1990年8月號

化守為攻,預警機先-專訪空軍總司令林文禮談台海戰略

文 / 蕭富元        1990-07-15
化守為攻,預警機先-專訪空軍總司令林文禮談台海戰略


面對中共空軍十二比一的優勢兵力,台灣只能實行以小制大的戰略。發展IDF,到東岸挖機庫,計畫招收女飛行員,只是大戰略的一環。這張空軍建軍的大藍圖,由林文禮總司令重頭說起。

問:空軍保衛台灣的基本戰略是什麼?

答:基本戰略要從敵人的威脅講起。中共空軍戰鬥機五千多架,台灣所有戰鬥機加起來大概是四百架,兵力對比是十二比一,數量上我們是處於絕對的劣勢。從質量上分析,中共空軍主力還是米格十九(殲六),在東南亞沿海也有幾十架的米格二十一(殲七),這兩種飛機跟我們F104和F5E比較,它們的高空作戰性能此較好,我們的中低空性能和火力控制系統卻比較好。

綜合來看,我們是以劣勢兵力對抗優勢兵力,就必須在戰略上採取守勢,儘量減少決戰,以免逐次消耗。

問:如果中共發動空中攻擊,我們有多少勝算?

答:中共目前在東南沿海的空軍兵力部署,大約兩百架,但它在後方兩百五十海里到五百海里之間,有將近一千二百架戰機,一夜之間可以進駐到前線。而前線的基地,總共可以容得下一千六百架戰機進駐。

預警時間八分鐘

這聽起來是很大的一個數字,不過因為台灣的空間並不大,中共不可能一次發動所有飛機飛過來,真這樣做,飛機連轉彎都沒辦法了。它勢必是一波一波,逐次兩百架、兩百架的來,以我們現有的兵力和修護能力,應付這些入侵還不會有什麼問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂