alexa
置頂

程建人:處理危機學經驗

文 / 遠見編輯部    
1990-09-15
瀏覽數 8,100+
程建人:處理危機學經驗
分享 Line分享分享 複製連結

問:波斯灣危機,對我國整體外交有什麼影響?

答:中東危機對於我國整體外交的影響應該是有限的、局部的,因為它基本上是一個區域性的問題。不過因為我國所需的石油七0%由中東地區供應,科威特占一七%。科威特停止供油之後,對我們不無影響。

我也覺得這一次中東危機所引發的問題,譬如國防、能源、駐外機構的應變能力等等,都值得我們深入研討。

問:我國過去與波斯灣各國的關係如何?是否會受這次事件影響?

答:去年我們與中東地區十七個國家的雙邊貿易總額是四十二億五千萬美元,目前我們仍在八個國家設有代表機構,大致都可以維繫相當好的實質關係。

這種實質關係在這次自科國撤僑事件的過程中的確發揮了大作用。譬如約旦政府曾對我方人員在伊約邊境予以支援,准許我們派專機赴約接運所有人員返國,以及同意給我們臨時降落權等。

立即的影響是我們與科威特關係的完全中斷,同時從科威特每日進口七萬五千桶的石油也全部停止。

加強應變能力

問:從我國是否參與制裁伊拉克的爭議,請談談我國在國際上的角色定位和處理原則。

答:作為一個負責任、有原則的政府,我們第一會考慮到國家本身的利益,短程的和長程的,以及國際社會的道德和規範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章