alexa
置頂

說宏達電不如小米機,還太早!

高通副總裁 蘭度琴塔拉 對兩岸手機大廠的第一手觀察
文 / 林士蕙    
2013-06-28
瀏覽數 16,000+
說宏達電不如小米機,還太早!
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月的台北國際電腦展上,美國行動處理器大廠高通毫無疑問是主角。不僅高通總裁兼營運長史提夫‧莫蘭科夫(Steve Mollenkopf )特地首度來台演講;連高通總部高層在台灣出門拜訪客戶的專屬小巴,也漆著「Qualcomm」公司英文名稱,6月展覽期間,在台北街頭頻繁出現。每次經過,總讓眼尖的參展廠商議論紛紛,臆測高通和誰接洽生意。

一名業界人士說,不要說高通營運長,連這次一同前來的各部門主管,約個20分鐘的會議,都一改再改,超級不好找人。主要原因是這兩年全球手機銷售大爆發,行動晶片一缺貨,是求都求不到。正從PC轉型到行動領域的台灣科技廠商,自然爭先恐後想要鞏固和高通的關係。

高通市占第1,掌握新興市場

根據調查機構Strategy Analytics分析,2012年全球行動處理器市場,高通囊括了43%市占為冠軍,第二、第三名則是自己設計行動處理器的蘋果、三星,各為16%、11%;昔日霸主英特爾則只有0.2%。

高通今年4月還調高2013財年財測目標,營收可達250億美元,授權行動裝置則是10.85億支,如此樂觀看待未來,就是因為掌握全球新興市場的手機換機潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章