alexa

科技一出手,小農就不必再看天吃飯

LED燈、電動車創造新世代農民
文 / 鄭婷方    
2013-12-05
瀏覽數 13,850+
科技一出手,小農就不必再看天吃飯
分享 Line分享分享 複製連結

你知道,時下台灣各大科技廠共同的興趣是什麼嗎?

答案是,進軍農業!

包括台達電、鴻海、金仁寶等大企業,近年來不約而同進軍農業,用集團內的科技強項,不管是照明系統、或自動化設備,來打造植物工廠。

一場新世代的科技農業革命,正在默默進行當中。「植物工廠」儼然成為最夯的話題。只是光打造一區每天能產出100公斤葉菜的植物工廠,動輒千萬元起跳,小資農民未必負擔得起。因此,當大企業在都市裡挖掘新綠金,小農們則開始用自己的幾畝田園、用他們對於作物與大地的細密了解,與工業專家合作,從中找到農產新可能。

科技創造新農民 讓產業升級

工研院,就扮演著這樣的推手。近三年來已找到勇於嘗試的在地小農,輔導品項包含用新科技改善東星斑體色,還有茭白筍、蘆筍、葡萄生長。

雖然不少農家個案,都是運用LED光照技術幫助作物栽培,或漁業養殖,但其實每一種不同的作物,需要的光源波長,以及燈光布建都不同,親身投入研究,與農家合作的工研院專家都直呼:「做農業實驗就是急不得,更不像科技業研發1+1=2,很多科學邏輯,拿到農場裡未必能重現!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂