alexa
置頂

大陸容許二胎化,國家總儲蓄率恐下降

國際財經
文 / 金刻羽    
2013-12-30
瀏覽數 20,950+
大陸容許二胎化,國家總儲蓄率恐下降
分享 Line分享分享 複製連結

中國的領導層已經同意放寬實施了幾十年的獨生子女政策。只要一對夫妻中有一人是獨生子女(以前是必須父母雙方都是獨生)就被允許生育兩個孩子,這個新規則適用於大部分生長在城市的1980年以後出生的人。雖然潛在的社會後果顯而易見,但是可能產生的經濟影響卻並不明顯。

1979年,獨生子女政策的實施是為緩解1950~1960年代人口暴漲造成的社會、經濟和環境的壓力,令生育率下降,從1970年每戶3個孩子下降到1982年的每戶1.2個孩子。一胎化後,大陸家庭的儲蓄率隨之飆升,從1983年的10.4%,上升到2011年驚人的30.5%。那是否是獨生子女政策推動了這一增長?如果真是如此的話,修改後的政策會突然扭轉這種趨勢,反過來在未來十年形成消費熱潮嗎?

放寬一胎化,家庭儲蓄率將下降8%

生育率提升會在兩方面降低家庭的儲蓄率。首先,孩子的各項需求增加了家庭支出,尤其在教育方面,15~22歲之間的獨生子女消費占了中國家庭總支出的15~25%。其二,既然有更多的子女可以在晚年供養自己,中國的父母們的養老儲蓄心理壓力也會隨之降低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章