alexa
置頂

齊柏林:飛到天際,才認識自己的土地

台灣最貴的紀錄片《看見台灣》
文 / 王美珍    
2013-11-01
瀏覽數 236,700+
齊柏林:飛到天際,才認識自己的土地
分享 Line分享分享 複製連結

齊柏林,台灣首席空拍攝影師。即便在攝影界享有盛名,但國人普遍對空拍還很陌生。有人第一次聽到他的名字,還問到:「這哪位?是那個搖滾樂團嗎?」(註:齊柏林飛船,知名英國搖滾樂團)三年前,齊柏林還是交通部國道新建工程局公務員,但他做的事卻比搖滾樂團更「搖滾」。從事公職23年,只剩三年就可退休時,他毅然決然辭掉工作,損失400萬退休金,只為拍攝台灣第一部空拍電影《看見台灣》。

《看見台灣》全片累積直升機400個小時的飛行時數拍攝而成。由於空拍成本極度昂貴,光是租用直升機,1個小時就要15萬,空拍需要的特殊鏡頭則要價3000萬,總耗資9000萬,成為台灣史上最貴的紀錄片。為了這項計畫,齊柏林一路找錢,不僅把房子抵押,並透過各種方法借貸。然而,在尋找企業贊助的過程中,這理想卻沒人能懂,一開始處處碰釘子。

一路找錢 黑頭髮變沒頭髮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章