alexa
置頂

台灣核四問題癥結是政治,而不是安全

4.台電核安取經對象〉日本原子力產業協會
文 / 王美珍    
2013-09-02
瀏覽數 14,850+
台灣核四問題癥結是政治,而不是安全
分享 Line分享分享 複製連結

日本安倍晉三政府希望重啟核電,然而民間反對力量仍高漲。到底日本已經關閉的48座核子反應爐,未來何去何從?連台灣人也很關心,把它當作指標觀察。311福島核災發生後,日本主管核能安全的原子力規制委員會(Nuclear Regulation Authority)就重新訂立安全審查規定。今年7月,新的審查規制終於出爐,原子力規制委員會將派出總計80人左右的工作人員,分成3個小組,同時對多個核電站廠進行審查,通過審查者,未來才有重啟的可能。

日本的先例,能帶給台灣核能界什麼樣影響?事實上,今年6月底,台電由核四最高總指揮副總經理陳布燦帶隊,與日本原子力產業協會(JAIF)於東京進行了一場閉門的「台日核安會議」。

這一趟行程,台電也參觀日本兩座關閉中的電廠,包括位於靜岡縣的濱岡電廠與福井縣的美濱電廠,了解兩個電廠如何針對地震與海嘯而改革,做為核四安全的參考。核四廠運轉的條件是:「沒有安全,就沒有核四」。同樣的,日本的所有核電廠重啟,官方也做同樣的宣稱,台日有許多共同之處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡