alexa
置頂

華人領袖齊聚,為全球經濟把脈

2013華人領袖遠見高峰會:打造幸福經濟
文 / 邱莉燕    
2013-12-11
瀏覽數 5,900+
華人領袖齊聚,為全球經濟把脈
分享 Line分享分享 複製連結

秋陽暖照的10月底,一場場關於幸福經濟的接力討論,牽動了台灣各界的注意。由《遠見雜誌》主辦的2013年第11屆華人企業領袖遠見高峰會,在台北市的香格里拉遠東國際大飯店隆重舉行。秋風起,藍天白雲,會議廳內從早到晚人聲鼎沸,鎂光燈閃個不停。

歷史悠久,堪稱華人區最受矚目的遠見高峰會,照例吸引了400多位華人精英共赴盛會,其中包括企業領導人、政府官員、社會名流、專家學者和媒體人,彰顯了峰會的寶貴與難得,為這個唯一一個囊括兩岸四地及美國企業家與意見領袖的華人財經論壇,激起新的思想火花。

10月29日從早上8點到晚上10點,30日從早上8點到晚上7點,近兩整天密集安排了21場的講座與論壇,總計有72位來自世界各地的傑出華人領袖擔任講師或與談人,圍繞著「打造華人幸福經濟──政府效能、企業創新、社會向前」的大主題,共商如何打造幸福經濟大未來。

《遠見雜誌》創辦人高希均在開幕致詞時提出,此刻儘管全球經濟充滿不確定,地區性的衝突時隱時現,但大中華地區在世界舞台上的經濟實力已僅次於美國;這是中華民族200年來輝煌的時刻,可以「中華興起」來描繪這段歷程。

近六年全球經歷二次經濟衰退,在歐美各國遍體鱗傷之際,大中華經濟圈的表現相對穩定,卻仍要謙卑地提醒自己:所得的增加是經濟發展的過程,幸福的提升才是真正的目的。

峰會更隆重邀請到中華民國總統馬英九及行政院院長江宜樺擔任今年的頒獎人。會中,馬總統特別頒發「2013華人企業領袖終身成就獎」給佛光山開山宗長星雲大師,以彰顯大師長年為大眾弘法的人間佛教精神,這是峰會首次將終身成就獎頒發給宗教界人士,顯示關注的領域更深更廣。接著,星雲大師將自己所寫的一筆字墨寶──「和平幸福」回贈給馬英九,現場氣氛溫馨而感動,搏得了全場企業家熱烈的掌聲。

而誰又是「2013年最具影響力的華人領袖」?答案是獲得傑出領袖獎的「台灣流通教父」、商業發展研究院董事長徐重仁,以及來自大陸的攜程旅行網副董事長兼總裁范敏。峰會中,各界精英的學識和風采,總計提供五個角度看待兩岸乃至於全球的經濟情勢。

焦點1

論壇創舉,啟發幸福經濟新註解

國際性財經論壇首度以「打造華人幸福經濟」為主題,是本屆遠見高峰會的創舉。獨特而重要的主題設計,不僅突破了窠臼,超越一般論壇的極限,也讓與會者各自盡情發揮,啟發了聽眾對幸福經濟產生新的認識及理解。

「你幸福嗎?」峰會協辦單位之一、美國百人會的會長、美國華美銀行董事長吳建民向台下所有人這麼一問,現場超過半數人舉起了手,顯示在場人士的幸福度頗高。

第六度擔任峰會特邀嘉賓的馬總統,闡述幸福經濟時,有著國家領導人的高度。「如何在經濟狀況不佳之下,持續替人民打造幸福感,是各國政府的重要議題,」他說。在一國元首的眼中,幸福施政的目標是同步提高人民的生產力、產品的附加價值,以及人民的所得與福利。而要達到這些目標,台灣必須拚創新、拚開放、拚投資。

新北市市長朱立倫則以「幸福施政、美好生活」為演講題目,指出台灣除了軟、硬實力之外,更應強調「心實力」(heartware),如此可以不用花大錢就能讓市民感到更幸福。比如新北市結合民間企業的愛心捐款,推動了「幸福保衛站」,成功找到4600位需要緊急救助的孩童,提供適切的協助。

「國際間何國最快樂?」曾擔任美國在台協會處長、現任清華大學亞洲政策中心主任的司徒文提出獨到觀察,快樂與國土面積、經濟規模、軍事力量都無關,但是「財富平均分配能創造快樂,」他說,基尼係數較低的國家,幸福度比較容易名列前茅。

駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢則分享,以色列有六個衡量快樂的方法,其中三項分別是和家人在一起、遇到逆境正向思考,以及教育。她強調,教育不光只是知識,而是要有行動,像以色列農夫在水源缺乏的土地,仍然能夠豐收,就是視缺水為挑戰,並且積極採取行動。

信義房屋總經理薛健平則認為,幸福企業的觀測指標不僅在於員工的健康狀態,企業能否提供合理且優渥的薪資、改善年輕一代普遍的鬱悶氣氛,也至為關鍵。「台灣企業對於『人才』的投資,觀念上必須有所改變!」他勉勵,除了購買硬體設備與技術專利,企業也要捨得投資人才,讓企業確保未來的成長動力。

焦點2

呼喚創業回歸,給年輕人機會

呼喚台灣回歸創業,也成為此次峰會最重要的主題。

宣布罹癌後首度公開露面,也是化療前最後一次公開演講的創新工場董事長李開復,以「台灣的創新產業:機會與危機」為題表示,儘管目前台灣的創業者很樂觀也很有激情,但事實上充滿了困難與危機,「我希望為台灣的創新產業敲響警鐘。」

「台灣的創新創業環境就像我一樣生病了,」李開復說,台灣若想恢復過去ICT的輝煌,必須下猛藥。台灣創新產業的機會在哪?李開復直接點明,應當是「硬+軟+雲」,一邊發揮台灣硬體及軟體優勢,一邊與「雲時代」的智慧型網路多元化結合。無獨有偶,工研院董事長蔡清彥在主持「開創年輕人的大時代」的專題論壇中,也呼籲高科技大老「給年輕人機會」,出資、提供經驗,協助台灣的創業者。

蔡清彥指出,已故總統府資政李國鼎的時代,台灣的創投業很活躍,資金與投資案量是全球第二名,但現在跟15年前相比,金額與投資案,只剩下以前的10%與20%而已,「我們這一代的人,有給年輕人機會嗎?」蔡清彥大聲疾呼台灣百億與千億身家的企業大老闆,拿出錢來投資年輕人,協助連結人脈與市場,給年輕人一個機會,台灣的未來才有機會。同場座談嘉賓、大陸知名天使投資人、真格基金創始合夥人徐小平,曾注資世紀佳緣、蘭亭集勢等。徐小平以自己的天使投資經驗為例:「給青年人機會去創業就是幸福,」他公開表示,「我也樂意當台灣創業家的天使。」

焦點3

預告政策方向,把脈產業提建言

多位台灣政府官員出席遠見高峰會,透露了即將施行的重要政策。而諸多產業界人士的卓識,更為把脈產業提出具體的方案。行政院院長江宜樺指出,經常聽到台灣民間的活力無窮,創業者可以選擇市場、創立品牌,卻在創業時總受到過時、無所不在的法規限制,且無法得到政府、民間、信保基金的資金援助。為此,他已召集金管會、勞委會、經濟部等閣員,解決這些困境。江宜樺強調,如果不用全部的力量去鼓勵創新,以制度政策協助創業,台灣就可能繼續淪於「口號治國」。

證券櫃檯買賣中心副總經理朱竹元則透露,為了解決台灣創業團隊拿不到早期基金的問題,櫃買正籌劃新型交易平台「創櫃板」,目前限定資本額5000萬元以下的企業參加,不限團隊創業種類,同時接受櫃買中心安排的財務、法律、內控與管理等輔導,希望能以這個方式給創業者籌措資金的機會。

在「綠色環境,永續社會」論壇中,大陸遠大科技集團總裁張躍認為,台灣很有機會發展綠色經濟,不過,節能比創新能源更重要,必須思考如何「減」法,而非加法。台灣銀行董事長李紀珠出席談論「跨界合作,文創華人夢」議題時,拋出「台灣國內銀行可動用1700億元資金投資」的觀察。她發現,台灣本身是不缺錢的體系,卻無法導入文創產業,這是文創難以發展的癥結點。李紀珠表示,目前銀行公會已積極研議解決方式,尤其會先著力在相關人才及無形資產鑑價上。

富邦產險董事長龔天行則是發現到金融海嘯後,美、中在國際上的金融地位發生了巧妙的變化:「自由經濟下,美元將面臨其他貨幣的競爭,不再是美元的市場!」龔天行表示,台灣具備相對優勢,可望成為人民幣離岸中心。

焦點4

兩岸合作互利,攜手開創新格局

大陸消費力大爆發,是台灣服務業的大商機。在遠見高峰會上,兩岸服務業的合作成為熱門話題,高速成長的大陸內需市場被台灣業者高度看好,而大陸業者非常看好台服務業的精細程度。

正崴集團董事長郭台強指出,大陸現在被iPhone 5S與5C產品列為第一波銷售市場,這說明蘋果開始高度重視大陸市場,台灣服務業者必須要努力爭取大陸市場。

金鷹國際集團董事長王恒則表示,台灣在文化底蘊、服務精細方面具備明顯優勢,然而大陸服務業應變能力很強,應變成為企業家每天的功課,他們有著強烈的憂患意識,並能從浮躁、追求速度,過渡到注重企業文化等較深層次。

大陸零點研究諮詢集團董事長袁岳觀察,「小確幸」(細小而確定的幸福)反映了台灣老百姓的心態,上街看美女,到超市淘寶,他們的幸福比以前多多了,幸福可以在一個個很小的服務上獲得。反觀大陸年輕人比台灣年輕人更見異思遷,幸福感更低。因為大陸想要得到服務的人很多,而願意提供服務的人很少。

綠色經濟在兩岸有無合作契機?環保署長沈世宏持開放態度。因為如果以政策扶植台灣太陽能、LED等綠能產業,結果可能是愈「扶」愈貴。而中國大陸太陽能板成本低,一度發電成本僅1.6元,應該開放陸資相關業者將來台,大量裝設太陽能板,可帶動能源自主和減碳。「目前台灣裝好一個太陽能板,要價3萬5000多元台幣,何不開放低價業者進來?」

焦點5

人生故事分享,高度觀照新時代

本屆峰會有許多企業家不吝於在台上分享人生故事,使得峰會深深吸引人。吳寶春麥方店創辦人吳寶春說,他為了創業準備10多年,並且讀書學管理。吳寶春則以前奇美董事長許文龍為典範,希望也成為企業家。他說,創業不是都能成功,必須有萬全準備,他也早就做好最壞打算,當時他向親友借創業資金,若是失敗要用10年時間償還。

大陸綜合性教育集團龍頭新東方創辦人俞敏洪,也是大陸電影《中國合伙人》翻拍故事的主角,他在峰會唯一一場夜談中幽默的澄清,電影翻拍與事實有些出入:「第一,飾演我的黃曉明比我帥,但是我更有氣質,這是因為人生經驗的累積;第二,拍片的前後我都沒有參與,因為一個活著的人被拍成電影有不吉祥的感覺。」語畢,引起哄堂大笑。

「第三,大學生活我沒有談戀愛,因為北大的女孩子沒人要理我,」因此抑鬱得到肺結核的他,「得病後才明白一個道理,心胸要開闊。」此話一出,現場又是一陣笑聲。出身於農村的俞敏洪,兩次大學考試落敗。他最後一搏,背下整本英文字典,第三次終於考上北京大學。因為大學全用英文上課,英文不好的他從A班掉到C班,因而受到打擊。但畢業前,他讀了700多本歷史、科普等非主修書籍,也奠定了日後的教育事業。

大陸《新週刊》總編輯封新城的台灣故事亦引人入勝,自稱是頭號台灣粉絲的他,多年前開始參加台灣的短程旅行。他在峰會場上分享,製作「台灣,最美的風景是人」這一期的過程。

兩天的論壇就在密集的知性與感性互動中度過,並期待2014年遠見高峰會再創高峰。

2013年12月

預見未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡