alexa
置頂

除了CPR,它是每年2萬人的存活希望

你聽過AED自動體外心臟去顫器嗎?
文 / 黃漢華    
2013-06-28
瀏覽數 29,100+
除了CPR,它是每年2萬人的存活希望
分享 Line分享分享 複製連結

你聽過AED嗎?你是否在公共場所看過AED機器?

AED是Automated External Defibrillator的縮寫(自動體外心臟去顫器)。它外型輕巧,為了方便辨視,公共場所都採用代表緊急事件的紅色,只要開啟電源、將貼片貼在病人身上,就能電擊心臟停止的病人,配合心肺復甦術(CPR),可以有效提升急救成功率,直到醫護人員到達。

因為連小學生也會用,AED還有個好記外號「傻瓜電擊器」。你一定經常在電影、電視上看過類似的情節:急診室醫生用電擊器試圖急救心跳一時停止的病人。現在,任何人都有機會使用傻瓜電擊器救別人一命。

2012年的新北市萬金石馬拉松比賽,30歲出頭的跑者黃仁澤,就是一個幸運兒。他因為突發性心臟停止,昏倒在地,幸好參賽者當中有醫師、護士,急忙以CPR和AED,把他從鬼門關前拉了回來。

像黃仁澤這樣突然倒下的案例,不時在我們生活周遭出現。根據衛生署統計,心臟病是國人第二大死因,每年約有2萬人,因為來不及在10分鐘內急救,還沒有抵達醫院,就回天乏術!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章