alexa
置頂

尋找下一個 「五星級企業」

掌握趨勢脈絡
文 / 何佩珊    
2013-11-08
瀏覽數 7,800+
尋找下一個 「五星級企業」
分享 Line分享分享 複製連結

什麼樣的企業,可以稱得上是「五星級」優質企業?這個問題,每個人的評判標準多少有些不同,其中,「成長性」可說是公認的必備要件之一。更準確來說,成長性來自領導者的能力優劣、對研發和行銷的重視與掌握程度、企業是否具備可長可久的營運模式、財報體質健康程度等,是許多面向影響所產生的結果。

有些單一面向,只能從過往的歷史紀錄判別,如領導人的經營績效、公司財報等,但相信投資人在選擇投資標的時,著眼的絕對不會只是過去的表現和眼前的成績,更希望比別人早一步找出有潛力的明日之星。

特別是,多次的歷史經驗都告訴我們,今天的大明星,到了明天未必依然閃耀,被微軟(Microsoft)收購的昔日全球手機龍頭大廠諾基亞(Nokia)大概就是近來最好的實例。反過來說,今天沒沒無聞的中小企業,他日也有成為產業巨擘的可能。只是,茫茫大海中,投資者該從何尋找潛力新星?或許經濟趨勢的發展大方向,是個值得參考的線索。

當然,看準趨勢不代表一定成功,但若不關注未來趨勢脈動,投資的成果勢必難以擴大。元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉指出,從總體經濟的角度來看,人口老化、能源發展、和經濟板塊的轉移,將是值得持續關注的3大趨勢,建議投資人可從中尋找下個五星級企業誕生的蛛絲馬跡。

大趨勢之1:人口老化

首先,人口老化是已經發生的現在進行式,幾個成熟國家,如歐洲各國、日本,都已面臨這些問題。包括台灣在內,雖然現在還處在「人口紅利」的高峰末段,「但很可能10年內,大家就會開始感受到人口老化帶來的負面影響,」顏承暉提醒,當人口結構逐漸老化,國家整體生產力跟著下滑,經濟成長就會步入衰退期,同時消費需求也會減少。

因此,現在已經有些國家開始研擬「延遲退休」的政策,或如日本的安倍政府一樣,積極鼓勵婦女族群出來就業、提供生產力,都是希望減低勞動力衰退帶來的衝擊。不過,人類的生命與體能,終究有其極限,想維持一定的生產力,空有政府政策恐怕還不夠。

所以從這裡可以注意的是,「自動化設備」扮演的角色,未來勢必愈來愈重要。不少製造業大廠,如鴻海、金仁寶集團、上銀科技等,都不只一次提出為自動化布局所做的努力。或者,大家也可透過生物科技的途徑,在生產力得到改變與突破。

再從另一面向來看,人口老化意味著,相關的照護服務與醫療需求將會提高,這除了為生物醫療產業帶來想像空間,遠距照護等「主動式服務」,也會成為一種新商機。

大趨勢之2:能源危機

第2個跟你我相關的未來大趨勢,即是難以避免的能源危機。這部分引發的趨勢,可以分成幾個面向來觀察,第1是新能源的開發;其次是能源運用技術的突破;第3則是節能概念的推廣與技術演進。

在新能源開發上,如水力、風力、太陽能,甚至是海底可燃冰,相信多數人都耳熟能詳。在能源開採技術的突破方面,讓美國經濟與製造業重現生機的頁岩油與頁岩氣,便是最好的例子。石油和天然氣都是已知的能源類型,但頁岩油和頁岩氣最大的不同點,主要在開採技術上的突破,可帶來更有效率的生產方式與更低成本的能源。

至於節能,更是近年來非常受到重視的議題,除了蘊含對環境保護與氣候變遷議題的關懷,對企業來說,能源使用的成本及效率,更直接與企業競爭力和獲利密切連動。舉例來說,Google、Amazon、Facebook等網路資訊公司,為了處理雲端服務帶來的巨量資料,在全球各地建有數個超大型資料中心,而資料中心最主要的營運成本就是電。因此,誰能消耗最少的能源,提供最大量而穩定的服務,就成了雲端資訊服務業重要的競爭力指標。

目前看到的節能途徑很多,如使用先進的電線電纜材料,以減少電力傳輸過程的能源流失跟浪費。再以大型資料中心為例,除了可開發更低耗能的處理器,也可從整體結構設計著手,如透過機架設計達到自然散熱效果;還有安裝能源監控系統等,有很多物聯網的應用,就是著眼於能源的更有效使用。

大趨勢之3:經濟板塊轉移

最後一個大趨勢,則是全球經濟板塊的轉移與變化。所謂的經濟板塊轉移,指的是全球各地有很多人,正在成為一批大量的「新中產階級」。以擁有2.4億人口的印尼為例,人均所得已突破3000美元,來到下個經濟發展階段;再看人口規模突破13億的中國,人均GDP更來到近6100美元,而且還在持續增長中。

對這群龐大的新興國家中產階級而言,消費不只是停留在吃得飽、穿得暖的物質層面,而是要再往上提升到精神層面,會更重視服務與精緻度,同時對文化創意概念產品的需求,也會跟著提高。比方說,一再改寫新高記錄的中國電影票房,就是最直接的表現。

從這裡也不難推斷,在更加講究的精緻飲食與生活用品背後,隱含的其實是更多的浪費,如此一來,對原物料的需求也會跟著提高。在這樣的發展過程中,同樣也有技術突破的需求,而只要有需求,就會有商機。

洞悉趨勢外,更需耐心與時機

未來趨勢是大方向,只能做為尋找下一個優質五星級企業的線索。而且所謂趨勢,就表示不會在短期發生明顯效應,必須經過一定時間的發展與環境塑造。所以投資人除了要培養看準趨勢的眼光,更需要有耐心與等待的本錢。

前面所提的3大趨勢中,從新能源開發的例子可以發現,「太陽能」確實切中未來趨勢,但經過多年發展,目前礙於能源轉換率偏低、成本過高等因素,依舊難以大量普及應用,導致目前還很難跟成功畫上等號。再看近年非常受到矚目的物聯網商機,當中不只隱含節能概念,同時和人口老化與經濟板塊這兩大趨勢,也都有一定程度的關連性,可說是集所有趨勢於一身,因此很多企業很早就開始投入這個領域。

只是,要發展成功的物聯網應用,成熟的網路基礎建設是必要條件,但這部分的掌控權,卻不完全握在單一企業手上。如同富達大中華區投資部資深協理王紹宇所說的,「很多時候,不能只看單一企業是不是在做對的事,產業上、下游的發展狀況,也會影響該企業未來的成長空間。」

價格大眾化,才能避免曲高和寡

而且,很多新世代的產品或解決方案,成本價格是否達到大眾能夠負擔的「甜蜜點」,也是影響能否擴大使用率的主要原因。台經院區域發展研究中心主任呂曜志即認為,目前缺乏成熟的商業模式,便是物聯網應用還無法快速開展的一個阻礙。

以時下最火熱的電動車特斯拉(Tesla)為例,很明顯也抓住了能源議題的趨勢,從近來股價飆漲的表現來看,儼然已被追捧成一家明星企業。但投資者要知道的是,特斯拉在達到今天的地位之前,已經默默努力了10年之久。而且即便發展到現在,它在全球汽車市場的市占率跟營運規模,都還距離所謂的五星級企業,有段差距。

市場普遍認為,未來特斯拉若想要有更進一步的發展,電池技術勢必還要再有突破,或開發能有效解決充電時間過長問題的替代方案。最重要的是,目前特斯拉的銷售價格(約5萬美元起跳),也還不構成大量普及化的條件。綜合來說,經濟趨勢走向的判別,有助於尋找投資的大方向,但要從趨勢裡找出下一世代的五星級,投資人還需要更多耐心等待時機成熟,並且免不了進行更深一層的抽絲剝繭動作。

最後,有人想從趨勢線索找到下一世代的明星產業跟優質企業,相信也有人會好奇,那下個未來大趨勢會是什麼?「大家可以想想,未來的5至10年,世界會需要什麼?」勤業眾信(Deloitte)全球製造產業負責人Tim Hanley提醒,來自消費市場的終端用戶需求,會是很大的趨動力。而就他長期關注的製造業來看,他認為「先進材料」將扮演開拓新商機的重要角色,值得投資人密切注意。

最後,顏承暉也補充,當既有模式行不通的時候,就代表有新的變化正在發生,投資人不妨仔細去探究這當中的改變,可能就有機會發現另一個新趨勢的開端。尋找下一個全球五星級企業的誕生,你我都有機會做到,進而搭上長期投資獲利的列車。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章