alexa
置頂

再不重視數學,台灣科技業連帶受損

長期一窩蜂念電機系、醫學系
文 / 鄭婷方    
2013-07-30
瀏覽數 54,200+
再不重視數學,台灣科技業連帶受損
分享 Line分享分享 複製連結

在科技與科學兩種領域,台灣的電腦科技領先大陸一些,但在科學的領域,也就是科技知識的基礎建設方面,台灣恐不如大陸,數學尤其然。長遠看來,已是台灣發展的一大隱憂。

數學乃科學之母,要設計時下最流行的智慧型手機、平板電腦,都需要數學運算;Google的搜尋引擎,更需要數學精密計算;要打造汽車、飛機、豪宅,也都要經過數學精算。

甚至連華爾街最賺錢的基金經理人西蒙斯(James Simons),都是大數學家出身,而且公司裡只雇用學純科學方面的人才。

美國最佳職業評選,數學家也曾榮登榜首,因為工作環境佳,薪水平均9萬美元起跳,絕非難以溫飽。對照之下,台灣多數父母擔心孩子念數學系會找不到工作,如此功利心態,俯拾即是。

現任哥倫比亞大學數學系教授王慕道回憶,當年他要從國際企業系轉到數學系時,所有的親戚都來關切,「未來是不是要去當補習班老師?」「不僅台大數學系被擠落至第十志願之外,國內更長期面臨人才失衡,核心技術研發停滯,」台大數學系教授王金龍憂心。

辦數學獎 培育華人數學人才

從數字來看也頗為驚人,根據教育部最新統計,全台大學生人數最多的前五大系是資管、企管、電機、資工和機械,每年畢業生動輒3萬人,數學系畢業生竟連前50名都排不上,一年畢業人數少於4000人。

台大前校長李嗣涔在卸任前,特別公開喊話,要大家別再一窩蜂念電機、醫科,而要多留意基礎科學,因為基礎科學才是一切新科技發展之源。為了扭轉華人世界較功利取向的選填志願風氣,也為了吸引海外優秀數學人才回流亞洲,當代最偉大的華人數學家丘成桐,長年關切數學家培育,推動華人數學界交流不遺餘力。

丘成桐在廣東出生,香港長大,卻是個台灣女婿,對兩岸三地都有獨特的情感。他22歲拿到加州柏克萊數學博士,不到30歲就破解數學界著名難題「卡拉比猜想」,改變人們理解空間、時間維度的方式、34歲便獲得數學界諾貝爾獎──菲爾茲獎,目前是哈佛大學講座教授。

已極負盛名的他,屆知天命之年,本可享清福,但卻放著輕鬆工作不做,常常美國、中國、香港、台灣,四地奔波。更早在1998年,發起華人界最重要的數學盛事「華人數學家大會」,讓來自兩岸三地及海外華人數學家齊聚,更頒發華人數學界最高榮譽,金獎獎金達2萬5000美元的晨興數學獎。

每次華人數學家大會,總能吸引約千名海內外數學家齊聚一堂,分享最新學術研究,丘成桐更希望晨興數學獎得主能至少回流亞洲講學一年,貢獻所長。支持晨興數學獎的企業家,也大有來頭,是晨興集團聯席創辦人、香港恆隆地產董事長陳啟宗、董事陳樂宗兄弟。

為何經營不動產及創投生意,名列香港前十大富豪的陳氏兄弟,要支持一般人認為冷門的數學研究?

本身念科學、但做投資工作20年的陳樂宗語重心長表示,社會需要各樣人才,尤其基礎科學的思惟訓練,特別重要,「不是只有念MBA,或是應用學科才有前景,這些都太短視了!」

不及大陸 台灣數學人才流失

今年頒獎大會7月中選在台北圓山飯店舉辦。行程滿檔的陳啟宗不僅特別來台一趟,縱使在香港忙了一天,坐晚班機赴台,累得眼睛瞇成一條線,還接受《遠見雜誌》訪問。

他淡淡地說,支持數學,沒有任何商場的考量,只因為「覺得有意義」,也因為華人圈僅丘成桐有此崇高地位,能號召全球最頂尖的數學家來幫忙評選。

只不過,令台灣人緊張的是,過去五屆晨興數學獎,32位金銀獎得獎者中,僅五位數學家在台灣任教。這次晨興數學獎,雖在台灣舉辦,也僅有一位台灣本土學者、清大數學系助理教授張介玉獲得銀獎,更引發台灣數學人才流失的討論。

從學生素質而言,丘成桐坦言,近年來最好的學生,似乎都不在台灣,而在大陸。 他說,台灣學生的基本功不夠扎實,倒是大陸這幾年突飛猛進,像是哈佛數學系今年便收了四位大陸學生,一消一長,趨勢十分明顯。

在教授薪資上,台灣更遠遠落後亞洲各國,難怪人才流失。台灣教授薪水每月約10萬台幣,約是香港1/4、新加坡1/3,以及韓國的65%;助理教授則僅有約6萬台幣薪資。

丘成桐因此把推廣科普,當成大事,把到各地中學演講,跟在頂尖學府講授數學一般重要。他與中學教師討論數學教法,也樂於幫優秀的孩子寫介紹信。丘成桐覺得,頂尖研究的金字塔需慢慢堆砌,下面沒基礎,上面會塌下來,「我們一定要很照顧下面的基礎,要讓小孩子有興趣,才願意向上爬,」他說。

數學教育非一朝一夕能看出成果,而是需要長遠的累積及耐心。在哥大數學系任教的王慕道便分享,即便是最優秀的數學系大一新生,上完課後,問他是否可能自己做些研究,他都會先建議:「應再多加強基礎科目訓練。」

王慕道說,數學不若其他學科,可立即進到實驗室做些實務研究,「數學是不管你跟別人做多少交流,還是需要自己沉澱下來,動手計算,思考、想清楚。」

練好基本功 科技才能大躍進

為了重整數學教育,甘願放棄十年學術研究,一筆一字重寫國內「國小到國三」數學教科書的台大數學系講座教授林長壽則分析,學數學之所以重要,並不是學科重要,而是靠數學這個學科來學習邏輯思考、和分析事情的能力。

事實上任何科技大躍進,都需要基礎科學作後盾,這是顯而易見的道理,但基礎數學的學習,卻沒有特效藥,需要一步一腳印,更難一夕之間看出成果。丘成桐,以及這群數學家,選了一條人煙罕至的道路,卻願意孜孜矻矻,全力推廣數學學習風氣,想一點一滴改變社會想法。

台大數學系教授王金龍表示,舉辦數學獎或數學交流活動的出發點,並非要每個人都來念數學,但希望造成一股風氣,「讓有興趣的孩子能適得其所。」

沉迷奧數 恐扼殺數學天才

諷刺的是,台灣在國際奧林匹克數學獎競賽表現優異。

每年7月正是國際奧林匹克數學獎競賽時節,來自全球念中學的數學小將一起解題,競奪榮譽,今年在南美哥倫比亞舉行。

台灣過去20年,有12年奧數總排名都在十名之內,表現甚至比法國、德國都要好上許多,總共產出27位奧數金牌得主。

中國在奧數上的表現更是驚人,幾乎每年不是世界冠軍、就是亞軍,小將拿回的金牌,更不勝枚舉。

只是奧數拿金牌,就代表數學教育成功嗎?丘成桐不以為然,更不只一次的開砲,認為奧數的題目總是太刁難,甚至拘泥於太小範圍的數學,只能當成業餘興趣,絕不能把全部精力集中在考奧數上。

他比喻,「就像醫師不去理最具挑戰、最重要的心臟病、中風、腫瘤等疾病,卻專挑最怪的、鑽牛角尖的疑難病症來醫。」

從客觀數目看來,不管中國或台灣,就算在國際奧林匹克數學競賽上再成功,此後卻從未有任何一位獲得數學界諾貝爾獎費爾茲獎,或對數學研究做出任何偉大貢獻,等於小時了了,大未必佳的寫照。

甚至拿到奧數金牌後往數學領域深造的學生,更是少之又少。以台灣來說,王金龍回想,過去十年奧數金牌,只有一個來念台大數學系,其他幾乎都選擇直升醫科電機或其他科系。

「長遠下去,台灣不但會流失很多數學家,也將連帶損害高科技產業,」丘成桐一語道破長遠的影響。

分享 Line分享分享 複製連結
評論