alexa
置頂

習近平的383改革

國際財經
文 / 沈聯濤、蕭耿    
2013-11-29
瀏覽數 16,700+
習近平的383改革
分享 Line分享分享 複製連結

中國作為一個發展中國家,正面臨所謂的中等收入陷阱:經濟的增長由於結構性問題陷入停滯,無法邁進高收入水準(即按照世界銀行定義為人均年收入在2013年至少達到1萬2616美元)。

隨著中國的人均收入超過6000美元,民眾開始對政府治理提出更多要求,包括食品安全、空氣清潔、政府行政透明、可承受的房價、高素質的教育,社會保障和公平的機會。與此同時,國際社會也不斷呼籲中國在貿易、投資、環保、和全球治理等領域成為負責任的大國。

可見,中國迫切需要改革。然而,執行與落實中國所需的全面且深刻的改革將困難重重,因為改革勢必觸動既得利益。為了贏得公眾對改革的支持,從而最大限度地提高改革成功的概率,政府必須對改革目標進行清晰通俗的詮釋。

383改革計畫 從上海開始

國務院發展研究中心推出的改革藍圖就是用一個整體方案來推動改革進程,並將改革視為系統性的變革和思惟方式的轉變。這一改革方案的深遠影響,堪比鄧小平於1978年啟動的改革開放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章