alexa
置頂

企業最愛成大台大,公立技職黑馬崛起

關鍵報告2〉企業最愛研究所評鑑
文 / 林珮萱    
2013-09-25
瀏覽數 15,000+
企業最愛成大台大,公立技職黑馬崛起
分享 Line分享分享 複製連結

為了解學生就業實況,《遠見》每年邀請企業選出心目中表現最佳的碩士新鮮人。台灣各大學每年產出達6 萬多名的碩士生,問企業偏好最直接的評量方式,就是看他們是否願意雇用這些碩士新鮮人,呼應當今普遍將畢業生就業表現,納入評價大學辦學優劣指標之一的社會觀念。

《遠見》今年的「企業最愛研究所評鑑」與1111人力銀行合作,從求職與徵才旺季的7月初開始,進行長達1個多月的問卷調查,還邀請企業表達意見,最後完成上千家企業的抽樣調查。並特別鎖定有實際雇用碩士生經驗的企業調查雇用偏好,以避免只憑印象分數影響調查結果。

調查分兩大面向。第一層面是整體性評價,先不論科系差異,由企業考量該校學生的平均素質,提出最喜歡哪所大學的碩士生,最多可提名10所。上榜的大學不僅是「企業最愛」,更可視為企業聘雇意願最高的優先名單。不少在此項勝出的學校,共通特點包含教學範疇完整、品牌悠久,以及學生人數較多、畢業生就業率表現佳的大學。

第二層面,再細分出七種不同的學科領域,包含資訊/工程/電機、商管/財經、以及人文/社會科學等,詢問企業各領域表現最好的碩士生由哪些學校勝出。如此則較能看出不同學校特色優勢,凸顯各校在不同學科間的優勢,亦符合近年大學強調「特色辦學」的風潮。這項榜單對於已經清楚自己未來就讀系所方向的學生,也很有參考價值。

最愛成大,台大居第二

經過月餘,透過上千家企業的抽樣調查,最新版的「企業最愛」結果正式出爐!在企業最愛大學生、碩士總體排名上,歷年來一直都是台大與成大拚一、二名,近年成大偶爾會超過台大。《遠見》與1111人力銀行合作的2014年「企業最愛研究所」調查指出,成大贏過台大,成為企業最愛的公立大學。台大屈居第二。

本次調查另一個新發現是:公立技職學校是大贏家。調查結果的前20名中,一共有6家公立技職擠進了名單,公立大學則搶下9席。全台僅13所公立技職,公立大學有33家,公立技職碩士新鮮人贏得「企業最愛」的命中率達46%,高過一般公立大學上榜率的25%。因此某種程度上,公立技職可說是本次調查的大贏家。

以上兩項調查結果都顯示,企業偏愛產學接軌緊密、務實的研究所。由於公立技職與成大一直以產學合作出名,這些學校的碩士生在校時已接觸過企業,甚至參與一些研究計畫,因此受到企業青睞。私立大學則由逢甲大學拿下第一,全台一共37所一般私立大學,在「企業最愛前20強」榜單,僅5校入列,獲企業肯定的喜愛度低於一成五。至於技職學校領域則由台灣科技大學拿下第一。

七大領域企業最愛金牌學校

第二層面調查,則分出學科七大類領域,詢問企業認為在該領域表現最佳的碩士生為何。此階段特別強調採納有雇用經驗的企業意見。與前一份整體表現相較,兩種榜單的代表意義不盡相同。前者偏向企業評各校碩士生的「雇用愛好度」;而以企業評碩士生的「職場成績單」來形容後者則較為貼切。七大領域包含資訊/工程/電機、數理化/生命科學、商管/財經、人文/社會科學、法律/政治、藝術/設計/建築、以及媒體/傳播。

本次《遠見》首度將各領域前五強,統一列為企業最愛的「金牌學校」,不再細分一到五名的名次。主因在於考量到許多前段班學校的表現呈現拉鋸,得分差距並不顯著,並站在鼓勵優質辦學的立場,肯定獲金牌獎的學校,不管名次如何,在該領域均為表現在前5%∼10%的優等生。

資訊工程電機 清大跌出榜外

首先看「資訊/工程/電機」領域,獲企業給予金牌肯定的全是公立大學。除了台大、交通、和成功三家一般大學,技職校院中的台北科大、和台灣科大也入選。去年排名本領域第3名的清華大學,今年被北科大擠出榜外。五校不論是在報考熱度、學生素質、教師研究成果等,均是該領域間的佼佼者,能擊敗其餘學校並不令人意外。儘管未擠入前五強,私立學校中,逢甲大學與淡江大學也值得一提,均位居該領域前十強內。

數理化生科 中興陽明躋身金牌

在「數理化/生命科學」領域,技職方面僅台北科大勝出,另外四家為中興、台大、交通、陽明大學奪得。私立大學中,淡江大學擠入前十強。中興大學以農學院起家,在基礎理科方面根基扎實,20年前,將原有的理學院部分系所另外拉出成立生命科學院,101學年度更設置「國立中興大學榮興轉譯醫學研究中心」「國立中興大學全球變遷生物學研究中心」,更是中部地區唯一獲教育部頂尖大學計畫補助之學校。

陽明大學前身為醫學院,在生命科學、微生物、生物化學、生理學等方面有所專精,全校教學皆環繞生物醫學護理相關領域發展,專業形象深植人心。

商管財經 私校備受青睞

在「商管/財經」領域,因為全台相關系所眾多,數間大學出現得票率相同,因此共7家學校獲得金牌獎。在這個領域,私立學校一掃前兩類的悶氣,在這項排名明顯獲企業青睞,有東吳、東海、淡江、逢甲、輔仁共5所大學入榜,去年只有淡江入榜。同樣備受肯定的還有台大和政大。

東吳商學院的歷史近半百,且系所不少,涵蓋經濟、會計、企業管理、國際貿易、財務工程等多元範疇,師生達6000多人。東海管理學院則已成立30多年,六大系所包含會計、統計、財金、企管、國貿、資管等科系,教學領域完整,同樣育才無數。技職學校在此領域表現最佳的是台北商業技術學院和台灣科大,以些微差距與金牌獎擦身而過。

人文社科、法律政治 公私立平分秋色

在「人文/社會科學」領域,也出現兩、三所學校得票數相同的情況,獲得金牌獎的數量也增加至7校。公、私立大學的獲選數看來平分秋色。公立4校為台北大學、台大、台灣師大、政治大學;私立3間有東海、逢甲、輔仁大學。

至於「法律/政治」領域,獲企業最愛肯定的前段班共有6校,公、私立大學占比各半,有文化、東吳、東海、台北大學、台大、和政治大學。技職類在人文/社會科學、法律/政治兩項排行沒有學校出線,推測相關系所在技職學校設系不多、培育學生量較少,企業自然難有比較基礎,結果並不意外。

藝術設計建築 北科大受好評

「藝術/設計/建築」領域,算是七大分類榜當中最特殊的科系,獲金牌肯定的有成功、台北藝大、台灣藝大、中原、逢甲、台北科技大學,公私立大學與技職學校各有代表入榜。去年第四名的實踐大學今年被擠出前五強。其中,逢甲大學有全台大學少見的建設學院,將藝術(建築、都計類學門)、法商管理(土地管理、交通管理類學門)、工程(土木、水利類學門)等融合教學,別具特色。2010年,因應文創法通過,還新成立了「創意設計碩士學位學程」。

台北科大的設計學院亦是廣受好評,創新設計研究所、建築與都市設計研究所招生情況踴躍,學生獲得國內外設計大獎的成績豐碩,都讓設計領域成為台北科大的強項之一。呼應設計類系所近年日益受寵的現象,不管是學生就讀意願、產業發展熱度,都帶動校方積極發展相關教學,表現各有長處。

媒體傳播 私校歷史久 台大政大獲肯定

最後一項的「媒體/傳播」領域,公私立大學獲獎各半,由台大、政大、台北藝大、世新、輔仁、銘傳大學,得到最多的企業票數,成為此類系所的優資學校。世新大學最早是世界新聞職業學校,發展近一甲子,無疑是國內傳播類教學的先行者。新聞傳播學院設有8個研究所,範圍涵蓋廣播、電視、電影、口語傳播、圖文傳播與數位出版、傳播管理等。

銘傳大學傳播學院也有超過30年歷史,傳播管理研究所更是台灣第一個設立的。數位媒體設計碩士班則培育網路多媒體、電腦動畫、影片製作與數位遊戲設計等專長人才,貼合數位媒體發展趨勢。至於台大新聞所、政大新聞所皆屬盛名遠播,不少校友都是媒體從業人員,表現獲業界肯定。

台大奪六金 私校以特色突圍

綜合比較,台灣大學在七大領域獲六金,僅藝術/設計/建築未擠入黃金前段班。「台大」招牌響亮,集各界關愛於一身,至今還是許多學生永遠的第一志願,顯然在不少業者評職場表現時,同樣能取得佳績。

在整體排行中擊敗台大拿下第一名的成大,只在資訊/工程/電機領域和藝術/設計/建築兩項,取得前五強肯定。表現不如整體榜單亮眼,有些令人意外。仔細比較,其實成大在數理化/生命科學和商管/財經領域,均因些微差距與前五強擦身而過。在媒體/傳播領域缺席,則因無相關系所。政治大學在整體排行位居公立大學第五名,在分項榜單上卻贏得四金,僅次於台大。

私校中,東海、逢甲、輔仁大學均繳出上榜三次的成績,表現突出,緊接在後的東吳兩度進榜。中原、世新、銘傳在不同領域各獲一金。在學生選校、企業選才依然存有「公立優先」的傳統印象之下,私立大學企圖以特色突圍,贏得肯定。

《遠見》每年公布「企業最愛研究所調查」,是希望呈現求職市場上,企業評論各學校間碩士畢業生的就業力強弱,藉此觀察各校碩士新鮮人的就業競爭力。然而,各種調查都可能有其限制與疏漏。以七大領域榜單為例,由於企業評價前提為有雇用經驗者,一校畢業生難以平均遍布各產業別,因此調查結果將有可能受到該校特定領域畢業生多寡、就業廣泛度、產業地緣性等因素影響,而有所限制。

此次榜單所提出的是一種觀點,並非最終結局。即使不屬於榜上有名的金牌學校畢業生,仍可以透過努力,將自己打造成黃金人才。事實上根據經驗觀察,文憑通常在初入職場三年內,加分效果最佳,決定往後職涯發展最大關鍵是在個人的職場表現。因此只要有實力,就會是企業最喜愛的人才!

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章