向創業家請益系列座談

2013年11月號

向創業家請益系列座談

吳寶春、張友辰:創業要 常反省,激發前進的動力

文 / 陳宜平     攝影 / 陳之俊   2013-11-01
吳寶春、張友辰:創業要 常反省,激發前進的動力


《遠見》舉辦「向創業家請益」座談,第二場邀請世界冠軍麵包師傅吳寶春及Tomofun創辦人張友辰,與讀者當面分享創業心法。

《遠見雜誌》8月號週年慶專題〈台灣憑什麼再贏〉,探討台灣必須再起一波創新與創業熱潮,並連續舉辦「向創業家請益」系列活動,讓年輕人跟創業導師面對面請益。第二場活動10月21日舉辦,分別由世界冠軍麵包師傅吳寶春和Tomofun創辦人張友辰擔任創業導師。

導師1〉冠軍麵包師傅 吳寶春

把自己當成很笨的人,才會扎實學習

榮獲世界麵包冠軍後,吳寶春創業,已在全台開了多家吳寶春店,一路走來,由學徒、出師,到參賽、獲獎與創業,多重身分轉變,使他能從更多不同的角度看待創業。本場次參與的讀者,不是學生就是社會新鮮人,對於創業多停留在計畫或草創階段,尚未有太多實際作為,因此相較於技巧,吳寶春分享的多是創業「心法」。

他們問吳寶春,台灣年輕人大多把自己活得很「小」,因而提出了大哉問:「該如何找到推動自己的動力?」吳寶春認為,要找到學習的目的,學習才會有意義。他以自己為例,求學時因為缺乏動機,因此成績不好,小時候就是提不起勁,也不知道背九九乘法表、學注音符號的意義何在。

但是當了麵包師傅之後,愈做愈有興趣,也有了新目標。為了看懂磅秤、了解如何秤斤秤兩、看懂日文食譜,他有了很強烈的進修動力,讓他知道「用學習改變人生」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂