alexa
置頂

頂著「環保」光環,員工認同度大提升

企業幸福趨勢3〉台達電子
文 / 鄭婷方    
2013-12-13
瀏覽數 5,650+
頂著「環保」光環,員工認同度大提升
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,創立40週年、全球電源供應龍頭台達電子,打出了「品牌元年」的口號。當時不少人懷疑,一家以電源零組件起家的公司,也能夠打品牌嗎?不過短短一年,在2011年的秋天,台達電就入選「台灣20大國際品牌」。其實品牌這條路,台達電走得很辛苦。早在幾年前,他們想報名「國際品牌鑑價」評選,但對方聽到詢問,只冷冷回答:「你們不是做電源的,怎會是品牌?」就掛了電話,連參加機會都沒有。

然而,做為全球電源供應器龍頭,台達電其實一直是勇於轉型的代表,從不滿足現狀,積極跨足多項新事業。在1970年代,台達以電視電源零組件起家,後來成功跨入PC、筆電電源,進入行動、雲端時代,目前在伺服器電源領域達全球超過五成市占,贏得如Google、亞馬遜、臉書等大型資料中心訂單。同時更經營不斷電系統、工業自動化設備、LED照明、視訊系統、電動車充電裝置等新產品。

只是,擁有眾多產品,而且大部分產品都隱藏在電腦裡、伺服器中、工廠生產線上,被稱為「電子業百貨公司」的台達電,如何成功提升企業識別,讓大家認識?在2010年時,被授予打造品牌重任的台達電品牌長郭珊珊提到,那時候常被問到,「你們到底做哪一行的?」甚至連員工都不確定怎麼介紹公司。

打「品牌」 提升整體能力

幾經思慮,加上與公司經營團隊反覆討論,他們把產品分成三大類。賴以成家的電源零組件產品部分成為資訊科技(IT)產品;有關於工業自動化、不斷電系統、太陽能,電動車充電設備歸類為「能源管理」(ET)產品;比較貼近消費大眾生活的視訊、LED產品等,則分類成「智慧綠生活」產品。

這樣一來,台達上百項產品,簡化成三大類,前兩類IT產品、ET產品是B to B品牌,智慧綠生活產品是B to C品牌。同時,打造出台達產品的共同願景,就是要提供「創新、潔淨、節能的解決方案」,達到環保、節能、愛地球的目的。只是打品牌,除了讓台達產品定位明確,最大好處為何?郭珊珊坦言,那就是整體能力提升,而且讓整個公司產品不再是單打獨鬥,而能夠橫向整合,發揮綜效。

來到全球最大的工業展「德國漢諾威展」上,即可以具體而微展現成果。2012年,台達電第一次全部事業單位一齊參展,分門別類把台達上百樣產品,組合成一個故事呈現,讓不少台達員工驚訝「原來公司的產品這麼廣泛!」也讓客戶驚呼連連。有了品牌意識後,原本可能只是零組件的產品,環環相扣,變成更高附價值的「解決方案」,也讓本來只跟台達電採購電源零組件的廠商,發現台達產品的多樣化,多採購不少品項,促成新商機。

2013年,台北國際電腦展Computex展會上,台達電以「陽光小學」概念呈現,多方整合包含公司LED照明、投影設備、電動車充電設備,展演未來智能小學的生活情境。2013年冬天,在上海舉辦、亞洲最大的「中國國際工業博覽會」,台達電結合各種工業自動化、能源管理產品,以「智慧工廠」概念參展,再度體現品牌的「整合」力度。

環保理念 提升員工幸福感

致力成為品牌企業後,做生意的方式也不同了。為了讓「Delta Inside」變成「Delta Outside」,台達不像過去只服務關鍵大客戶、以幫忙設計代工為主,現在更需要經營的是「經銷商」關係,讓印著台達Logo的產品能夠在全球遍地開花。而幾年前,台達僅有40個經銷商,現在全球已經有600個工業自動化產品經銷商伙伴。

台達電董事長海英俊說,就像是西門子在工廠馬達領域是知名百年老店,別人難以望其項背;台達電也在工業自動化、電源解決方案、LED照明領域,打出自有品牌,「五年內,會有五成營收來自自有品牌產品!」

走進兩年前落成的桃園研發中心,用的全是台達自家產品:屋頂上是大片太陽能發電系統,一片大電視牆監控著樓宇能源管理狀況、生產線工作情形;搭電梯時,透過永磁馬達能源轉換,還能發電;自動偵測環境變化調整溫度的空調系統、全面安裝LED燈,外頭設置電動車充電設備。

這棟台達電廠房不僅是智慧綠建築,整體節能55%,更身體力行整合性大品牌概念,不僅讓客戶一目瞭然台達能提供的產品服務,更讓員工滿意度、認同度大大提升。

員工滿意度調查中,有近九成台達人都同意,「公司對社會和環境保護應負有責任感。」不少加入台達電子的人,也迎著「環保」的光環而來。郭珊珊說,不少員工,從生活中做起,一個月花不到50元水費,家裡也全部換裝LED照明。因此,台達不只正走著品牌之路,讓公司資源更整合,也讓員工在使命感驅使下,感到更幸福!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章