alexa
置頂

要選自己喜歡的?還是選最熱門的領域?

碩士這樣念5〉跨領域如何選
文 / 柯曉翔    
2013-09-25
瀏覽數 16,500+
要選自己喜歡的?還是選最熱門的領域?
分享 Line分享分享 複製連結

張鈺和吳佳蓉是中央大學藝術學研究所碩士班同班同學。張鈺畢業於高雄餐旅大學旅運管理系,當初把藝術公關的工作辭了,毅然決然報考藝術學所;吳佳蓉來自中央企管系,常被笑稱「棄商從文」。像她們這種跨領域報考研究所的學生很多。根據台灣師範大學教育研究與評鑑中心《研究所跨領域修讀概況分析》,97、98學年度大學畢業後持續進修研究所的學生中,有三成學生選擇跨領域研究所。

其中原先就讀文組的畢業生,跨領域學習比例高達三成五,理組生則二成七左右。舉中央大學藝術學研究所為例,所裡囊括各種大學科系背景的學生。除了本科系之外,中文系、英文系和歷史系為大宗,也有土木、資管等理工科系背景。張鈺和吳佳蓉有一位學長,化學和藝術學皆專精,最後到法國羅浮宮博物館做藝術品科學檢測,工作結合兩個最愛,非常幸運。

日本趨勢大師大前研一曾提出「π型人」的概念,指擁有雙專業、雙視野的跨領域人才,擁有「兩把刷子」,能在職場站穩一席之地。像這樣大學念A科系、研究所選讀B科系的跨領域人才,愈來愈獲得重視。

跨考最熱門:商管研究所

大學就讀哪些學門,攻讀跨領域研究所的比例比較高?《研究所跨領域修讀概況分析》顯示,大學念電算機、社會服務、民生、傳播與環境保護等相關學門的學生,研究所跨領域的比例較高,而原先就讀藝術、獸醫、工程、法律、建築及都市規劃等學門的學生,則傾向繼續攻讀相同學門研究所。若有想跳脫原本大學科系、報考其他研究所的打算,卻不知道該如何選擇,可看看各學門98學年度畢業的學長姐,如何跨領域選擇研究所。

以電算機學門為例,除去29.7%續留電算機學門攻讀研究所,其他畢業生轉念商管、工程與教育研究所的為最多。有的研究所向來是他系學生的熱門選擇。商業及管理學門畢業生有76.1%續留原學門研究所,比例相當高。人文、社會科學、傳播、數學及統計、電算機、民生與運輸服務等學門大專畢業生,最愛跨領域報考研究所的科系,也是商管學門,顯見商管學門的火熱程度與跨領域特性。

有的研究所則因時代變遷變得愈來愈熱門。法律學門專精且進入門檻高,但除了傳統的法律學研究所外,近幾年整合科技與法律的研究所也吸引許多理工科系畢業生報考。研究指出,法律所有20.7%的學生來自不同背景。法律內容愈來愈專業且複雜。舉例來說,人類複製的法律倫理爭議、胚胎幹細胞的運用,橫跨生物科技和法律領域。開設跨科際領域課程、培養跨領域法律人才成為各校趨勢。

跨領域 更能擦出新火花

跨領域就讀也可能有原科系學生沒有的優勢。張鈺認為,由於來自不同科系的背景,看待藝術更能跳出主流的框架,產生新的想法和火花。吳佳蓉也說,「我們跨背景的優勢是──可以用不同領域的語言和該領域的人溝通。」決定要跨考不同領域研究所時,需要一些勇氣,甚至經歷一番掙扎。張鈺歷經國際會議公司、藝術公關工作,逐漸培養出對於藝術的興趣,後來決定辭掉工作,投入另外一個領域重新來過。

吳佳蓉當時選填大學科系時,以工作取向為考量,直到大四前,都還抱著企管系畢業後找個相關工作的念頭,但她從小喜歡藝術鑑賞,常流連美術館和博物館,大學時修了18個學分的「藝術史學程」,每門課都付出很多心力,也拿到不錯的成績。這才發現,原來自己的熱情在這裡。「我覺得之後工作如果跟喜歡的事物結合,可以走得比較遠,」吳佳蓉說,熱忱非常重要,每個人一定都有適合的地方,藝術和企管相比之下,她把自己放在藝術的領域,可能會比企管來得好。

如果在大學時期發現對其他科系有興趣,不妨利用輔系、雙主修或修學程的方式,接觸其他領域知識,再考慮是否進一步攻讀研究所。若出了社會後,再回來念研究所,跨領域是否太晚?其實一點也不會。曾歷經白天工作、晚上準備考研究所,張鈺的經驗說明了只要找到人生的熱愛,一點都不晚。張鈺建議正在抉擇念研究所的學生,無需設限一定要知道明確出路,或將來非得找到好工作,「你要正視自己到底喜歡什麼、想要什麼,不然,可能會繞更遠的路。」

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡