alexa
置頂

孫子盯著爺爺記錄用藥,種出熱銷天后奶梨

吉園圃認證 替蔬果安全背書
文 / 黃漢華    
2013-10-09
瀏覽數 19,200+
孫子盯著爺爺記錄用藥,種出熱銷天后奶梨
分享 Line分享分享 複製連結

我們吃下的食物到底怎麼來的?安不安全?標示實不實在?近年來隨著塑化劑、毒澱粉、胖達人等事件後,民眾對食品安全有很大的疑慮。全台蔬果農民也意識到這問題,愈來愈多農民加入「吉園圃」認證的行列,要讓台灣人享用蔬果時,不再擔心!

吉園圃(GAP)是英文Good Agricultural Practice(優良農業操作)的縮寫,指蔬果栽種過程合乎自然條件,「適時、適地、適種」,不僅適合時間、地點,也合乎栽種用藥的規定。「以前有農民不敢吃自己種的苦瓜,現在不一樣了,我們拿出來的,都是最安全的!」嘉義縣布袋鎮蔬菜產銷班第六班班長蔡吉隆指著手裡的水晶苦瓜,信心滿滿地說。

光滑潔白的苦瓜是蔡吉隆和16名產銷班班員辛勤栽種的成果,他們接受布袋鎮農會輔導,依循農委會制定的「吉園圃」安全用藥規範,在靠海的土壤上種了5.5公頃的苦瓜。從苦瓜在拇指大的時候,就開始套袋,到收成時才拿下,不僅不施藥,品質更是出奇的好。

蔡吉隆和班員將水晶苦瓜送到批發市場,才一出貨,拍賣價就居全台產區之冠,平均售價比一般產品貴二到三成。他們在苦瓜上面,每貼一張吉園圃標章,就代表產品安全無虞,衛生可靠。

小標章建立責任生產制度

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章