alexa
置頂

全球電腦大地震

文 / 蕭 蔓    
1990-07-15
瀏覽數 12,650+
全球電腦大地震
分享 Line分享分享 複製連結

連電腦巨人IBM都開始賠錢!這個全世界獲利率最高的公司,一年做五百億美元生意,相當台灣全年進出口貿易總合,竟然在去年出現了史無前例的虧損,利潤大幅下降三五%,一萬名員工慘遭裁員資遣。

美國的王安電腦更是慘況空前,竟然在去年賠了五億美元,接著創辦人王安去世,更令這家公司的前景風聲鶴唳。

世界排名第二的電腦鉅子美國迪吉多公司,傲稱從一九五七年創辦以來沒賠一毛錢,最近創辦人肯.奧森卻感傷的宣稱:「九0年代的第一季大概會賠點錢。」

歐洲電腦業也難逃惡運。

法國最具潛力的布爾(Bull)公司,雖然前年仍然意興風發的賺了六千萬美元,去年卻一下子賠掉五千萬美元,使得一千二百名員工立刻面臨失業的困境。

德國最大的西門子公司則在購併尼克多夫(Nixdorf)電腦公司時,承擔了十億馬克的財務赤字,占這家公司年營業額的五分之一。

更別提一向對市場變化反應最敏感的個人電腦廠商。美國電腦業黑馬蘋果電腦,因為不肯向IBM稱臣,拒絕與IBM主機相容,過去幾年來持續喪失市場占有率。採取大量生產策略的「增你智」,一向以快速擴張市場占有率為能事,去年年底也不得不承認賠錢的事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡