alexa
置頂

做好雲端應用服務,才能創造有感

政府拚未來5〉行政院政務委員 張善政
文 / 洪月禾    
2013-12-13
瀏覽數 8,950+
做好雲端應用服務,才能創造有感
分享 Line分享分享 複製連結

雲端運算是否能為幸福經濟挹注活水?行政院政務委員張善政認為,談這個問題前,應先反問「科技」該怎麼為科技圈內及圈外人分別帶來「幸福」?

他表示,科技的目的在於讓生活更好,但生活更好不見得就是「幸福」。笑言不敢斷定在科技圈裡頭的人就是幸福的張善政,以過來人的經驗為例,表示台灣的工程師素質高,又聰明肯努力,可惜缺乏像矽谷這樣好的開放環境,但他也表示,在矽谷的科技人必須承載來自企業、股東的龐大壓力,所以建議在裡頭的科技人得要學習調適生活與工作之間平衡。

用力發展硬體業 忽視軟體整合

而科技該怎麼為圈外人創造幸福,張善政認為這就是科技的價值所在,也是他一直在強調的,必須藉由應用,來讓人有感,進而創造出價值。因此,若是應用到雲端時代,該思考的不再是生產與販售硬體的「產業」,而是軟體與服務所產生的「應用」。本身學的是土木,善於結構設計的他便指出,「產業起不起得來,目的一定要先釐清楚。」

近幾年來,即便雲端應用、軟體服務十分熱門,然而這卻都是台灣的弱項。過去20年來,台灣的半導體產業早已在世界的半導體業界占有重要的地位,但長期關心台灣半導體發展的美國研究機構IDC半導體(Semiconductors)及EMS研究部門副總裁Mario Morales曾指出,這並不代表台灣的半導體產業在未來20年也將有同等比例的成長。

其中最大的問題,是在用力發展硬體產業的同時,完全忽視軟體整合在全球資通訊產業中快速崛起的重要性。也就是說,當國際資通訊產業供應鏈將注意力逐漸轉向軟體發展的同時,台灣還是持續把所有資源投注在硬體設備和產能提升的研發上。

張善政以Google 的搜尋引擎、Facebook的社交媒體為例,「你認為這其中的任何一個,能夠輕易被追趕上?」換言之,即便過去台灣有扎實的ICT建設基礎,然而在純軟體和網路服務的領域,台灣已是後進者。台灣軟體開發技術不強,這是產業多年來的弱點,要端出雲端,著實不易。

強調產業之前 先著重應用、有感

因此,張善政不先強調產業起不起得來,反著眼於應用是不是能夠「有感」?他舉政府計畫發展出的10個有感雲(警政雲、食品雲、健康雲、環資雲、農業雲、交通雲、圖資雲、防救災雲、教育雲、文化雲),就是為了讓每個應用都扎實、讓人有感。

食安危機重創消費者信心,行政院正擴大推動「食品雲」計畫,希望從明年起陸續針對國內部分生鮮品、加工食品與國外進口品,建立自願性產銷追溯系統。身為「食品安全聯合稽查與取締小組」召集人的張善政,將協調農委會、衛福部與經濟部,各自協助旗下主管的生鮮、加工與國外進口食品,建立產銷資料庫。

張善政表示,食品雲應用之外,還以整合交通路網、衛星攝像、水利資源、地質調查等圖資,並與警政、戶政、防災地圖、實價登錄等500多種地理資訊整合,打造全國地理資訊系統「圖資雲」(TGOS CLOUD)做例子,除了可讓民眾未來即時掌握住家附近的災防資訊及災防潛勢圖,與不動產交易實價登錄查詢系統的整合方式,更擴大提供民眾在買房、賣房時相關的加值應用。

「民間企業也可利用相關資訊,推出各項優質生活加值應用服務,例如交通路線的導航系統,更加貼近用路人的安全與便捷需求。」

不改變傳統思惟 難突破當前困境

諸如上述的雲端應用服務絕對稱不上產業,更無法立即創造產值,張善政卻再三呼籲,如果我們不先改變自己的思惟,繼續用傳統產值評估雲端的價值,勢必無法突破現在的困境。

「畢竟,台灣在資通訊相關產業的發展上,例如雲端應用、支付、電子商務發展的速度,比起國際要慢很多,就連最基礎的都沒有做好。」張善政表示,「我們能做的,就是從應用面來驅動,提供solution,輸出國際,才有可能創造機會。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章