alexa
置頂

免試超額比序 六大重點學區剖析

基北.竹苗.彰化.中投.台南.高雄
文 / 何佩珊    
2013-09-05
瀏覽數 18,950+
免試超額比序 六大重點學區剖析
分享 Line分享分享 複製連結

基北區〉

會考成績與志願序是決勝關鍵

基北區採計的比序項目只有四大項,由於均衡學習和服務學習的鑑別度不大下,所以分析影響該學區學生分發的關鍵將會落在會考成績和志願序這兩項。

新北市三和國中校長張錫勳認為,就頂尖學生來說,即便是志願序也很難凸顯出差異,預期前幾輪比序分不出高下的可能性很高,最後可能都要進入會考的四大標示比序才能決勝負。

舉例來說,甲生和乙生在四大比序項目皆拿滿分,比完第一輪的總積分,再比第二輪的多元學習表現積分,以及第三輪的教育會考換算積分(依序比會考總積分、國文積分、數學科積分、英語科積分、社會科積分、自然科積分、寫作測驗級分)。

一直比到第四輪的志願序都還是無法分出高下,就必須進行會考三等級加標示比序,依A++、A+、B++、B+的科目多寡擇優錄取。假設甲生會考5科都拿到A++,而乙生是4科A++和1科A+,最後是甲生錄取、乙生落榜。所以,基北區的頂尖學生,並不太會受到志願序的影響,但是對於中段學生來說,志願序的填寫卻是相對重要。

基北區的志願序積分上限為30分,第1到第10志願,每個志願分數差距為1分,第11至20志願都拿20分;第21到30志願都得18分。舉例來說,甲、乙、丙三位學生會考成績分別拿到30分、28分和28分,而三人在服務學習與均衡學習都拿到了滿分,但是甲生和乙生的第1志願都選擇了建中,第2志願填寫師大附中,丙生則是將師大附中填為第1志願。

最後進行超額比序時,總積分高的甲生將會擠下乙生,順利錄取建中,乙生因為在第2志願才選擇師大附中,總積分87分就會低於在第1志願選擇師大附中,總分為88分的丙生,儘管乙生的會考成績與丙生一樣,卻因為填寫志願序的關係,最後只能申請到第3志願之後的學校。

張錫勳建議,若基北區的學生不打算參加特色招生,填寫志願時,不妨以「就近入學」附近的學校為主要的考量。

中投區〉

填錯志願序,可能造成高分低就

中投區一共有8個比序項目(頁43表),比基北區還多出4項。除了扶助弱勢項目,可能讓弱勢得學生稍占優勢,還有獎勵項目可能造成最多4分差距之外,其餘項目的鑑別度都比較低,因此,志願序同樣扮演了關鍵角色。

中投區的志願序積分上限為30分,第1至6志願,每個志願積分的差距達3分之多,第7至10志願,每個志願序則是差2分,而11至15志願皆得5分;16至30志願得3分;31至50志願不給分。舉例來說,若甲生和乙生的各項比序積分都相同,但甲生是以台中一中和國立大里高中為1、2志願,乙生以國立大里高中和文華高中為1、2志願,若甲生未能錄取台中一中,又因為他將大里高中列為第2志願,總積分將落後乙生3分,最終只能錄取第3志願之後的學校。

如果遇到總積分相同的情形,中投區規定先依比序項目次序作逐項積分比較,若至最後一項會考總積分仍相同時,則先比寫作測驗,再比國文、數學、英文、社會、自然科的分數。

高雄區〉

擇優採計空間大,有機會拿最高40分

高雄區的超額比序項目可以分成志願序、多元發展和會考這三大項目來看(頁50表),志願序和會考積分分別都是30分,多元發展則占了40分。但值得注意的是,多元發展項目中,還細分成均衡學習、服務學習、體適能、競賽表現、檢定證照、獎勵紀錄與幹部任期7小項,且7小項總分可達100分。也就是說,高雄學區提供了很大的擇優採計空間,學生也比較有機會拿到40分上限的積分。

由此看來,志願序仍是高雄區決勝的關鍵所在。高雄區的志願序積分規則為,第1志願30分、第2志願28分,一直到第7志願,每個志願間的積分差距都是2分。志願序確實對總積分比序有較大影響,高雄市民族國中輔導主任吳宏江認為,這也是高雄區三大比序項目中最難做模擬推估的項目。必須注意的是,在高雄區若面臨比序總積分相同的情形,第二輪之後將會依序比較多元發展項目總積分、志願序總積分、國中教育會考成績總級分。如果還是分不出高下,會再就會考成績總標示、會考各科分數、標示進行比序,比序順序皆為寫作測驗、國、數、英、社、自。

竹苗區〉

志願序歸在均衡發展項目,影響較低

竹苗區超額比序大致可分成7大項目,當中扶助弱勢和就近入學的積分都是依資格認定,另外,均衡學習和服務學習都是比較好掌握的項目。所以志願序、日常生活表現評量和會考成績是較具影響性的部分。竹苗區的志願序採計積分與基北區、中投區不太相同。第1至第3志願同為10分、4至6志願7分、7至9志願4分、10至12志願1分,第13志願之後不計分,志願序的選擇空間相對較大。且志願序在竹苗區屬於均衡發展大項中的一部分,這一大項總分雖為35分,但設有30分的積分上限,因此志願序的影響程度相對低。

舉例來說,即便甲生的第1至第3志願都落選,第4志願序積分僅7分,但因為他具備扶助弱勢和就近入學資格,各取得5分,同時均衡學習項目取得滿分15分,總計他在均衡發展這一大項的分數為32分,不過只能採計30分的上限,最終並不會受到志願序失分的影響。

另外,竹苗區在多元學習表現項目的總分可達52分,上限則是40分,同樣有擇優採計空間,其中則是以獎勵項目的積分上限20分,影響較大。比序到最後,若是遇上總積分相同的情形,竹苗區會先比較學生的均衡發展總積分,若再平手,會比其中的扶助弱勢項目,再比志願序,若還是同分,則是比較多元學習表現總積分,持續同分再比國中教育會考成績,依次為總分、國文、數學、英語、社會、自然、寫作,最終則是進行會考成績標示比序。

彰化區〉

細項積分都不高,積少成多贏總分

彰化區的超額比序可以分成10小項來看,其中除了志願序和會考成績分別占10分和30分,其餘8個項目的個別積分都不到10分,顯見會考成績將成為決勝負的關鍵。儘管其餘個別項目的積分都不高,但是積少成多,仍會影響到錄取的機率,學生最好能掌握每一個得分的機會。

舉例來說,甲生和乙生的志願序、會考成績與均衡學習積分都相同,且都符合就近入學資格,並都在服務學習與生活教育各得到8分滿分,但是甲生具有低收入戶資格,取得2分,還曾拿到2次嘉獎,可以再得1分,但是乙生在這兩項都沒有得分,卻在體適能得到滿分6分,但是甲生體適能僅得3分,兩人皆無縣級以上競賽得獎成績,最終兩人總積分比序為同分,就必須進入第2順次的比序。

而不同於多數就學區在總比序積分同分後,是以比序項目表的順序進行後幾輪比序,彰化學區比較特別的是,當第一輪比序總積分相同時,第二順次比序項目是教育會考當中的寫作測驗,之後才會再比志願序和就近入學等其他項目。

台南區〉

超額比序自由度最高,但也最複雜

台南區的超額比序採計項目最多,而且細部規範較為繁雜,包括當招收人數超額時,每所高中必須給每所國中一個名額,主要是保障弱勢偏鄉學校的就學機會。另外,各高中職擁有較多的自主權,可自選3項比序做最高50%的加權,並可在第一階段就自訂比序的優先順次,直到進入第二階段比序時,才是採取全學區統一的規範。

要特別注意的是,台南區部分比序項目不採用原始分數,包括獎勵紀錄、幹部任期、社團參與、服務學習,都必須先在各國中將原始分數轉換成5等級計算積分,例如5級是8分、4級為6.4分、3級是4.8分、2級為3.2分、1級是1.6分。

由於台南區的規範相對繁雜,讓家長、學生大感吃不消,並且加深落點分析的難度,也提高了學生填寫志願序的不確定性。但是台南學區設計較多項目,主要也是希望能改進過去由分數決定學生落點的方式,以達到適性輔導入學的目的。台南市柳營國中校長周憲章指出,就台南區高中職與學生的供需比來看,很多學生都不需經過比序步驟就可直接錄取,對這些學生而言,比序的意義在於鼓勵在校生能重視每個項目,做多方的嘗試。最終只有

少數的明星高中職會用到超額比序。

另外,就各高中職最多可選擇3項比序進行最高50%的積分加權來看,因為加權後仍須謹守積分上限的原則,所以台南區會考原始積分最高雖可達25分,為單項積分最高的比序項目,但在加權後,分數也不會拉高到37.5分,最多只能拿到30分。

至於困擾很多學生的志願序問題,台南只開放選填兩個志願,學生相對沒有太多的選擇空間,不過高職的志願數則不限科數。整體來看,周憲章認為,每個比序指標都可能是決定台南區學生未來就讀學校的關鍵,面對新的制度,建議學生不能再偏重傳統強調的智育,應多方學習,找到自己適性的發展方向。

2013年09月

教育特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡