向

另一個在大學期間擁有業界經驗的方式是參與企業實習。適合實習的年級通常為大三、大四,此時已在系上修習一定學分,對專業領域有所了解,再進入職場體驗。企業實習分為建教合作或個人申請,前者為大學科系和企業簽訂合約,由學生選填志願申請;後者為大學生自己尋找機會,通常得通過的書面資料和面試審核,才能順利取得寒暑期企業實習入場券。

現在許多科系很重視為學生爭取實習名額。例如逢甲大學精密系統設計學士學位學程才開辦第一屆,卻已簽了30多家的企業,今年暑假就要送一年級學生去見習,並規定學生升上大四要修滿一整年的企業實習。「透過職場體驗,讓業界和學界的知識、態度與場域落差能夠接近,」逢甲精密系統設計學士學位學程主任戴國政說。

中山醫學大學視光學系也積極把學生送進眼鏡行與眼科實習。系主任曾榮凱說,學生可認識職場環境,提早確認此工作是否是他的興趣,學以致用,才不會浪費時間。

設計人只會設計還不夠

去年暑假,台北科技大學工業設計系四年級學生蔡雨雯在設計公司「25togo Design趣作創意」度過難忘的實習60天。這是她的業界初體驗,過去在學校專注於設計作品,來到業界戰場,作品要轉化商品,她學習設計被市場所接受的創意商品、學習行銷與分析商品銷售成果。

適逢全國設計師週,蔡雨雯參與展場空間規劃設計,也接觸平常在學校沒有學過的進貨和陳列商品。到了實習後期,「25togo Design」給實習生出了一個考題──襪子設計提案。

蔡雨雯苦思幾天,忽然靈光一閃,想到一般人白襪子穿髒了,腳掌常留下黑黑的髒印,若能將襪底設計成動物的腳印,不僅避免尷尬,更充滿趣味性。她特地去寵物店觀察動物的腳掌,設計出兔子、老虎和恐龍等不同動物的腳印襪。結果喜獲「25togo Design」採用,正進行打版,未來可望量產販售。

系上老師對蔡雨雯說:「記住你的實習體驗,記住創意的發想過程和熱情。」蔡雨雯說,在學校上課時,有時會不好意思提問;但在業界的自由氛圍感染之下,學習勇於表達自己的意見。經過60天實習,她發現,自己對於工業設計其實興趣不大,更喜歡發想文化創意產品。畢業後,想從事相關工作,找到生活中好玩和有趣的事物。

3.企業導師傳心法〉台大財金系「萌拓學堂」

與業師暢談人生,收穫超乎想像

台大管理學院副院長、財務金融學系教授胡星陽觀察,近幾年金融區域市場興起,台灣薪水普遍低落,畢業生去香港、新加坡等地就業人數增加,但當學生要與國外人才競爭,競爭力卻不足,有些人面試表現不佳,有些人履歷石沉大海。

為了推學生一把,胡星陽和曾任瑞士銀行亞太區副董事長的陳嫦芬等在台大財金系成立「萌拓學堂」,號召12位具有國際金融市場經驗的高階主管擔任同學專屬「企業導師」,讓學生近身學習。業師陣容有外商副董攤開業師名單,包括野村諮詢委員會台灣區主席翁明正、金融研訓院院長鄭貞茂、前荷商安智(ING)銀行台灣區總裁梁敬思等人,陣容十分夢幻。

聊了才知道 自己這麼不足

「萌拓學堂」甄選20多位台大財金系四年級與研究所學生,由一位「師父」帶領2、3位「徒弟」,定期聚餐或演講傳承經驗,聊工作也聊人生。學生曾跟著業師學習如何向外商銀行演練簡報、撰寫履歷和準備面試,也曾撰寫自己的「墓誌銘」,更有機會參訪香港金融機構。

「以前自己待在舒適圈,從來沒有想過與業界的連結如此不足,」一位四年級學生分享,「跨出那步沒有那麼艱難,你得到的比你想像的更多。」

2014年02月

2014大學專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章