alexa
置頂

東吳、虎尾科大奪下就業率雙榜首

1•全台大學碩士生就業率調查
文 / 柯曉翔    
2013-09-25
瀏覽數 35,750+
東吳、虎尾科大奪下就業率雙榜首
分享 Line分享分享 複製連結

近來學用落差的話題熱度未減,教育部也研擬將畢業生就業情形納入大學的評鑑指標,已讓「就業率」成為各校十分關注的關鍵字。學歷通膨時代,碩士新鮮人就業情形如何?《遠見雜誌》「全台碩士班畢業生就業率調查」結果出爐。

在一般大學排行榜中,醫藥、教育、體育與藝術等具有專精領域的大學,就業率普遍高於其他大學。在一般大學的就業率排行榜,東吳大學、大同大學和新竹教育大學分列前三名,其中東吳大學的就業率高達99.30%。而在前20名一般大學中,共有四所教育或師範大學、二所體育大學、二所藝術大學以及二所醫藥護理相關大學進榜。這些大學具有專精領域,並具備相當程度的職業門檻,因此畢業生的就業率高。

提升就業率 各大學紛紛動起來

值得注意的是,許多綜合型大學未進入前20名榜內,一般俗稱的「台成清交」四大名校,僅交大列18名。而台大、成大因填答率未達三成,未納入調查。在科技大學排行榜,虎尾科技大學、國立台北護理健康大學和台北科技大學名列前3名。其中台灣科技大學因填答率僅三成,未列入調查。整體而言,一般大學的就業率略高於科技大學。

為提升畢業生的就業狀況,各校已經動起來。「把學生推出去(職場),是我們的任務,」高雄第一科技大學校長陳振遠表示。如何衝就業率,各個學校有不同的策略。南台科技大學副校長張鴻德表示,重現傳統產業的價值,有助於提升技職大學畢業生和職場的銜接,除了高科技廠商,未來技職大學產學合作更應該導向傳統產業,並改變學生的觀念,創造更好的就業機會。至於碩士畢業生為何找不到工作?調查顯示,不是企業不要他們,而是畢業生「挑工作」。

找不到工作?是因為挑工作

「教育部98學年度碩士班畢業後一年追蹤調查」中顯示,除去55.4%剛退伍,有16.8%的受訪者認為找不到符合個人專長的工作機會,10.8%不滿意工作條件。台灣師範大學師資培育與就業輔導處就業輔導組長吳淑禎觀察,現在碩士畢業生的待業期拉長,「新鮮人找不到自己想要的工作,若家庭經濟可以支援的話,新鮮人就會持續待業,一不小心就變成尼特族(NEETs,Not in Employment, Education or Training)」。

吳淑禎指出,面對就業,台灣年輕人普遍信心不足,總覺得自己準備不夠,不少年輕人選擇繼續留在學校「儲備能量」,延緩進入職場。以師大師資培育與就業輔導處為學生舉辦的「職場last mile(最後一哩)」活動為例,經常出現一些學生報名了面試模擬,卻怯場臨陣脫逃。吳淑禎觀察,每年各校舉辦的就業博覽會,往往導致廠商疲於奔命地去各校設攤位,學生卻抱怨「廠商提供的都是同類型的職缺」,多數畢業生不見得來參加,反而是低年級學生很熱情地前來摸彩。

不必看短期薪水 應看長期影響

如何改善這個問題?吳淑禎建議,可以利用區域中心的概念,由同區域的學校一起合辦就業博覽會,如此更有效率,不同學校的職場新鮮人也可以互相觀察與學習彼此找工作的態度和方法。「台灣校園缺少職涯探索的氛圍,」吳淑禎說,面對銜接職涯的最後路程,導師應和學校就業或生涯輔導等行政單位結合,鼓勵學生勇於嘗試;學生也要在研究所「學術職能」養成過程中,藉由參加職場實習、諮詢或就業博覽會,多培養自己的「職場職能」。

能否在研究所培養和職場接軌的「學力」,成為新的課題。清華大學學務長呂平江表示,現在的科技翻新快速,學校再怎麼教,學生進入職場終究得面臨新的挑戰,因此,學生要在研究所學習終身學習的學習能力,離開學校就能快速和職場接軌。

也有校長認為不必那麼急。「就業率還是要放長遠來看,」台大校長楊泮池說,端看短期一、兩年的就業率和薪水不見得精準,還是要看畢業生5、10年後的成就,以及對於社會的影響。他認為可以給學生一些自由,讓他們花一些時間思考自己想做什麼,期待有能力的學生可以做一些不一樣的事情。

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章