alexa
置頂

淡江中學、故宮、光點台北是台灣的時光隧道

香港‧知名評論作家/陶傑
文 / 陳建豪    
2013-06-27
瀏覽數 10,800+
淡江中學、故宮、光點台北是台灣的時光隧道
分享 Line分享分享 複製連結

曾是香港《明報》副刊副總編輯、《華僑日報》副總編輯,也曾主持過電台、電視節目,現為自由撰稿人的陶傑言論往往一針見血,成為注目焦點。

「沒有莎士比亞的英國,就不算英國;那沒有儒家、老莊的中國,還算是中國嗎?」陶傑評論。對比中國大陸,陶傑指出,他遊歷台灣至今20餘次,並且在第一次就愛上寶島,正因為台灣保存了最純、最真的中國味。

什麼是中國味?陶傑試圖從最平常的地方舉例。「有好幾次飯店的清潔大媽,在打掃房間時,都會微笑逗著我家小孩玩,即便可以看得出來,她其實有些疲累。」陶傑認為,這就是「幼吾幼,以及人之幼」,在台灣很普遍,但在大陸幾乎不會有。

出生:1958年生

學歷:英國倫敦大學國際關係碩士

經歷:著作繁多、文風犀利,最新作品有《砧板上的洗腦宣言》《五星級男人的滋補腰骨》等;曾被媒體形容為學富五車、香江才子

參訪校園禮拜堂,看馬偕辦學濟世

喜歡從小細節,回推大時代背景,是陶傑旅行台灣的方式。例如周杰倫電影《不能說的祕密》拍攝現場淡江中學,就讓陶傑回味無窮。對陶傑來說,淡江中學就像是一部活歷史。

「淡江中學,歷經清朝、日治,保存到現在,你細細走訪,其實就是進入時光穿梭機,」陶傑舉例,淡江中學前身有一部分是於1883年創立的淡水女學堂,而這更是全台女子教育的濫觴。

「那時還是清光緒時代,民風保守,一個名為馬偕的外來傳教士,為開啟婦女民智,就這樣辦學,這背後會有多少故事?」陶傑笑著說,搞不好這就是一部好電影的題材。

當他走訪淡江中學校園時,馬上被宏偉的大禮拜堂吸引。這座由馬偕的外孫設計、風格接近中世紀時期的石砌教堂,於1965年竣工時,是當時遠東地區最大的教堂,可容納1500人,也反映出台灣建築的發展。

在校園內,還有兩座文物館,記錄當年的台灣。其一是農村文物館,按春耕、夏耘、秋收、冬藏,展出當年農人生活面貌。

另一座石板屋,則展現出排灣族與台灣其他原住民的文化;而事實上,淡江中學早期便是推動原住民教育的大本營之一。

陶傑也曾拜訪淡江中學的教師,想知道這裡的教學特色。他發現,這裡的課程除學科外,更注重倫理與信仰,接近中國人的儒家教育。發現在中國已經被文革掃去的儒家思想,卻在這裡傳承,也讓陶傑欣慰不已。

老蔣欠靈活,但壞不過毛澤東

從小生長在香港左派、親共的家庭,陶傑笑說,小時候他的父母常把台灣跟蔣中正都「妖魔化」,好像台灣的百姓都身處水深火熱之中,很需要被「解放」。

而雖然從小被灌輸這樣的思想,但帶有叛逆個性的陶傑,在自己從英國完成碩士學位之後,很快就找機會,親自到台灣走一趟。

「來到這裡,才發覺台灣民眾生活很不錯啊,蔣中正也遠遠壞不過毛澤東,」跟一般人不一樣,陶傑一探中正紀念堂的時候,還特地去看了蔣中正的書法。

從書法的字裡行間,陶傑評斷蔣中正個性是「剛正不阿,但有欠靈活」,所以對日抗戰可以慘烈成功,國共內戰卻是屢屢誤判形勢。除了中正紀念堂,陶傑也喜歡走訪故宮、忠烈祠。

年輕人要關心歷史,才不會被洗腦

來到故宮,陶傑必看的蘇東坡親筆所書的《赤壁賦》。「浩浩乎如憑虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。」親眼目睹流傳千年的書法與詩詞,每每讓陶傑感動不已。

陶傑也認為,當代書法大家,是前故宮院長秦孝儀。秦孝儀雖數年前已過世,但其書法之好,又自創「秦體字」,必將傳世。

而來到忠烈祠,陶傑要看的,是貨真價實的歷史。「很多中國人還以為,對日抗戰成功,是毛澤東的英明領導。來到台灣、來到忠烈祠,可以看到歷史的真貌,」陶傑認為新一代的年輕人,對過去的歷史毫不關心,只關心美國電影或韓劇,然而如果不清楚歷史,就容易被人洗腦,這是非常可怕的事情。

陶傑認為,就算不提敏感的抗戰史、國共內戰史,光是台灣這60餘年來的發展史,本身就難能可貴,是有發展深度旅遊的機會。

從台美斷交,看台灣人的韌性

例如,前美國駐台北領事館,成為了現在的「光點台北」,背後就是台美斷交的故事,台灣人如何挺過來?而228公園,反映228事件,有那麼多的受難者,這些都是血淚歷史。

而台灣的總統府,自民選以來,陸續易主,並且在易主之後,沒有發生軍事政變,實現了華人史上真正的首次民主,這些都是很有歷史價值的。

「中國號稱有5000年歷史,但已經喪失其文化與精神,保留最好的是台灣;而台灣這一甲子的歷史,也很有看頭。」

陶傑經常告訴他的海外友人,要了解中國文化,不是到大陸,而是要到台灣。

朋友會問他為什麼是到台灣?陶傑則用最粗淺的例子解釋。他最愛、也最中國味的早餐,是燒餅、油條與豆漿,這在香港他吃不到,就算有也很難吃,而在大陸則是不敢吃,怕吃到黑心食品。

「在香港吃不到、在大陸不敢吃,這就是台灣的優勢!」陶傑笑著總結。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章