alexa
置頂

都市人種出休閒

文 / 陳意玫    
1990-07-15
瀏覽數 13,050+
都市人種出休閒
分享 Line分享分享 複製連結

一個晴朗的假日,一家三代坐在一輛轎車裡,孩子嘰嘰喳喳地吵著趕快出發。他們正開往一處人跡尚少的農園,老老少少六個下了車,挽起袖子,動起手來,大人們拿鋤挖土、拔雜草;小孩則四處跑動,指著一畦綠葉嚷著問:「這是什麼菜?」

隨著都市生活日益緊張忙碌,人們的休閒也慢慢由被動消極的型態變成積極、自己動手的方式,蜻蜒點水式的遊山玩水已漸漸不能滿足亟需自然慰撫的水泥叢林族。荷鋤扮農夫,享受播種耕耘和收穫趣味的都市人將愈來愈多。

原僅是「生產事業」的農業,近年來對都市人而言,另外衍生了「休閒」的意義。根據台灣省旅遊局在民國七十八年的抽樣調查結果,六九%的受訪者很喜歡藉觀光農園體驗農村生活。同時農委會、各縣市農會也不遺餘力地推廣休閒農業,讓農業進入民眾的生活中。

對多數人而言,「在田裡勞動成了享受,變成需求,」台北市農會總幹事黃光政簡單地點出了隨著台灣從農業時代轉變成工業時代,農業對人們不同的意義。

孩子像飼料雞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章