alexa
置頂

保險業登陸,看得到 吃不到?還是時間未到?

大陸合資方打退堂鼓
文 / 彭杏珠    
2013-11-01
瀏覽數 23,900+
保險業登陸,看得到 吃不到?還是時間未到?
分享 Line分享分享 複製連結

近年以來,儘管兩岸金融合作似乎利多消息不斷,但其實兩岸保險市場並不太平靜。早在6月間,國泰人壽、新光人壽在大陸的合資公司——上海國泰人壽與新光海航都陸續傳出中方將撤資的消息。9月9日,東航將持有的50%國壽股權在上海聯合產權交易所掛牌轉讓,交易總價8.5億人民幣,消息曝光後,早前的傳聞被證實成真了。

這不僅引起金管會關切,外界也對台資保險公司投資大陸的前景感到憂慮。難道有13億人口的大陸市場,真的只是「看的到、吃不到」的鏡花水月嗎?

業者營收在赤字岸邊掙扎

目前,在大陸投資的台灣保險公司共計六家,四家壽險中,有三家是各持股50%的合資公司,分別是國泰人壽與東方航空的國泰人壽;台灣人壽與廈門建發集團的君龍人壽,以及新光人壽、海航集團的新光海航人壽,另外一家則是中國人壽參股19.90%的大陸建信人壽。還有兩家產險公司,分別是由國泰人壽、國泰世紀產險獨資設立的國泰產險,以及原先由富邦金控獨資,今年9月10日剛引入廈門港務控股參股20%的富邦產險。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章