alexa
置頂

醫藥護理衛生學群

學歷加值不可或缺 在職生比例增加
文 / 王思涵    
2013-09-27
瀏覽數 12,950+
醫藥護理衛生學群
分享 Line分享分享 複製連結

蔡穎最後決定回到學校,而她的掙扎與選擇也不是個案。中國醫藥大學醫學院院長林正介表示,醫藥護理衛生管理學門分類廣,但不管是哪一科,大抵可以分為三類:臨床,照顧個人;基礎機轉,研究細胞;公共衛生或醫務管理,關心人群與制度。近來提倡跨界對話,轉跨醫學也因而興起。

林正介觀察,最近二、三年,縱使大環境不景氣,大家不再追求高學歷,但醫藥臨床相關研究所有別於其他學門,確有專業門檻及不可替代性,報考熱度不減。其中,在職生報考研究所的比例有增加的趨勢,理由無他,想要在醫藥界精進,研究所的專業加值不僅必要,同樣有其不可取代性。

專業藥學服務的需求日漸增加

102學年度開始,各大專院校的醫藥學制均有變化。以藥學系來說,北醫大、台大及成大藥學系將從原本的四年學制改成六年制(成大藥學系為103年新成立),加強臨床實習及進階藥物治療學、流行病學、藥事經濟等應用課程,跟現行碩士班課程有些類似,是否會影響學生?

成大臨床藥學與藥物科技研究所所長高雅慧估算,這群六年制的學生約占整體15%,對研究所教育的衝擊還不大。但社會對於專業藥學服務的需求愈來愈明顯,是每個藥學或醫學相關從業人員應當謹記的事。

考試現場

大學成績好、英文程度佳均有加分效果

一般來說,研究所入學主要管道分為推甄與考試。近年來,由於強調多元入學,重視學生特質,多數學門均拉高推甄比例,在考試的部分,備審資料與口試的分數採計比重也漸增。然而,醫藥學群各相關研究所仍非常重視學業成績,成大臨藥所所長高雅慧表示,學業成績可以看出學生在專業科目的整體性,包括基礎知識以及學習能力。前述蔡穎得以推甄成功上自家的研究所,大學的好成績也占了優勢。

專業科目外,高雅慧提醒,研究所需要閱讀大量英文文獻,英文成績佳或通過英文檢定鐵定大大加分。到了面試階段,不可避免也會要求學生用英文自我介紹、閱讀一段英文或者現場翻譯與摘要學術論文等。但如果大學時玩得比較兇,學業成績普通怎麼辦?參與專題計畫或擔任研究助理等經驗也可以適時展現研究能力、說服老師。

醫藥領域的研究,多經由科學實驗論文推導成立。因此,不妨從大三、大四開始就先選修專題課程,一邊提前把自己當研究生訓練、確定自己考研究所的意向,準備考試時也有相關報告論文可以給老師參考,幸運的話,或許還能跟著老師做國科會計畫的實驗等。絕不能自以為跟其他科系一樣熟背教材或勤練考古題就足夠,從報考研究所教授最近的國科會計畫、論文下手閱讀,可說是必要功夫。

校園現場

研究所提供進階訓練,表達與溝通有明顯進步

「每次改變,都是成長的機會。」在台北榮總病房做得好好的蔡穎,工作兩年後,放棄熟悉的一切,回到研究所從社區護理從頭學起。剛開始,蔡穎因研究生的學業與生活不能如工作時期般完全切割,還有要學習很多英文片語詞彙而不太適應。有些課程不只要進行專題報告討論,學生還要輪流當老師備課,更讓她壓力重重。但經過一年,她發現自己在思考邏輯以及口頭演說與跨領域溝通都進步許多。

除此之外,研究所也要實習,只是跟大學時代比起來更為進階。大學實習常常是六個人負責一個單位,以見識輔助為主。但研究所的實習,一、兩個人就要深入負責一個村莊,承擔壓力大,但可實驗空間也相對較多。活潑好動的蔡穎,對於制度創新興致勃勃,實習期間辦了一場以運動會為主題的衛教活動,對於宣傳議題應該如何設計策略與評估環境非常感興趣的她,也將以此為論文題目。

蔡穎說,大部分的同學會在碩一下確定自己的興趣,找到能溝通而且可以激勵自己的教授作為指導老師,加入實驗室,順利的話,兩年可畢業。蔡穎估算,同班同學跟她一樣有幾年工作經驗的大約占1/3,接近一半是應屆畢業生,還有一些是資深前輩。她提醒,推甄上的應屆畢業生可留意各校規定,提早入學,提早畢業。

產業現場

彰基藥品管理專員 江怡蓉

良好的溝通技巧 讓專業整合更加分

任職彰基藥學部藥品管理組的江怡蓉,成大臨床藥學研究所畢業後進入中部最大的醫院彰基,經過一年調劑藥師、三年臨床藥師的訓練,去年轉任行政單位擔任小主管,職涯向上發展速度快而且備受肯定,研究所的「專業訓練」功勞最大。

江怡蓉在北醫大三時開始接觸進階的藥學臨床學科目。當時,授課老師多來自各大醫學中心的臨床藥師或是資深社區藥局藥師,她發現,如果不想只當一般藥品調劑師,自己在臨床實務這塊經驗仍嫌缺乏;但臨床實務考驗藥師綜合判斷的專業能力,先去工作,也不容易從調劑師的工作習得,因而決定先攻讀研究所。

工作五年來,江怡蓉不諱言,現今醫療工作的考驗愈來愈多,每天都有新的醫藥資訊不斷湧入,藥師要迅速吸收、消化並且轉換為新的藥事服務。所謂的「專業」,就是當藥師跟著醫師團隊到加護、安寧或任何病房,家屬反應藥物治療無效時,藥師可以為這些非典型就診的病人提供最新而且適宜病人情況的藥物資訊。而快速大量閱讀外文醫學期刊文獻、並且整理比較分析的能力,來自研究所的訓練。

藥劑師轉型為藥事服務提供者

此外,藥師除了面對臨床事務,同時也考量整個醫療大環境,包括健保制度、醫院、藥廠等產業的相互影響,江怡蓉回顧,研究所修習的多元化課程與業界深入的實習,讓她面臨重要決策時,可以用更宏觀的態度去思考,對於晉升管理職也有幫助。

江怡蓉觀察,近年學制及評鑑的改變,各大醫院也開始推動藥師專業進階分級制度,再再顯示,藥師的角色定位正從過去單純的「藥品調劑師」轉向「專業藥事服務提供者」,「研究所訓練能幫助自己更快的達到分級目標。」

江怡蓉分享,研究所課程與臨床實習需要大量的口頭報告,當時覺得痛苦,後來才發現至關重要,因為當今藥師不再只是戴著口罩在醫務室裡默默的調配藥劑,對外常常要面對民眾進行衛教演講,走入社區;對內,大醫院現在推行TRM(Team Resource Management),提供跨領域的全服務,與其他醫療專業人員合作懂得溝通技巧,事半功倍,也能減少醫療糾紛。

江怡蓉認為,研究所最大好處是就業觸角更加多元,除了在醫院擔任臨床藥師或社區藥局服務外,還可進入府機關或外商藥廠,以臨床試驗研究員、學術單位擔任教職等為目標。

先拿到藥師執照 才能進退有據

研究所畢業後,江怡蓉曾到知名外商藥廠實習兩個月。她觀察,藥廠的工作性質有許多與醫師做產品銷售或簡報的機會,或需要與臨床試驗案的研究護士及研究主持人配合以確保藥品執行臨床試驗流程無誤等,個性要積極,外語及溝通能力也是基本項目,研究所畢業的學生比較吃香。只是,健保藥價持續調降、醫院替換藥頻率增加以及法規對於製藥品質的要求提高等,在藥廠工作所要承受的銷售與獲利壓力,不比在大醫院受評鑑及醫療糾紛困擾來得小。

江怡蓉指出,多數藥師出社會的第一份工作會選在醫院,但藥師在醫院除非轉行政管理職,否則晉升很容易遇到「天花板」。而社區雖然依舊是藥師最夯的職業走向,但是現在競爭激烈,差異化才能生存。因此,無論在哪一個職場,未來競爭力仍回到專業整合與溝通服務的能力。最後,江怡蓉慎重提醒,不管要不要念研究所,「藥師執照一定要先拿到啊,進退有據!」否則脫離太久,等念完研究所再來準備更痛苦。

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡