長期一窩蜂念電機系、醫學系

2013年8月號

長期一窩蜂念電機系、醫學系

再不重視數學,台灣科技業連帶受損

文 / 鄭婷方     攝影 / 蘇義傑   2013-07-30
再不重視數學,台灣科技業連帶受損


台灣人不重視基礎科學,但數學能力卻大大影響高科技的發展與競爭。當代華人最富盛名的數學家丘成桐,長年致力於華人數學人才的培育,期盼有一天能夠改變社會風氣。

在科技與科學兩種領域,台灣的電腦科技領先大陸一些,但在科學的領域,也就是科技知識的基礎建設方面,台灣恐不如大陸,數學尤其然。長遠看來,已是台灣發展的一大隱憂。

數學乃科學之母,要設計時下最流行的智慧型手機、平板電腦,都需要數學運算;Google的搜尋引擎,更需要數學精密計算;要打造汽車、飛機、豪宅,也都要經過數學精算。

甚至連華爾街最賺錢的基金經理人西蒙斯(James Simons),都是大數學家出身,而且公司裡只雇用學純科學方面的人才。

美國最佳職業評選,數學家也曾榮登榜首,因為工作環境佳,薪水平均9萬美元起跳,絕非難以溫飽。對照之下,台灣多數父母擔心孩子念數學系會找不到工作,如此功利心態,俯拾即是。

現任哥倫比亞大學數學系教授王慕道回憶,當年他要從國際企業系轉到數學系時,所有的親戚都來關切,「未來是不是要去當補習班老師?」「不僅台大數學系被擠落至第十志願之外,國內更長期面臨人才失衡,核心技術研發停滯,」台大數學系教授王金龍憂心。

辦數學獎 培育華人數學人才

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂