alexa
置頂

再會吧,安藤工地

創新講談
文 / 劉育東    
2013-11-01
瀏覽數 10,700+
再會吧,安藤工地
分享 Line分享分享 複製連結

多少人知道台灣於1960年代,曾有三位得過普利茲克建築獎的國際大師在台灣蓋過建築?而且都是由教會捐贈:由德國建築師波姆設計位於台南後壁的菁寮天主堂、由日本建築師丹下健三設計位於淡水八里的聖心女中校舍、由華裔建築師貝聿銘設計的東海大學路思義教堂。之後的半個世紀,台灣建築系學生要看建築名作,除了出國,就只能在書上或雜誌上體驗「紙上建築」了。

歷經六年半,安藤藝術館定案亞大

2000年交大建築所成立時,身為創所所長的我,就渴望能像母校哈佛建築系一樣,有大師建築作為系館。2003年6月,我邀請對一般大眾最具知名度的安藤忠雄來為學生親自示範。從獲得安藤先生同意、設計定案、到企圖動工的漫長三年半間,即使報紙、雜誌、電視大量報導,「交大安藤建築館」遇到種種複雜的行政問題與困境。確定必須暫緩時,我寫信向安藤先生報告情況,深深的鄭重的道歉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章