alexa
置頂

傳播/公共電視?政府電視?

文 / 潘家慶    
1990-07-15
瀏覽數 11,800+
傳播/公共電視?政府電視?
分享 Line分享分享 複製連結

最近報紙上談到了應該是「政府」聘請的公共電視「籌備委員會」名單,不禁令人驚嚇,特別是有關政府首長名列其中,令人懷疑其他委員,該不該接受這個名不副實的公共電視籌備委員的名銜。

公共電視,顧名思義,必須是超然於政府之外,且能代表社會各階層利益的一個組合。公共電視絕不是政府從事政令宣導的工具,而是現代文化事業的一支,要擔負大眾文化的傳揚;公共電視更不單單是一個精緻文化的傳揚者,更重要的是,它提供民眾多一種選擇,讓社會大眾能看到一些正常的電視節目。

依理,公共電視的籌委會是要代理社會各界的一種專職參與者,而不是目前這個籌委會,每一位委員都是三頭六臂身兼數職。事實上,他們可能每週或每月抽出極短的時間,開開會、喝喝茶,被當作一個橡皮圖章來利用。

如果報上那一串名字果真願意如此,毫不避諱地多一個頭銜,自認為光宗耀祖,管它什麼叫「公共電視」,那麼我們希望這個委員會應該立刻停止籌畫,就讓政府幾個小科員,去籌謀一個真正的「政府電視」還好些,何必又來玩文字遊戲?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡