alexa
置頂

印度金磚褪成灰,只因未及時調整經濟體質

1. 外資減碼 源自雙赤字嚴重
文 / 王怡棻    
2013-10-02
瀏覽數 12,150+
印度金磚褪成灰,只因未及時調整經濟體質
分享 Line分享分享 複製連結

紅了將近十年的印度景氣,已確定今年絕對不會再延續了。這塊曾經閃閃發亮、吸引不少台灣人一探究竟的金磚,如今似乎成了灰撲撲的泥磚。自5月下旬,美國聯準會(Fed)主席伯南克透露減碼寬鬆貨幣的訊息以來,全球熱錢開始乾坤大挪移,從紅極一時的新興市場紛紛撤出,其中,印度的資金出走潮最為迅猛。

彷如搭上雲霄飛車,印度股匯市今年震盪不已。根據統計,從5月後的4個月內,印度匯市一度跌近兩成,頻頻創下歷史新低點。而印度股市也曾達20~30%的跌幅,金融風暴一觸即發。雖然印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)9月上台,推出一連串改革方案、大端政策牛肉,股匯市止住自由落體跌勢、逐漸回溫,但比起兩年前對美元1:45,今年的1:65仍是令人心驚。

匯率、經濟成長、信評同步走低

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章