alexa
置頂

念頭轉個彎,老建材紅磚瓦就是台式藝品

6.本地原料〉高雄.三和瓦窯
文 / 朱乙真    
2013-06-28
瀏覽數 14,100+
念頭轉個彎,老建材紅磚瓦就是台式藝品
分享 Line分享分享 複製連結

任誰也沒想過,舊時鄉下三合院屋頂的紅磚瓦,竟然可以擺到誠品書店販賣?動輒上千塊雕花造型的杯墊、囍字名片座、古厝設計的薰香爐,竟然讓許多外國遊客愛不釋手,而且經常缺貨買不到?

把原本一塊只能賣8、10元的紅磚瓦變成文創商品的靈魂人物,就是三和瓦窯第四代窯主李俊宏。

台灣在以傳統閩南式建築為主的年代,紅磚瓦是重要建材,高雄大樹因為土質細密少雜質,黏度、溫度適中,燒出來的磚瓦「不過水」,成為光復初期最重要的瓦窯聚集地,鼎盛時期有20多家窯廠,130多座瓦窯日夜燒著熊熊窯火,三和瓦窯就是其中之一。

台灣光復後10年,三和瓦窯訂單源源不絕,接都接不完。可惜隨著鋼筋水泥、鋼骨結構成為建築主流,瓦窯業迅速走下坡,淡出營建市場。當大樹地區的窯廠紛紛關門,只有三和瓦窯堅持,再孤獨都要燒下去,因為瓦窯是李家的精神象徵,以及家族四代的凝聚力。

捨金飯碗 返鄉當「窯主」

李家瓦窯事業在日治時代由李意開始。第四代李俊宏從小在磚瓦堆中長大,卻夢想有一天到城市闖天下。專科畢業後,他考上銀行「金飯碗」,花了七年時間,發現無法割捨對窯廠的深厚感情,收拾包袱回家當窯主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章