alexa

亞運救中國?

文 / 林蔭庭    
1990-09-15
瀏覽數 7,250+
亞運救中國?
分享 Line分享分享 複製連結

「中國人總算辦了次亞運!」

「我們希望亞運是個起點,利用機會改善落後狀態。」

「宣傳得太過頭了,好像亞運關係到共產黨的興亡。」

天安門依然,人民英雄紀念碑依然。

民主女神像早已無影蹤,代之而起的是亞運吉祥物熊貓「盼盼」像--它也高擎著火炬。

六萬隻和平鴿盤旋在北京八月湛藍的晴空裡,映著廣場紅色的旗海。黑西裝、紅領帶的中共中央總書記江澤民,堆滿笑容地點燃了第十一屆亞運會聖火。不見老淚縱橫的趙紫陽,也不見面容陰沈的李鵬。

四名世界冠軍級的運動員分別接過火炬,緩跑離去,一個月內,聖火分四路遍傳大陸,九月二十二日亞運開幕式時回到會場。恍惚間,閃過柴玲嬌小堅毅的身影,還有斯文的王丹,狂放的吾爾開希……。

「六四」後的轉機

對於「六四」中元氣大傷的中國大陸,亞運是個絕處逢生的契機。在「團結、友誼、進步」的口號之下,對外試圖為瀕臨破產的國際形象扳回一城,對內則重新凝聚渙散的人心,並藉著籌辦工程帶動現代化的腳步。

於是,歷盡滄桑的北京古城,重新勻粉修眉,穿紅戴綠,極力妝扮起來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂