alexa
置頂

念頭轉個彎,老建材紅磚瓦就是台式藝品

6.本地原料〉高雄.三和瓦窯
文 / 朱乙真    
2013-06-28
瀏覽數 14,450+
念頭轉個彎,老建材紅磚瓦就是台式藝品
分享 Line分享分享 複製連結

任誰也沒想過,舊時鄉下三合院屋頂的紅磚瓦,竟然可以擺到誠品書店販賣?動輒上千塊雕花造型的杯墊、囍字名片座、古厝設計的薰香爐,竟然讓許多外國遊客愛不釋手,而且經常缺貨買不到?

把原本一塊只能賣8、10元的紅磚瓦變成文創商品的靈魂人物,就是三和瓦窯第四代窯主李俊宏。

台灣在以傳統閩南式建築為主的年代,紅磚瓦是重要建材,高雄大樹因為土質細密少雜質,黏度、溫度適中,燒出來的磚瓦「不過水」,成為光復初期最重要的瓦窯聚集地,鼎盛時期有20多家窯廠,130多座瓦窯日夜燒著熊熊窯火,三和瓦窯就是其中之一。

台灣光復後10年,三和瓦窯訂單源源不絕,接都接不完。可惜隨著鋼筋水泥、鋼骨結構成為建築主流,瓦窯業迅速走下坡,淡出營建市場。當大樹地區的窯廠紛紛關門,只有三和瓦窯堅持,再孤獨都要燒下去,因為瓦窯是李家的精神象徵,以及家族四代的凝聚力。

捨金飯碗 返鄉當「窯主」

李家瓦窯事業在日治時代由李意開始。第四代李俊宏從小在磚瓦堆中長大,卻夢想有一天到城市闖天下。專科畢業後,他考上銀行「金飯碗」,花了七年時間,發現無法割捨對窯廠的深厚感情,收拾包袱回家當窯主。

經過高屏舊鐵橋,沿著台21線往北走,就可以看到三和瓦窯三座醒目的龜仔窯被燒得焦焦黑黑的外表,還有冒著白煙的煙囪。南台灣本來就熱,窯廠裡溫度更高,工人揮汗如雨,忙著將剛運來的稻殼加入火焰堆中。

李俊宏說,經過三、四週的木柴窯燒,讓窯的溫度高達攝氏1000度,接著換成稻殼做燃料,利用窯體的保溫效果,強化磚瓦的硬度,接著還要靜置一個月,讓磚瓦回到常溫才能出窯。整個過程起碼五個月,是標準的「慢工出細活」。

三和瓦窯燒出的磚瓦氣孔小、顏色多,每一塊都有豐富生命力,不只被日本設計師選為宜蘭羅東運動公園的陶磚提供窯廠;又遇上近幾年政府開始重視古蹟文物,因為產品質地細緻又有美感,三和瓦窯每每成為指定復舊建材,曾經參與板橋林家花園、淡水紅毛城、鹿港龍山寺等古蹟修復。

參與古蹟修復的機會,竟意外讓李俊宏的「文創」種子悄悄萌芽。他到不同的古蹟、古厝送磚送瓦時,總覺得這些建築物好美、好漂亮,但是如此精緻的磚雕、木雕、石雕就只能立在原地,他心想,如果這些建築雕刻作品能夠進入尋常人家,那該有多好?

他靈機一動,請大樹當地藝術家以三和瓦窯的紅磚,雕出象徵步步高升的獒,竟然馬上被收購;參加台北建材展時,他隨手帶上幾個磚雕藝術品,沒想到建材沒引起太多關注,倒是他眼中這些「燒得歪歪的、色差很大、有點失敗」的作品,詢問度最高。

紅磚瓦變身「台灣人的樂高」

「那是個很大的思考衝擊!」李俊宏回憶,但也讓他嗅到商機。三和瓦窯的文創商品堅持以古法柴窯燒製,不上釉彩,保留磚紅色表面窯燒自然產生的煙燻流紋,古樸可愛,逐漸打開知名度,國外時尚雜誌也曾專文介紹。

一年多前,李俊宏接到誠品的上架邀約電話。當時第一個念頭是「有沒有搞錯!磚瓦擺到書店去?誰要買?」但銷售量證明一切,文創產品讓三和瓦窯營業額增加一到二成,達到每年1700萬元。

第一次看到自家磚雕作品在誠品陳列,李俊宏坦言壓力非常大,但更多的是被認同的驕傲。原本賣8塊、10塊錢的紅磚瓦,換個角色,也可以有數十倍的售價。以洗衣板造型的肥皂盤為例,雖然單價高達500元,始終穩座銷售榜首,已賣出近千件。

最近他又以「台灣人的樂高」為概念,推出「起厝」DIY系列,讓現實生活中無法親手蓋房子的人,藉著「起厝」的小紅磚塊,蓋出一棟擁有台灣特色的房子。 三和瓦窯賣的不只是磚,還有大家的回憶,屬於台灣在地的美好,也將如此世代傳遞。

三和瓦窯

創立〉1918年

第四代窯主〉李俊宏

員工人數〉20多人

年營業額〉1700萬

品牌特色〉堅持在地原料和古法燒窯,並將磚瓦從建材延伸到文創產業,推出融入現代生活的磚雕產品  tw.myblog.yahoo.com/san-333

本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡