alexa
置頂

政府就是幸福企業,CEO市長帶頭衝

政府拚未來10〉新北市市長 朱立倫
文 / 賴燕芳    
2013-12-13
瀏覽數 5,000+
政府就是幸福企業,CEO市長帶頭衝
分享 Line分享分享 複製連結

從2010年升格直轄市迄今,2013年對新北市而言,是「幸福經濟」的豐收年。1月,「幸福保衛站」誕生,中小學生有急迫需求,可以在超商免費取餐;6月,市內17區戶政事務所的辦公時間延長到晚上8點,其他12區可採週三、週六預約制。7月,新北市提供「跨區服務」、甚至「跨縣市服務」,市民再也不須特地請假回到戶籍地,就可跨區申辦各項業務或申請出生、結婚、死亡等證明。

8月,集結各界愛心設立「實物銀行」,累積物資已超過3.9億元,預估超過60萬人受益。9月,全市280個中小學、近35萬人,每週可吃一次有機午餐。10月,領先全國推出「平價公共托育中心」,大幅減輕父母的育兒負擔。

有感政績 人民小事當大事

以上這些讓人民有感的行動,是因為新北市府跳脫公務機關的官僚和僵化,甫一推出就屢屢攻占媒體大幅版面,甚至還有其他城市立刻跟進比照辦理。這就是朱立倫上任新北市市長後,堅持由「幸福經濟」取代「數字經濟」的亮眼成果。在他眼中,「人民的小事就是政府的大事」,因此「路平、燈亮、水溝通、環境清潔、社區安寧」,成為每個局處主管都能琅琅上口的順口溜。

朱立倫是台北縣升格直轄市並改名新北市後的第一任市長,商學院出身的他表示,就像企業的CEO(執行長)最關心企業的獲利率成長,身為新北市的市長,最關注的就是市民股東的平安、健康、快樂。所以他開始建立認同他「兩心兩力」(企圖心、同理心、執行力、協調力)的經營團隊。

新北市研考會主委吳肇銘形容新北市就是一個大型的「社會企業」,各局處主管除了要很認真、專業,同時還要團隊合作,提供民眾更有效率的服務,才能跟上CEO市長快速前進的步伐。

為了把人民的小事做好,朱立倫帶領的新北市府團隊,首先透過29區電腦連線,市民隨便走進哪個區公所,都可以跨區辦理業務及申請文件,再也不用請假或疲於奔命回到戶籍地;之後更與澎、金、馬等縣市電腦連線,把服務範圍擴及戶籍地在離島的市民。

民眾透過電腦視訊即可申辦身分證等重要證件,利用科技顛覆老舊法規,新北市的創舉受到民眾肯定,引起其他縣市一陣跟風,內政部因而從善如流全面開放。朱立倫說:「從『一個新北市』的成功整合模式,我希望很快可以看到『一個台灣』,就是民眾可以南事北辦或北事南辦,再也不用耗費無謂的往返時間。」

基於不餓肚子是基本人權,朱立倫向企業友人募款,讓18歲以下突遭家庭變故而餓肚子的中小學生,可以免費到四大連鎖便利超商取餐,而且透過留下的資料,社會局得以定期追蹤這些高風險家庭並提供協助。「幸福保衛站」實施不久,很多善心民眾開始仿效,在便當店、麵店、麵包店「存款」,讓不時之需者取餐,掀起全台救急不救窮的「待用」風潮。後來新北市150個派出所更與超商連線,讓超商進一步化身為「警消安全保衛站」。

結合雙北優勢 讓人民樂活

朱立倫一直有台北市和新北市應整合為大台北「雙子城」的夢想。他落實、規劃了多條雙北跨市快速公車,平均每條路線節省20~30分鐘,票價最多也節省15元,使通勤兩市的上班族莫不額手稱慶。他說,台北市是商業辦公區,新北市是全台人口最多的縣市,也是很多重量級產業的大本營,平溪、九份、野柳等觀光區更是遠近馳名,「讓市民可以在地就業、在地就學、在地就養,在地樂活就是新北市經營團隊的終極目標。」

為了在地就業,朱立倫除了卯足全力招商,還積極輔導農民轉作經濟價值較高的有機蔬果,透過科技、有機概念,甚至把在其他縣市上班的年輕一代,都吸引回老家來當個現代農夫。

朱立倫有鑑垃圾分類的成功是從小扎根,而且考慮轉型後的有機農產品也要尋找出路,他決定讓新北市的280所中小學,每週吃一次有機午餐,而且透過邀請農民到校分享,讓學生把正確的有機觀念帶回家。新北市因此擴大和全台有機農夫契作、設立專業的蔬菜截切廠,從剛開始試辦的三個學校,推廣到現在的280個學校,其間可是歷經了長達兩年的努力!朱立倫有感而發:「說有機餐粒粒皆辛苦,一點也不為過!」

為了減輕父母的幼兒托育負擔,社會局規劃了「平價公共托育中心」,在財政局、教育局、民政局協助下,清理閒置的菜市場、教室、社區活動中心,由工務局幫忙修繕硬體、消防局協助安檢、勞工局培訓專業的托育人力,透過團隊總動員,終於建立每月萬元以下的公托中心及其標準作業流程(SOP)。

朱立倫說:「參考公托中心的SOP後,不但私立托育中心百花齊放,連其他縣市也跑來取經。」其他以老人為服務對象的老人共餐、獨居老人送餐、老人志工銀行等,都在如火如荼展開;輔仁大學附設醫院、土城醫院也都按照進度進行。

「領導者對未來10年、20年要有願景」,朱立倫說,只有以人為本的幸福經濟,才能引領市民過著平安、健康、快樂的生活,他一定率領團隊朝著願景全力以赴。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡