alexa
置頂

資工、資管學群

雲端帶動人才需求,雖競爭但潛力無窮
文 / 何佩珊    
2013-09-25
瀏覽數 12,700+
資工、資管學群
分享 Line分享分享 複製連結

正當雲端浪潮席捲全球之際,台灣近幾年的雲端發展也愈來愈受重視,並逐漸成熟,資管人力需求會否因此縮減,已經在業界掀起討論。特別資管又是台灣每年畢業學生人數最龐大的一個學群,競爭起來就相對激烈,如今再加上雲端的挑戰,資管學生應該何去何從?對此,中興大學資訊科學與工程學系系主任廖宜恩直言,雲端的興起,或許可能導致資訊市場對人力需求的減少,但另一方面,對於研發人才的需求,卻也可能同步成長。

台北科技大學資訊與運籌管理研究所所長吳建文也不悲觀。他認為,企業與資訊科技間的關聯日趨緊密,應用也愈來愈複雜,有資訊應用,就一定要有資管人才的幫忙,特別是在資訊快速發展的狀況下,更需要專業人才將新技術帶入企業管理,因此他認為,資管的優勢還是會被凸顯。

產學合作密切 入職場先暖身

另一方面,資訊科技本來就是持續演進的學科,不只是學生,包括老師都需要不斷學習,才能跟上技術與產業的變化。以中興大學為例,因應產業趨勢發展,資工所特別就雲端、巨量資料、綠色資訊及智慧型手機技術等幾大領域,進行研究和教學強化,其中並以雲端做為主要發展特色。

同時中興也提供數位典藏、生醫、農業等跨領域教學資源,並持續強化產學合作,如舉辦企業參訪及實習等,幫助學生在學期間就對企業環境與需求有所認識,跟上產業趨勢脈動。而北科大自今年8月起,則將資訊與運籌管理學系改名為資訊與財經管理系,研究所則計劃在一年後跟著轉型。

北科大管理學院院長暨資訊與運籌管理研究所教授翁頌舜表示,這樣的改革,主要是因為資訊與財經本就是相輔相成的兩個學科,金融業對同時具備財經與資訊專長的人才有大量需求,電子業也需要有熟悉金融知識的資訊人才加入,因此這樣的改變,對學生未來就業將有直接幫助。

考試現場

不能討厭數學 有高階證照必加分

除了對未來就業前景有疑慮,其實有學生更在意的是「研究所究竟可以為自己加多少分?」特別是在蘋果App Store創造出App這個新的產業生態後,資訊人才的創業門檻似乎再被拉低,是否目前的專業能力就足以在業界闖蕩?廖宜恩指出,如果已經有確定的目標和志向,並在解決問題上有扎實的基礎,確實沒必要念研究所。但反過來說,如果還沒準備好,並想要進一步加強研究能力,那研究所就是一個選擇。

翁頌舜也認為,研究所的學習重點在於培養學生具備獨立做研究與解決問題的能力,特別是資訊技術不斷演化,更凸顯學習能力的重要性。「有的學生或許在學校只學過一種程式語言,但因為有好的學習能力,未來能夠應用的將不會只有眼前這項能力。」翁頌舜說。不論想報考資工或資管所,對程式的興趣可說是基本條件。即便有些資管工作未必需要寫程式,但看得懂是基本要求。廖宜恩指出,寫程式其實也像是解數學,兩者相通,所以資訊研究所學生也不能討厭數學。

而在招考管道上,相關研究所大致也是分成筆試與甄選兩部分。其中,資工所的筆試主要考科包括數學、計算機系統、演算法等;資管則以計算機概論、MIS(管理資訊系統)、資料結構或統計為主。各校考科會有些不同,且資工的考試科目一般來說會比資管所多。

在甄試準備上,廖宜恩建議想要考資工所的學生,最好在大學時先參加大學程式能力檢定(Collegiate Programming Examination, CPE)。他表示有愈來愈多學校將這項檢定做為資工所甄試書審的重點參考。

而面試部分則是一定會問學生專業科目問題,也會試圖從中了解學生的心態。翁頌舜特別提醒專題對書審和面試這兩階段的重要性,且學生如果有參加競賽或有證照,都可能加分。當然,若只是簡單的Office證照,恐怕就不具參考意義,有高階程式證照才會比較受到重視。

校園現場

善用資源解惑 趁實習累積經驗

中央大學資訊管理研究所碩二生蔡明哲大學念的就是資管,不過當時還沒報考研究所的規畫,直到服兵役時,才體認到學歷的重要性,確定了資管研究所的方向。而他也相信現在的自己,一定會比兩年前更有找到一份好工作的機會與能力。畢竟近幾年台灣就讀資管的學生規模一直是各學科中最龐大的,他認為要想從中脫穎而出,除了碩士學位有其必要,學校的資源及校友網絡等,也都對未來發展有一定的影響力。

在能力的變化上,蔡明哲認為,資管研究所的課程和大學部差異有限,且很多資訊技術工具都要靠自己鑽研,不會出現在必修課程中。研究所除了比大學更注重自發性學習,這兩年也逐漸學會如何善用周遭資源找到解決方法,以達成老師拋出的每個問題與目標。

蔡明哲舉例,自己從碩一下就開始配合老師進行有關全民健保的研究計畫。簡單來說,其實就是跑全民健保的研究數據,這項工作聽來或許無趣,也似乎與學習沒有明確關聯,但他看來,這不只是協助老師進行研究,也是在幫自己累積論文基礎。蔡明哲這兩年時間主要都投入在老師和自己的研究案,因而無暇至企業實習,但他早在研究所入學前,就有在國內系統整合商神通資科實習的經驗。

即使不參與實習,中央資管所畢業的學長姐也會回校在夜間開設不計學分的分享課程,同樣有助於在校生早一步與業界接軌。他表示,學長姐的分享,不單純只是工作經驗的主題演講,彼此還有更密切的互動與交流,學長姐可說是扮演企業導師的角色,讓研究生進一步了解企業的需求與未來發展方向,且學長姐也會提供企業參訪或實習機會。

對蔡明哲來說,資管扮演得其實就是管理和技術之間的橋樑,因此接下來他希望好好利用行銷與資訊技術這兩項專長,往企業IT顧問的方向發展。

產業現場

雅虎台灣工程師 李怡緯

強化跨領域專長 為自己增添致勝籌碼

念研究所可以帶來什麼?雅虎台灣軟體工程師李怡緯曾經疑惑,就像很多駭客級高手未必念過研究所,甚至沒念過大學,他也不希望投入兩年寶貴時間只是因為「大家都去考」,或是為了逃避進入社會的時程,但在幾番考慮後,還是決定一試。在念完兩年研究所、進入職場後,他肯定地說:「確實值得。」

不論是剛進雅虎時擔任的品質測試工程師,或是現在的職位,李怡緯的工作內容都與他過去在研究所鑽研的領域難有直接相關。但他覺得自己很幸運在研究所遇到一位好教授,在教授的教學引導下,學會「如何學習去學習」,讓兩年研究所變得有價值。

其實這不只是李怡緯一個人的體會,在他的同事、同學中,也都有這樣的現象。對資管學生來說,過去在學校所學的「資訊技能」,對現實職場的幫助可能是相當有限的。不過這不代表學校所教授的課程內容不足,畢竟資訊領域的應用本來就廣,各領域都有各自的獨門技巧,且研究所著重的本來就是要解決未知,而非現實工作所面臨的已知問題。

學校所學 只夠應付兩週需求

學歷高低與資訊技術的實力強弱未必成正比,但在面對與解決問題的能力上,經歷研究所的教學訓練,或許可感受到較明顯的成長。李怡緯剛進雅虎時,在校所學的基本技能,大概只能應付前兩週的需求,之後應用都是靠在職場的學習,因此吸收學習的能力不亞於技術課程的重要性。如今面對問題時,他不會停下腳步,而是懂得運用邏輯思考解決各種挑戰。

此外,李怡緯在工作中也領悟到,挑戰不完全來自本科專業,跨領域的困難也可能發生。如去年美國總統大選期間,他正好負責美國雅虎網站的新聞首頁,這項工作需要的不是資訊技術本身,更多是美感、設計與創意。而國內外的雅虎網站,都會有不同的頻道,如股市、理財、旅遊等,這些頻道的使用者介面設計,其實需要比較多的產業知識,未必是資訊技術專才。

整體看來,李怡緯認為念研究所未必對工作有直接明顯地幫助,但是確實強化了自己的學習與工作實力。而且以台灣職場的現實層面來說,軟體一直都不是台灣企業的強項,但是每年市場上卻有這麼多大學或研究所畢業的資訊人才相互競爭,因此他相信,手中還是握有愈多籌碼愈好。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章