alexa
置頂

莫言:我的文學就是我的政治

專訪諾貝爾文學獎得主
文 / 彭漣漪    
2013-08-28
瀏覽數 18,400+
莫言:我的文學就是我的政治
分享 Line分享分享 複製連結

一個小學五年級就輟學的孩子,後來竟拿下世界最矚目的文學獎;一個孤獨、飢餓的童年,卻換來取之不絕的創作素材。2012年諾貝爾文學獎得主莫言一生的經歷,如同他的作品一樣,既魔幻又寫實。1955年生於山東高密市,莫言5至7歲時碰上嚴重的天然災害,糧食欠收,長期處於飢餓狀態。11歲見證文化大革命的慘烈,連他這樣的小孩,都必須公開對著他喜愛的老師搞鬥爭。

莫言因為家屬中農,「成分不好」,在11歲時被迫輟學,而身體虛弱不能做重活,只好去荒草灘上放牧牛羊,深刻「體會到一個人離開群體後的痛苦」。但是,這10多年與大自然獨處、務農的經驗,後來竟成為他創作的主要題材與養分。荒灘一望無際,沒有人聲,只有鳥叫聲,莫言常常躺在草地上,望著天空的雲陷入幻想。高密當地流行狐狸變美女的故事,莫言就幻想有一隻狐狸變成美女陪他放牛。他也常蹲在牛的旁邊,看著牛湛藍的眼睛和他自己的倒影。有時莫言會模仿鳥的叫聲,試圖和天上的鳥兒對話;或對著一棵樹訴說心情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡