alexa
置頂

各校特色課程豐富,但經營方式不相同

特色招生〉選修空間大‧課程更多元
文 / 柯曉翔    
2013-09-05
瀏覽數 14,100+
各校特色課程豐富,但經營方式不相同
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教明年上路,各高中職五專紛紛端出特色課程,給予學生更新穎的課程選擇。攤開特色課程名單,可見到鑑識科學專班、領導學程和人文國際教育學程等,跳脫傳統學科的框架。高中職五專的教育現場,可望產生新的火花。

「學生自由選修的空間變大了!」教育部國教署高中職組組長李秀鳳說,各高中職五專可以在現有課綱下規劃特色課程,一、二年級學生必修課程比較多,但高三生選修就相對自由。和傳統課程相比,特色課程會更實用有趣,顛覆外界對高中職課程的既有想像。

不單培養學科 課程更多元

例如,新北市明德高中就與鑑識專家李昌鈺博士合作推出「鑑識科學專班」。聘請法務部調查局、刑事警察局、警察大學、台北大學與李昌鈺博士物證科學教育基金會等專業師資到明德高中授課。

除高中必修課程外,鑑識科學專班的學生也要選修會計學、資產鑑價實務分析、物理、化學、生物鑑識科學和犯罪現場調查概論等課程,首開國內高中先鋒,希望培養出下一個李昌鈺。

台中二中則推出人文國際教育學程和自然科學兩個學程、共四個特色班級,前者開出「社會國際時事剖析」「溝通藝術」等課程,後者包括「科學新體驗」「新聞中的科學」「現代科技」等。

台中二中教務主任鄭東昇表示,12年國教來臨,也帶來重新檢討課程的契機,過去授課內容以升學為導向,但12年國教後,老師不能單純只培養學生的學科能力,也要加強學生對時事理解與溝通等其他能力。

彰化高中的特色課程規劃全校分年級、分階段實施,高一生必修「研究方法」、高二生必修「研究方法專題研究」、高三上學期修「專題進階選修」。另外,高一、二學生也可依興趣與性向選修科學通識課程。

「我們的課程會更多元、更好玩,」桃園縣武陵高中校長林繼生解釋,武陵高中分為數理類和國際人文的特色學程,尤其在國際人文學程中,加強學生第二外語和社會觀察的訓練,鼓勵學生寒暑假到國外壯遊,或在台灣駐點深耕,培養人文關懷和世界公民素養。

與大學、業界合作授課

引入大學與業界的師資、設備與資源,也是未來特色課程的重點之一。台南二中校長王榮發表示,未來學校會開設選修專題,邀請成功大學、台南大學教授指導學生做專題研究。眾所矚目的北一女中也規劃創新思考學程、領導學程、寰宇學程與資優學程等四種特色課程。

其中,創思學程規劃和台灣師範大學創造力發展碩士班合作開課,並舉辦相關營隊;領導學程則運用畢業校友的資源,並邀請業界人士到校上課談領導、溝通和品格;寰宇學程將和大學合作開設日、法、德、西、拉丁文和韓文課,加強學生外語能力和國際觀;資優學程則根基於現有的數理資優班和文人資優班為主,採特色招生甄選管道入學。

各校經營特色班級方式不同

值得注意的是,各校經營特色班級的方式未必相同。以台中二中為例,以特色招生分發管道入學的學生,一年級會分散到各個班級,和以免試入學管道入學的學生一起上課。

到了一年級升二年級時,台中二中特招分發的學生再選擇進入人文國際教育學程或自然科學學程的特色班級,總共四班。如果學生想繼續念一般班級,也有順暢的回流機制。

但依照武陵高中特色招生的規畫,特色班級高一就獨立成班,分為音樂班、科學班、數理資優班、語文資優班等四個特色班,以及數理類和國際人文類等兩類共三個特色班。前者是以特招甄選管道入學,後者要透過特招的考試分發入學。特色招生總共7個班級,占全校21班的1/3。各高中職的特色班級名稱和員額可見頁94、95表3、4,屆時分班方式必須以各校公告的招生簡章為準。

除特招的學生外,免試入學的學生是否也可以選修特色課程呢?教育部國教署高中職組組長李秀鳳強調,在12年國教時代下,每個高中職不管是免試入學或特色招生,都必須端出特色課程,免試生同樣擁有選修特色課程的機會。

部分明星學校降低特招比例

基北區明星高中多維持75%考試分發上限

12年國教分成免試入學和特色招生兩大升學管道,教育部要求各校免試名額至少要開出25%,特招以75%為上限。

根據教育部最新公布的特色招生核定結果,31萬5100個招生名額中,特色招生考試分發為1萬5502個名額。在15個學區中,特招考試分發比例以中投區7.89%為最高,其次為基北區的6.78%以及台南區5.73%。

在競爭最激烈的基北區,台北市許多明星高中仍維持75%特招比例。例如北一女、中山女中和成功高中等三校特招考試分發比例都接近75%的上限。建國中學特招考試分發比例為69.05%,若把科學班與體育班的人數加上去,特招比例也達74.93%,接近滿水位。比較令人意外的是師大附中,特招考試分發比例為54.56%,加上藝才班和科學班後達63.49%,和其他明星高中特招比例有些落差,引發外界討論。

基北區共有24所高中參加特色招生考試選才,包括22所公立高中、新北市私立學校淡江高中和格致高中,名單內並沒有出現知名私校如薇閣高中、復興實驗高中和延平中學等。

部分明星高中特招比率低

相較於基北區許多明星高中達到特招比例上限,武陵高中、台中二中等明星高中則逆向操作,降低特色招生比例。武陵高中的特招考試分發比例為45.32%,加上藝才班和科學班,特招比例五成二;台中二中特招為四個班168人,普通班約900人,特招比率只有18.6%。

「這是我們的升學策略,」台中二中教務主任鄭東昇表示,免試入學改為三等級四標示的評分後,區分出鑑別度,其實第一階段免試就可以招到很好的學生。鄭東昇分析,台中女中和台中一中的特招比例接近75%上限,台中二中、文華高中與大里高中三分天下,若是拉高免試入學名額,可望在第一階段免試吸收學生入學。

值得注意的是,一些傳統明星高中開出特招考試入學比例較外界預期來得低。例如松山高中、景美女中只有38.48%、35.37%,新竹實驗中學、新竹女中和新竹中學的特招比例也僅在13.79%和33.07%之間。

松山高中校長陳總鎮表示,今年松山高中的免試入學比例已達四成,校內達成共識,提出明年達到免試入學、特色招生各五成比例的目標。教育部最新核定松山高中的特色招生比例(含考試分發和甄選入學)為42.28%。陳總鎮說,松山高中的特色課程以同學跑班、課程群組的方式呈現,未來每所學校強調發展不同特色,希望獲得學生與家長的肯定。

教育部國教署表示,103學年度核班人數,將視102學年度實際招生人數調整,特色招生比率也會微調。屆時想要以特招入學管道入學的學生和家長,宜注意招生簡章公布的最新資訊。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章