alexa
置頂

英語科 打好英聽底子,廣泛涉獵國際新知

2.除了會讀也要會聽
文 / 柯曉翔    
2013-09-06
瀏覽數 8,350+
英語科 打好英聽底子,廣泛涉獵國際新知
分享 Line分享分享 複製連結

語文能力已成為孩子必備的競爭力,尤其是世界通用的英語。2014年,12年國教首屆的會考英語科有重大變革,將加考聽力測驗,儘管第二年才開始計分,卻已經讓學生膽戰心驚。

以今年3月底試辦的教育會考英語科的成績來看,拿下「精熟級」人數有15.42%,為五科中第二高,「待加強」比例則是五科中最高,達28.72%,顯示國中生英語學習的M型化現象。

桃園縣青溪國中英語科老師許綉敏認為,英語包括聽、說、讀、寫,過去大型考試只考學生「讀」的能力,現在聽力表現佳的學生可能竄出來,「或許會削弱一點M型化現象。」

會考英語科考試時間為80分鐘,閱讀約40至45題、聽力20至30題,2014年聽力測驗屬於試辦性質,不計分,2015年起正式採計分數;而特招英語考試約60分鐘,包括33至37題閱讀選擇題評量學生較高層次的閱讀能力,難度會比教育會考稍高。

從心測中心公布的特色招生考試英語科參考題本來看,特招題型以題組式篇章為主,內容很生活化,有餐廳廣告、電影介紹等日常生活英語應用,甚至出現電子文本,讓學生閱讀網友在網路上討論餐廳的文章,這種新穎的題型是呼應新世代網路閱讀的風行。

比較嚴肅的文本內容也入題,例如太平洋的海上垃圾汙染、都市人口失蹤現象、複製人等議題。英語科考試的文本呈現多元化,學生需要廣泛閱讀,除課本外,可以閱讀英語教學雜誌、青少年適讀的英文新聞與文學篇章,吸收不同題材並加強字彙能力,方能應戰。

會考和特招的英語科命題依據以國民中小學基本的1200字詞為主,但許綉敏指出,1200字詞是基礎的資料庫,就特招考試來說,並不足夠。建議學生若以特色招生為目標,可多涉獵不同主題與素材的英文文本。

英聽抓關鍵字 掌握速度感

至於外界關注的聽力測驗,「加考英聽可以幫助國中教學正常化,」台師大心測中心主任宋曜廷表示,考英聽是國際趨勢,許多亞洲先進國家已把英聽納入升學考試,台灣再不推動就會影響競爭力。

根據試辦會考聽力測驗釋出的題目,許多老師認為難度和課本與習作的英聽並無太大差別。試辦會考英語科聽題共20題,多為基本的日常語句及短篇言談,參與試辦會考的考生平均答對題為16題,顯示對多數考生來說,答題游刃有餘。

聽力測驗每題均播音2次,內容包括從單句和圖表「辨識句意」;聽一段單一對話後,做「基本問答」;「言談理解」則屬較高層次,學生要聆聽長段的短文或對話,評量細節、推論、猜字與主旨等。

高雄市獅甲國中英語老師李素芬建議學生,考聽力測驗時,可以在聲音還未放出來前,先用10秒鐘瀏覽試卷題目,比較容易抓到方向,不易慌張。許綉敏也說,學生聽到題目時,先抓Who、What和Where的字眼,弄清楚題目在問什麼?抓住關鍵字,熟悉作答英語聽力的速度感。

「其實有不少學生喜歡考英語聽力,」李素芬說,英語聽力有圖片、對話,對學生來說生動有趣,在教學現場並未看到學生排斥或產生懼怕,反而躍躍欲試。現在國中的課堂習作、段考普遍都有聽力練習,甚至在早自修或打掃時間,全校都統一播放英語。學生有足夠的練習時間,只要跟著學校的進度練習英語聽力,不需要過於焦慮。

英文老師怎麼教?

把電影當活教材,重視師生互動

「英語單字是磚塊,文法是鋼筋水泥,」桃園縣青溪國中英語科老師許綉敏說。在英語課裡,她為孩子打造英語的城堡。面對一般學生感到困難的文法,她用電影《海角七号》當活教材。由於中文和英語用法不同,台灣學生不容易理解從過去持續到現在經驗的「現在完成式」,許琇敏先示範句型給學生看,再請學生挑《海角七号》的人物造句。很多學生第一個挑中的都是郵差茂伯,「我已經當郵差好幾十年了。」現在完成式的概念立即派上用場。

許綉敏說,文法教學要告訴學生文法的長相、意義和使用情境,讓學生在課堂上想像情境並練習,以後在日常生活或考題遇到類似情境,就可輕鬆活用文法。

協助釐清觀念 延伸想像力

雖然會考和特招只考聽與讀的英語能力,但讓學生練習說與寫,也是不可偏廢的課題。課堂上,許綉敏請學生寫下一封信,可以寫給《海角七号》劇中任何人物、或曾經有逃家經驗的同學。下筆前,老師先與學生討論,幫助學生架構思惟方向。例如針對逃家的同學,你有什麼經驗可以跟他分享?想像他的爸爸、媽媽和老師的感受是什麼?你想對他說什麼?透過問題引導,幫助學生釐清概念,也延伸想像。

許綉敏很驚訝學生的表現,有學生寫信給《海角七号》的老友子,用簡單的英文語句寫下:「其實妳以前的男朋友有把妳放在心上,不要擔心,現在信已經回來了。」也有小朋友寫到欲罷不能,還得意地說:「我們課本寫得太淺了!」。

過去老師講課、學生聽課的單向互動模式已經轉變了!雙向互動成為教學現場的主流。在許綉敏的英文課裡,有時會把四個學生編成一組,每組成員都要到不同的閱讀站,閱讀不同的英語段落,回來再報告給組內的成員,一起把故事拼湊出來。每個學生都肩背任務,更有學習熱忱和動力。

上到珍古德(Jane Goodall)課文時,許綉敏和學生討論,為什麼珍古德這麼喜歡猩猩?從課文中哪句話可以看出她從小就喜歡動物?上到太空人相關課文時,內容觸及太空人的歷史、工作環境與生活方式,許綉敏也會丟出一連串的問題給學生:課文中哪些段落描述太空人的生活方式?為什麼太空人睡覺要把睡袋綁在牆上?為何要將太空艙使用的水都存起來?透過提問以及師生討論,讓孩子根據文本,找出具體事實引證觀點,這也是閱讀策略的重要關鍵之一。

由於會考和特招的題目十分生活化,因此老師平常在英語教學時,也可以將教材與日常生活連結,建立學生使用英語的情境。例如,講述農場採集水果的相關文本時,可以詢問小朋友的生活經驗,轉化為有趣的學習活動;在黑板上列出各式各樣蔬菜或水果的單字,讓學生猜猜這些單字屬於哪些類目。許綉敏說,學生不僅學習到額外的單字,也因為親身參與課程討論,對於文本闡述和表達都會更加記憶深刻。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡