alexa
置頂

128處溫泉, 療癒又幸福的選擇

10〉最適合感受台灣的溫度
文 / 王思涵    
2013-06-27
瀏覽數 13,100+
128處溫泉, 療癒又幸福的選擇
分享 Line分享分享 複製連結

古今中外,泡湯的意義無他,就是療癒。台灣一座小小的島嶼,有128處不同區位的溫泉。如何規劃一場全然放鬆又無敵好玩的泡湯之旅?跟著「老爺」走,準沒錯!

老爺大酒店集團以日式精緻服務文化聞名,集團旗下有兩間主打溫泉的國際級休閒飯店──宜蘭礁溪老爺與台東知本老爺,難能可貴的讓旅人從入住、饗食到活動,無不延伸泡湯的療癒感,再進化的「體驗」,絕對翻新你對溫泉渡假的想像。

台東‧知本/「公路餐檯」集合花東在地美味

第一站台東知本老爺。位於台東卑南鄉溫泉村,搭乘接駁車順著卑南溪往上走,遠離塵囂。由於鄰近溫泉、峽谷、瀑布與森林遊樂園,打開車門,原山的芬多精與360度的蟲吟鳥鳴立即溫柔包圍。

知本老爺是台灣第一家國際級的溫泉渡假休閒旅館,2012年歡慶20週年。雖是老牌飯店,南島風格的建築設計雖難與新型飯店相比,但2007年經過整修,所有跟旅客接觸的服務設施點也不斷翻新。諸如入住奉茶、泡湯袋等細節貼心驚喜。

放好行李,晃一晃,差不多晚餐時刻。走進飯店內著名的那魯灣餐廳,自助餐檯像公路一樣,一站料理接一站,不斷延伸。原來,這是知本老爺新推出的「台東公路美味小吃精選」。

總經理林偉德發現,許多旅客都夢想拜訪台東各地熱門的風味珍饌,卻受限於時間無法達成,因而請廚師將貫穿台東兩條最重要的公路台11線(海味)與台9線(山珍)上的人氣小吃全部蒐羅,再由廚師們創意研發。說這是全台獨一無二、創意又在地的自助餐檯一點也不為過。前菜冷食區,有來自台11線的八仙薑絲小捲、長濱五味綠蠔、三仙紫蘇醋東海大章魚與富岡火烤鯛魚沙拉等,全是當地現撈直送的鮮貨。

冷盤結束,跟著走台9山線的熱食區餐點更是讓人食指大動:鹿野椒麻紅烏龍茶葉蛋、初鹿窯烤地瓜、卑南板燒鹹豬肉與卡地部羊肉爐,創意料理如池上米燉起士芋頭飯,還有下重本引進一般飯店少見的知本刺蔥炒鹿肉與卑南三杯野兔肉等。

夜泡溫泉 伴以星光、微風的享受

國際級飯店的料理常常高級卻不對胃,但來到那魯灣,對土地野味的渴望與精緻料理的要求,竟然可以一次滿足。像自助餐最大的亮點「池上飯包壽司」隱身在小碟區。以木盒包裝甜美米香的「池上飯包」,是每個來台旅人不能錯過的在地名產。

餐後來杯熱茶佐鮮郁的釋迦奶凍捲收尾,不知不覺已經8點多了,外面廣場也熱鬧起來。知本是台灣原住民的故鄉之一,老爺開幕以來,每晚8點半舉辦專業的原住民舞團表演,有別於一些觀光活動只做做樣子,旅客可以感受到他們源自傳統生活敬天敬地的歌舞。

散場時,夜漸深,也是渡假重點「泡溫泉」最好的時刻。知本老爺泡湯多樣化的選擇居東部之冠,除了每間房內的溫泉浴池,公共設施的泡湯選擇就有三種:依泳池畔而建、占地400坪的「天幕風呂」,適合親子遊;日式溫泉浴場「心采風呂」,附個人湯屋、烤箱與按摩服務;還有不容錯過的「星月風呂」。

由日本設計師操刀的星月風呂,空間不大,保留完整和風情調,一邊是岩湯,一邊是大理石池與甕狀個人溫泉池,分男女裸湯,早晚互換。規定18人為上限,免除大眾澡堂的擁擠感,10點半過後,還有機會獨享整座風呂。

星月風呂正如其名,最適宜舒爽的泡湯時間是晚上,乘著夜風,沿著園區蜿蜒的小路而上,點點明星,微風輕拂岩畔,檳榔花搖曳,整個人浸泡在無色無味、經日本專家鑑定為「美人湯」的微鹼性碳酸氫鈉泉內,水質溫滑柔軟,泡著、泡著,心情也盪漾起來,起身後來杯當地冰涼的洛神花茶,劃下一天最完美的句點。 經過完整的休養生息,醒來精氣神飽滿。知本老爺提供諸多活動行程,知性、動態皆有,如騎腳踏車遊琵琶湖與龍田綠色隧道等。

衝浪、飛行傘體驗 挑戰極限快感

2013年夏天,知本與礁溪老爺同步推出「挑戰極限」的主題行程。知本老爺除了提供近兩年火紅的熱氣球巡禮,更增加極限運動的行程,旅客可二選一:都蘭東河衝浪,或鹿野泰平山飛行傘體驗,挑戰自海拔918公尺一躍而下!

攀至泰平山頂,鹿野高台在腳下縮如一小塊綠毯,遠方的太平洋與花東縱谷綠意綿綿的阡陌盡收眼底,本來每個信誓旦旦挑戰飛行傘的人,卻全都胃液翻騰、雙腿發軟,嚷著要下山。好在,很少人真的放棄。

起跑離地是飛行傘最困難的一刻,有日本旅客專為感受那刻大叫而來,但我當下腦袋除了空白,還是空白,只得讓助飛員拉著跑;然一衝出山坡,好像跨過人生一大迷障,整個人順勢往後躺,一股安心而神祕的力量穩穩承接,正暗想:「欸,沒那麼可怕嘛!」後方的教練就指示:「小腹放鬆,好,可以從右邊的口袋拿出手機拍照了。」

航行平均約15分鐘,教練會依風況帶你在海岸與中央山脈間的縱谷翱遊。儘管拍照時雙手頻頻發抖,但一飛上天,所有恐慌消散於無形,那種孑然一身的騰空漫遊感覺,實在妙不可言。

宜蘭‧礁溪/借景蘭陽平原 蜷居山嵐雲霧

如果說,在知本老爺是投身自然山野,重獲新生;那麼往北來到礁溪老爺,則仿若天堂與現實完美接軌的昇華體驗。礁溪老爺位於宜蘭五峰旗風景區,距離台北不過一小時的車程,坐擁整個蘭陽平原,又蜷居山嵐雲霧之內。

踏進礁溪老爺的大門,日式禪風結合後現代極簡的設計,宜蘭童玩節的意象代表如毽子、竹蜻蜓大方點綴於上,還有新穎雅緻的文創店、展覽及全台首創24小時圖書館,全館明亮採光,跟山、蘭陽平原與多雨的宜蘭借景。

礁溪老爺提供和風、和洋與洋風三種風格的房間,可選面山或面蘭陽平原,房內皆有溫泉浴池,礁溪是溫泉鄉,獨特的碳酸氫鈉泉具舒緩皮膚病、胃病等溫泉療效。

這間台北人搶住超過七成的飯店,獲「TripAdivisor」全球百萬旅人票選「台灣頂級飯店」及「台灣奢華飯店」雙大獎,房價幾可跟出國度假比擬,大家依然趨之若鶩,換句辛波絲卡的詩說,「渡假的理由,不假外求。」

隱藏版溯溪行程讓人躍躍欲試

旅客在礁溪老爺可選擇參加的活動位居全台之冠,包括各種文化體驗、戶外運動、一年四季也有不同的在地體驗,例如,春日帶旅人現拔現吃當季的湧泉蔬果或行健村的有機三星蔥;今夏,礁溪老爺推出「夏戰.發現極限」,只要通過「老爺極限場」的關卡,便有機會登上神祕龜山島;得子口溪溯溪的隱藏版行程,更讓人躍躍欲試。

在礁溪老爺用餐,「雲天」與「岩波庭」兩間餐廳,千萬都不要錯過。面向蘭陽平原的雲天,自助餐檯遠近馳名,以宜蘭山海做廚房,鮮蔬、現撈海鮮等一應俱全,今夏更首創的歡樂兒童餐檯BBQ海陸燒烤。想像一下,在左擁星光、右擁夜景的泳池畔,是人間一大享受。

宜蘭好山好水的食材,在岩波庭餐廳幻化為舒心巧緻又充滿土地能量的西式套餐,由羅東民生市場獨家醬油滷製而成的豬肝、焗烤冬山綠竹筍鮭魚捲、芒果無毐蝦沙拉、三星櫻桃鴨胸蒸飯,以及招牌噶瑪蘭黑豚,號稱以酒糟與豆渣餵食,入口即化又彈韌鮮甜。

夜幕落下,先在酒吧閒臥聆聽鋼琴演奏,趁人潮散去,再到野天風呂游擁蘭陽平原夜景,「人生如此,夫復何求。」大概也是老爺溫泉之旅的最高境界了。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章